显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 
 
 
 

广东省 中山市

 发消息  写留言

 
把简单平淡的生活过得有滋有味儿。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

关于烘焙那点事儿

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
蒸苦苣—— - 秋凉 - 享受平淡
        昨天是小年儿,清洗打扫了一整天,晚上包了点饺子。
        进了小年儿大年就不远了,这几天开始置办年货了,想想过年做点什么好吃的。现在过年简单多了,想吃什么随手都能买到,因此不存在吃不到的烦恼,倒是要多花点心思在荤素搭配上,春节里基本是大鱼大肉海鲜唱主角,但是清新爽口的青菜更是少不了,这道蒸苦苣便是节日餐桌上的一抹小清新,解除油腻的不二选择。
        在北方,过春节时家家桌上都会有一盘凉菜上桌,因为北方虽然室外寒冷但室内暖气充足,热且干燥,凉菜便应运而生,解油腻祛燥热。但是在南方,春节之时虽是零上十几度但室内寒气依然没有消除,所以更适合吃热菜喝热汤,这种蒸菜便更适合南方。

作者  | 2018-2-9 12:25:32 | 阅读(439) |评论(14) | 阅读全文>>

淡奶油芝士餐包—— - 秋凉 - 享受平淡
        周日磨磨蹭蹭写了几个字画了一点画,下午觉得眼睛有点累想放松一下。在美团订了一张晚上六点半的电影票,电影是根据东野圭吾的小说《解忧杂货店》改编的《浪矢杂货店》。看过小说,想看看改编的怎样,也喜欢看日本的街景和文化。
        吃了晚饭,洗澡,画一个细细的妆,涂了一下眼睫毛,呵呵,女人总是很享受描眉画眼的过程。
        出了门才发现风好大。傍晚六点,天还没黑但光线已经暗下来了。走到大信二十分钟,先去米芝林那家店买了一杯黑白淡奶做的丝袜热奶茶,又乘电梯上五楼,换票,进场,三分钟后电影开演,一切都刚刚好。这场观众稍多了些,有一对情侣,还有一对夫妻带着三个小孩儿。喝了热奶茶身上暖乎乎的。
   

作者  | 2018-2-6 8:17:35 | 阅读(320) |评论(13) | 阅读全文>>

生活杂记(二十四)——立春了

2018-2-4 11:50:35 阅读382 评论9 42018/02 Feb4

生活杂记(二十四)——立春了 - 秋凉 - 享受平淡
 
寒冷随记
        立春了,还是冷。
        寒冷的日子期待变得少而实在,只是早起对热饭热汤的向往,晚上早点钻进热被窝。此时以靠近一切温暖的事物为幸福。
        晚饭后出去散步,每天路边都有几个流动商贩。烤火腿肠的小车每天都在那里,从老远就飘来奇异的香,如果正饿的时候一定会引起口水分泌,走近,一根根切成花穗的火腿肠顺序的摆在油滋滋的煎锅上,颜色红润的有些异样,象浸满了香精的塑料花儿,让人不敢下口,不知都给什么人买了去。
        在路边的小摊给手机换了一个新外壳,原来的外壳用了快两年已经老化变黑了。
        昨晚随意翻看几个订阅号,发现好几家同时在说今天立春,有些不相信,自己又去查了一下,没错,今天确实立春了,可外面还是瑟瑟的冷。
        早上起来用土豆、胡萝卜和尖椒炒了一个酸辣三丝,卷煎饼吃,又煮了一点燕麦杂粮粥,算是吃了迎春的饼。

作者  | 2018-2-4 11:50:35 | 阅读(382) |评论(9) | 阅读全文>>

安静地画画(一月)

2018-1-31 15:17:09 阅读392 评论15 312018/01 Jan31

安静地画画(一月) - 秋凉 - 享受平淡
        一月,悄悄的走完了,温度也降到了最低——零上5度。
        早上想起来做一下瑜伽伸展,身体却很诚实的呆在热被窝里不肯动。这样的天气起床是需要一点动力和决心的。
        吃过早餐,打扫整理,洗热水澡,敷面膜,开空调制暖,接下来的一天就在这个温暖的小书房里活动,画画看书写字,到了吃晚饭的时候才会出去。
        以后每个月整理一下画过的作品,不然几个月堆积起来也很麻烦。
        这个月画了十几张,大多是水彩风景,利用水彩的特性画风景更有感染力。画了两张去逢简水乡时自己拍的照片。

作者  | 2018-1-31 15:17:09 | 阅读(392) |评论(15) | 阅读全文>>

 豆豉烧排骨——大降温的日子里只要紧紧抱着砂锅就够了 - 秋凉 - 享受平淡       
        又一场大降温,好象开启了冰箱的直冷模式,温度直接从二十多度降到六度。这应该是春节前的最后一场降温了吧,兴许春节时温度回升得刚刚好,能有个和暖明媚的小阳春。
        吃过早餐顺便把晚上要吃的排骨炖上,加了从阳江带回来的豆豉,于是,豆豉香混着肉香充满诱惑的遍布房间每一个角落,给清寂的早晨偷偷塞进了一些幸福感。
        晒的青萝卜干做成小菜就粥很好吃。又晒了一点白萝卜干,也快晒好了。
        
        没降温时晚上出去散步,路过一个新开张的小店,各种模样的小熊公仔挤在橱窗里一齐望着我,不由自主就被吸进店里。捏捏公仔的肚子,绒乎乎的又滑又软,可爱娇憨的样子让人忍不住发笑。买了两个不同模样的小熊,一个坐着睁眼卖萌的,一个趴着闭眼做梦的胖子。在店里转了一圈儿,又买了一个心型煎蛋

