显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 
 
 
 

广东省 中山市

 发消息  写留言

 
把简单平淡的生活过得有滋有味儿。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

关于烘焙那点事儿

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

黑胡椒烤时蔬

2018-6-21 12:34:53 阅读240 评论9 212018/06 June21

 黑胡椒烤时蔬 - 秋凉 - 享受平淡
        今天夏至,白日最长的一天。
        夏至前后,总有一段日子甚为舒适,室外骄阳似火,室内却清风绕颈,从早到晚。这样的夏日,只因有自然的风吹拂便十分满足。

        时光不会静止不动,一如清水无形漫过身体。脸上渐渐浮现的浅浅皱纹便是时光留下的痕迹。

       一到热时便很少炒菜,凉拌、蒸、烤就成了主力。
   

作者  | 2018-6-21 12:34:53 | 阅读(240) |评论(9) | 阅读全文>>

莲子黑米粥——天气越来越热了,需要喝一碗补益身体的好粥 - 秋凉 - 享受平淡
 
        自己会煮饭就容易对食物的细节产生挑剔,所以对于外面买的食物总能吃出其中的不够细致之处,这也是我不大喜欢在外面就餐的原因之一。
        街边的早餐店一家挨一家,粥粉面饭一应具全,每家店生意都很好,上班上学的男女老少都喜欢在路上打包一份新鲜热乎的早点开始新一天的生活。那日早上买菜回来,看到黑米粥装在塑封的透明杯子里很是诱惑,就买了一杯回来当早餐,可是喝到嘴里时便有些失望,米粒略显稀薄,而且过甜。
        夏天到了,流汗增多,胃口开始下降,喝一些各色米粥补益身体方便又实惠。网购了一些上好的黑米和干莲子,自己煮一碗喜欢的粥。


        黑米:开胃益中、健脾活血、明目的功效。可抗衰老;补充人体需要的蛋白质、锰、锌等多种矿物质;
        莲子:清热降火,促进睡眠;

作者  | 2018-6-19 12:55:44 | 阅读(253) |评论(14) | 阅读全文>>

黑麦提子面包

2018-6-12 8:13:00 阅读374 评论10 122018/06 June12

黑麦提子面包 - 秋凉 - 享受平淡
        昨天画画到中午,健身教练一条微信过来说休息一天。许是前一天在泳池里呆的久了一点,早起好象有点轻微感冒,心中正纠结下午还要不要去健身,微信来的正是时候,于是安下心来把已经画了三天的画完成。
        晚饭只以白灼丝瓜配一碗杂粮饭,连汤汁都一起泡饭吃了,越吃越欢喜。
        太阳落后出去散步活动筋骨,顺便去超市采购第二天的口粮,有风的夏夜使人舒畅。
        回来冲凉,换床单,躺在床上听王小波的杂文,不知何时昏昏睡去。

        这一两年视力略有衰减,再不敢恣意摸黑看书了。越来越爱惜眼睛,不看电视,少看手机,每天滴几次眼药水缓解视疲劳,想读的书先去电台搜索看有没有有声播放,又配了渐变色眼镜,阳光强时出门戴上,眼睛只用来画画和看书。
        

作者  | 2018-6-12 8:13:00 | 阅读(374) |评论(10) | 阅读全文>>

糟花生——盛夏,一杯清茶一碟小食度午后清淡时光

2018-6-6 15:30:30 阅读477 评论15 62018/06 June6

糟花生——盛夏,一杯清茶一碟小食度午后清淡时光 - 秋凉 - 享受平淡

        转眼就到了六月,盛夏已至。
        周末闲着,想去佛山陈村吃正宗的陈村粉,先拐去顺峰山公园逛了一圈。
        顺峰山公园的大门是三跨式巨型中式牌坊,气势恢宏,我和朋友非常三八的研究了一下建这样一座龙飞凤舞的大门需要多少银两。园子里游人不是很多,有些庭院还在修建之中,倒也称得上标致。公园中心有一个不是很大的湖,湖水平静清澈,却无人泛舟。隐于林中的蝉高声合唱,一刻也不肯停歇。正值中午,燥热难耐,只想赶快回家吹空调歪在沙发里吃冰箱里的冻蜜瓜,这样想着便在外一刻都不想多停留了,结果连陈村也没去就直接回家了。
        有时,诗意只存在于想象之中。也许最好的诗意就是,盛夏时分呆在有小风吹的家里,喝茶吃零食看一点闲书,顺便想想心中的远方。
        “想象的娱乐,绝大多数比现实更为美好;食和性,都一样。”这是马家辉在他的《关于岁月的隐秘情事》里的一句话。
细想,极是。