作者  | 2018-1-30 9:34:29 | 阅读(359) |评论(7) | 阅读全文>>

水油炒菠菜——零厨艺也能轻松做出的健康美味家常菜

2018-1-25 12:45:38 阅读420 评论8 252018/01 Jan25

水油炒菠菜——零厨艺也能轻松做出的健康美味家常菜 - 秋凉 - 享受平淡
        阳光没了,冷风吹散了雾霾,趁着雨还未到赶紧把床单被套能洗的都洗了晾起来。
        转到市场后面的背街,买了一把儿农人自己种的菠菜,新鲜脆嫩。农人边抽烟边说,自己开荒种了一点菜,没上化肥没打药,吃不了拿出来换几个烟钱。
        今天买完菜直接就回家了,没去花店看花,一日过得太快,总想多做点事。
 
       很久之前就在微博上关注了食品科学博士范志红老师,后来她开了公众号又关注了她的公众号,会经常看她发表的文章,对于健康饮食有很大帮助。
        范志红关于食品营养说的有理有据,对于如何健康饮食能给出客观的分析与指导。现在冠名营养专家的人很多,但真正有斤两的其实少之又少。大多数人都是冠着专家的名号

作者  | 2018-1-25 12:45:38 | 阅读(420) |评论(8) | 阅读全文>>

芋泥小丸子——外皮酥脆内心香软的小零食

2018-1-23 11:55:29 阅读430 评论9 232018/01 Jan23

芋泥小丸子—— - 秋凉 - 享受平淡
        明天就腊八了,早起煮了点腊八粥,把前几天晒的萝卜干拌了小菜就粥。去市场买菜又多买了几头蒜,回来剥好放醋腌了一小罐腊八蒜。边做着这些日常边想,这日子过得越来越象父母从前过的日子了。
        岁月,不动声色却力量惊人。从前不屑于父母过的那些琐碎生活,如今却都一一拾起并且过得有滋有味儿。 时间是公正的,一边掠夺你青春的容颜一边给予你感受俗世生活的智慧。
        天气暖和,蔷薇和罗勒开花,每天都招来好几个蜜蜂,那些蜜蜂完全不理会我的出现,一头扎在花芯里不出来,倒是我怕它们,时刻提防被蜇到。昨天在阳台劳动了一天,把花草们重新修剪调换了合适的位置。又空出几个花盆,摞起放在角落,待到春天暖了再去寻些合适的花来养。

作者  | 2018-1-23 11:55:29 | 阅读(430) |评论(9) | 阅读全文>>

一枚硬币(杂文)

2018-1-20 15:02:01 阅读375 评论10 202018/01 Jan20

  一枚硬币(杂文) - 秋凉 - 享受平淡
                                                                                                                                        图片来自网络

        小时候,放学回家,一路上不停踢着一块小石头。小石头又一次停下时,刚巧落在一枚在太阳底下闪闪发光的硬币旁边,我的注意力马上被那枚硬币吸引过去,捡起硬币而立马忘记了陪我一路的小石头。

作者  | 2018-1-20 15:02:01 | 阅读(375) |评论(10) | 阅读全文>>

金针菇肥牛饭——嫩嫩的日式肥牛饭在家自己做吧

2018-1-18 11:01:43 阅读428 评论3 182018/01 Jan18

金针菇肥牛饭——嫩嫩的肥牛饭在家自己做吧 - 秋凉 - 享受平淡
        温度竟然飙到24度了。
        前天去剪头发,发型师说如果春节也是这样的天气就好了,可以穿得美美的出门看景访友赏春,好天气总可使节日更添一些气氛。
        温度上来了,霾也跟着来了,昨天轻度污染,外面犹如蒙了一层薄纱,往好了说有点象置身于仙境,可惜我们做不了七仙女。今天空气转良,阳光仍然灿烂,照在那些忘我盛开的蔷薇花上。
        趁着好天气晾了一点绿萝卜干,刚刚晒了两天就已经干得差不多了,可是还没想好怎么吃,是拌点香辣萝卜小菜还是跟肉一起烧了吃呢?
         
         每年冬天都会买一点上好的肥牛片和羊肉片放在冰箱里,天冷时做粉丝汤,放一点波菜进去,撒点胡椒面,早上起来的一碗热汤总能让即将开始的一天变得美好起来。
        肥牛本来是准备做酸汤肥牛的,结果却先做了肥牛盖饭。用小砂锅装盖饭,最适合南方的冬天了,一直到吃完饭菜都不会冷。

作者  | 2018-1-18 11:01:43 | 阅读(428) |评论(3) | 阅读全文>>

自制奶茶——电影和奶茶是冬日生活里的阳光

2018-1-16 12:43:14 阅读565 评论6 162018/01 Jan16

自制奶茶 - 秋凉 - 享受平淡
        气温持续回升,阳光普照,白天又可以到20几度了,穿一件运动衫出去走急了就会微微发热。这种天气在外面晒太阳最好不过了。小区里的年轻妈妈和老人们推着自家的婴儿车三三两两聚在一起,一边晒着暖阳一边议论着生活的短长。小宝宝们躺在车里,有的张望着外面的世界,有的在阳光下睡着甜美的觉。
        周日早起,早餐打扫洗澡,急急忙忙赶去看上午十点半的电影。放映厅里一共三个人,一对情侣加我。
       电影《无问西东》,是前几年为纪念清华大学百年校庆而拍的献礼片 ,但因里面有政治敏感内容而遭到查禁,最近才开始上映。
        电影描写了四个不同时代却同样出自清华大学的年轻人,每个人在自身所处的年代里挣扎矛盾前行。

作者  | 2018-1-16 12:43:14 | 阅读(565) |评论(6) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注