作者  | 2018-6-6 15:30:30 | 阅读(477) |评论(15) | 阅读全文>>

清煎鲍鱼菇——有阳光,有清风,还应有一份完美的能量早餐 - 秋凉 - 享受平淡
        午后,在一个市镇游逛,发现一家艺术品小店,进去,店内除了我没有其他客人,室内有些昏暗,一个外国人在卖中国古风拓画,问他是如何制作的,他将拓画用具拿给我看并说如果我喜欢可以教我,心中欢喜,马上约定了上课时间,致谢,道别,离开小店准备回家,走了很远的路才找到车,有点累,就醒了,原来是个梦……有点后悔,后悔没有梦里多看看那些有特色的拓画,还后悔没有当时就让他教我,如今是再也找不到这个人了。
        做梦是有趣的,每次梦醒都要认真追忆一下梦境里发生过的细节,这是前几天做的一个梦,这几日每每空闲时想起,都还在后悔呢,呵呵。

       

作者  | 2018-5-29 11:54:27 | 阅读(556) |评论(9) | 阅读全文>>

虾仁拌黄瓜——夏日已到,清凉随心拌

2018-5-24 9:56:44 阅读567 评论8 242018/05 May24

虾仁拌黄瓜——夏日随心伴 - 秋凉 - 享受平淡
        一夜之间,蝉鸣遍野,也不知之前它们都藏在哪里,那么迅速就集合在一起,从早唱到晚,不知疲倦。
        早起,趁着还没热上来去市场买菜。
        阳光将世界唤醒,人们纷纷从各个角落走出来,匆匆赶往各处。有的人身上依然残留着昨夜消沉的味道,有的人却在初起的阳光下宛若新生。
        一个青年迎面经过,空气里留下一缕他身上散发出的气息,淡淡的清香,不自觉扭回头去再看,合身的黑T恤,背一个黑色双肩包,身姿挺拔,在清晨的阳光里渐渐远去。一直都相信外表即是心的流露,背影也看得出他内心的欢快,洋溢的活力和自信。很久没看到这样悦目的青年了,瞬间生出对青春的艳羡和追忆。

        夏天到了,又可以随心吃各种拌菜了。拌菜的最大特点是简单,少油,营养素流失少。今年李锦记出了好几种凉拌汁,一一买回来试用,味道都还不错,这样做起拌菜就更加省事了。 不爱下厨鼓捣油盐酱醋的人也可以随心拌出美味了。 

作者  | 2018-5-24 9:56:44 | 阅读(567) |评论(8) | 阅读全文>>

柠檬贝壳蛋糕——初夏,屋子里应飘满蛋糕的香气

2018-5-18 11:06:27 阅读561 评论15 182018/05 May18

柠檬贝壳蛋糕——让 - 秋凉 - 享受平淡
            
         精力有限,能力亦有限,因此能做的事情就有限,能做好的事情更少,一生能集中精力将一件事做的出色已是不易,更何况生活中总还有无数的繁杂琐事需要牵扯耗费宝贵的精力。
        这两年做精美西点越来越少了,更多做一些粗粮面包做日常口粮。偶尔会做一点好看的小点心送给朋友做礼物。这种转变既有人生兴趣的转移也有对西点高热量的畏惧,更多的还是失去了对精致食物的兴趣。有人穷其一生对美食的追逐与爱恋,开店、带学员,将美食事业不断步入新台阶,看了实在让人称叹。而我却没有那样的爱恋,也就难以长期追逐。
        当初痴迷西点蛋糕并不是因为蛋糕好吃的味道,而是在装饰蛋糕时找到了小时候对于画画的美好感觉。这两年开始真正画画了自然就不想再在蛋糕上面做文章了。
        喜好会随着年纪的改变而改变,到了一定年纪,越发知道自己的好恶。对于吃什么怎么吃一直都是有要求的,只是现在变得越来越简单。葡萄美酒夜光杯的豪情与清新朴素的滋味难分伯仲,而现在的我更偏爱后者。

作者  | 2018-5-18 11:06:27 | 阅读(561) |评论(15) | 阅读全文>>

玉米面软饼

2018-5-15 7:05:19 阅读676 评论15 152018/05 May15

玉米面软饼 - 秋凉 - 享受平淡
        
        夏天的阳光早早就爬进窗子,温柔的催人起床。
        好久没有这么早起了,晨间的风从门窗吹进来,带着令人愉悦的清爽气息。将晾晒好的床单衣物一一收起,衣服上面还残存着夜晚安静的香气。
          
        

材料:
细玉米面100克,普通面粉100克,酵母3克,水120克,花生油18克,糖18克。

做法:
1.将所有原料混合成团,盖上保鲜膜,温暖处发酵至1.5到2倍大(手指蘸面粉戳一下,不回缩不塌陷就是发酵合适);
2.取出发酵好的面团,稍揉一下,搓成长条,均分8份,滚圆(面团有些湿粘手不好操作,可在手上和案板上抹少许油);

作者  | 2018-5-15 7:05:19 | 阅读(676) |评论(15) | 阅读全文>>

黑胡椒烤鸡腿——做法简单又好吃的烤鸡腿

2018-5-10 12:03:11 阅读621 评论7 102018/05 May10

黑胡椒烤鸡腿——做法简单又好吃的烤鸡腿 - 秋凉 - 享受平淡
       这几天早上总是下雨,今早起来没下,赶紧跑到菜场买了新鲜的蔬菜和鱼回来。
       楼下新开了一家卖菜的小超市,可是里面的菜品种少不说还因为不能及时卖完,菜都变得不新鲜了,所以宁愿多走一些路去市场买菜。
        差不多天天都要去市场,可是每次看到那些新鲜水灵的鱼呀蛋呀菜呀都还是象初见一样欢喜,要强压心头的雀跃才不会买多。买完菜去转转路边的花店,看到喜欢的再抱一束鲜花回家,左手拎着菜,右手抱着花,脚步轻快,迎着阳光穿行在早起上班的人流之中,那一刻,生活的样子真是可爱,心里因此常常生出莫名的幸福。

        睡莲长出来五片叶子了,可是有点不想养了,南方湿热,有水的地方特别容易生蚊虫,蚊子虽小,人却斗不过它。
        前阵子在网上

作者  | 2018-5-10 12:03:11 | 阅读(621) |评论(7) | 阅读全文>>

鸡肉菠菜沙拉——拥有健康才能拥有更多美妙人生

2018-5-8 11:37:03 阅读571 评论10 82018/05 May8

鸡肉菠菜沙拉——拥有健康才能拥有更多美妙人生 - 秋凉 - 享受平淡
        四月底开始健身并学习游泳。
        虽然一直都有坚持瑜伽,但越来越觉得很有必要增加一些针对全身的力量训练,增加肌肉的紧实度。
        这个健身馆开了很多年了,离家很近,走路只需大约十分钟,以前没去这里是因为他没有专门的瑜伽课室,其它健身场地和器材都很好,还有一个水质非常不错的游泳馆,特别适合综合健身者。
        健身馆氛围很好,既有年纪比我长许多的老者也有身材匀称的年轻人,这些都是对自己无形的激励。人们越来越意识到健康的重要性,舍得为健康投资,人生没有健康才是最大的遗憾。
        运动需要有科学的方法,能够得到专业指导才能在健身的路上走得长久得到真正的健康,一个好的健身教练不单会制订合理的运动计划,也会在饮食上给出更多参考,这才是最重要的。
        我饮食一直都比较清淡,但通过跟健身教练聊过以后知道自己的饮食其实是有缺陷的,就是蛋白质补充不够,而蛋白质在人

作者  | 2018-5-8 11:37:03 | 阅读(571) |评论(10) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注