注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

没去过黄桥也能吃上——黄桥烧饼  

2010-11-06 07:28:01|  分类: 中式面食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没去过黄桥也能吃上——黄桥烧饼 - 秋凉 - 享受平淡 没去过黄桥也能吃上——黄桥烧饼 - 秋凉 - 享受平淡    

       黄桥在哪儿?我不知道,你知道吗?但是黄桥烧饼却时不时的听说过,可见黄桥烧饼声名远扬。昨天中午给那爷俩吃我做的黄桥烧饼时,突然想看看黄桥到底在哪儿,于是上网去查,原来黄桥是一个小镇,位于江苏省泰州市。以后要是有机会一定要去那里吃一吃正宗的黄桥烧饼,今天就先吃我的山寨版的黄桥烧饼吧。

       早几日有博友问我会做黄桥烧饼不?要那种酥酥脆脆的。我当场就跟人家说会做。说完了感觉自己是不是有点说大了,我只是在以前买的书上看到有黄桥烧饼的做法,当时看觉得就是裹了油酥有馅心的发面饼,因为书上介绍的馅料是用猪板油为主料,我觉得太油腻,现在的人谁还吃猪板油啊?所以一直也没提起做的兴趣。

       这回有人问我黄桥烧饼的做法,我又来了兴致。仔细研究了书上的做法和馅料。又跑到网上去查了黄桥烧饼的来历和正宗的做法。呵呵,做一回饼还长了不少知识呢。

       人家正宗的馅料是用猪板油做内馅,我想可能也是那时是解放前人穷嘛,连肉都吃不上,猪板油自然是好东西了,那时一年都见不到荤腥,吃点猪油也不会长脂肪肝,不象现在的人什么营养都不缺,缺的就是素食和运动。我把馅料改成了略带肥肉的培根肉,因培根肉本身是腌制的有咸味,所以切碎后只要加上香葱碎和少许胡椒粉便成馅料了。

        人家黄桥那地方看黄桥烧饼这么好卖,也开发了许多新品种呢,现在的黄桥烧饼馅料丰富不说,苦辣咸甜味道的都有,只看你喜欢哪口儿啦。不过制作流程大体都是如此,所以如果好这口儿的朋友,馅料尽可以加上自己喜欢的就好了。

        今天做的这款烧饼还真不是我说的发面饼那么简单,因为有内馅,面里又加了油酥,表皮沾满了芝麻,再加上高温烤制,这烤出来的饼皮酥脆香,内馅又软又香,我觉得我这次的馅好象放少了点,要是再多点馅儿可能会更好吃吧。算了,留点遗憾也好下次有动力做。

       在日志的最后附了一些从网上查来的黄桥烧饼的简介、来历、正宗配方和正宗制作方法,有兴趣的话可以去看下。

先看看我的山寨黄桥烧饼做法:      

       黄桥烧饼要准备四大样才能开工:一.面团;二.油酥;三.内馅;四.糖水。

下面我们就一样样的开始了:

一、面团的制作:(以下为十个饼量)

材料:面粉250克,水120克,安琪酵母粉4克。

做法:

1.将面粉与酵母粉放在一起拌和,再倒入120克水搅拌;

2.用手揉捏成团;

3.将揉团后的面粉静置一会;

4.将静置过的面团放案板上,揉至光滑就成为发酵面团了。

二、油酥的制作:

面粉100克、色拉油60克,放碗内调和均匀即成。(油也可用猪油)

没去过黄桥也能吃上——黄桥烧饼 - 秋凉 - 享受平淡

三、内馅的制作:

我的内馅配方:培根肉130克,胡椒粉少许,小香葱四根。

做法:将培根肉切成小丁、小香葱切碎粒,加入少许胡椒粉,拌匀即成馅料。

没去过黄桥也能吃上——黄桥烧饼 - 秋凉 - 享受平淡

书上的配方(供大家参考):

猪板油切碎粒75克、火腿末15克、葱花25克、盐2克、味精、胡椒粉少许,全部混合拌匀即可。

四、糖水:

麦芽糖10克加热水100ML稀释即成。(没有麦芽糖可用细砂糖代替)

 

主料全部介绍完了,现在就开始说具体做法:(看图说话)

1.饧好的发酵面团;

2.将面团搓成长条切成小块;

3.搓成长条;

4.按扁后擀成约0.5厘米厚的长片;

5.涂上油酥;

6.由顶端开始卷拢;

7.用掌心按扁;

8.擀成约7-8厘米宽的饼皮;

9.包入馅料;

10.将饼皮收紧捏拢;

11.光滑面朝上稍静置后,擀成约1厘米厚的饼胚;

12.均匀地刷上糖水;

13.拍上芝麻;

14.将做好的饼胚放入烤盘;

15.烤箱预热,放入烤盘,220度,中层烤约15-20分钟即可出炉。

没去过黄桥也能吃上——黄桥烧饼 - 秋凉 - 享受平淡

没去过黄桥也能吃上——黄桥烧饼 - 秋凉 - 享受平淡
没去过黄桥也能吃上——黄桥烧饼 - 秋凉 - 享受平淡

 黄桥烧饼【简介】

江苏泰兴黄桥镇有一种烧饼,叫作黄桥烧饼。这种烧饼是用油酥和面,而且还有馅,馅是用火腿或猪油等做成。烧饼在缸炉里一烤,酥脆焦黄,香喷喷,非常可口。这种烧饼只有这一个地方有。

【黄桥烧饼的来历】

  黄桥烧饼产于苏北黄桥镇,它之所以出名,与著名的黄桥战役是紧密相连的。在陈毅、粟裕等直接指挥下的黄桥战役打响后,黄桥镇12农磨坊,60只烧饼炉,日夜赶做烧饼。镇外战火纷飞,镇内炉火通红,当地群众冒着敌人的炮火把烧饼送到前线阵地,谱写了一曲军爱民、民拥军的壮丽凯歌。时隔30余年之后,即1975年5月,粟裕将军重返黄桥,黄桥人民仍用黄桥烧饼盛情款待他,他手捧烧饼,激动地勉励大家说:“从黄桥烧饼我们看到了军民的鱼水深情,我们要继续发挥革命传统,争取更大光荣。”
  古代烧饼,制用精细。据《随国食单》载称,烧饼的制作是:“用松子仁、胡桃仁敲碎,加冰糖屑、脂油和面炙之。”黄桥烧饼吸取了古代烧饼制作法,保持了香甜两面黄,外撒芝麻内擦酥这一传统特色,已从一般的“擦酥饼”、“麻饼”、“脆烧饼”等大路品种,发展到葱油、肉松、鸡丁、香肠、白糖、桔饼、桂花、细沙等十多个不同馅的精美品种。黄桥烧饼,或咸或甜,咸的以肉丁、肉松、火腿、虾米、香料等作馅心。烧饼出炉,色呈蟹壳红,不焦不糊不生。1983年被评为“江苏省名特食品”。
新四军与黄桥烧饼】  
1940年,新四军东进,开辟抗日根据地,在黄桥这里打下一仗,非常激烈,称为著名的黄桥战役。新四军日夜坚持战斗,有时几天吃不上一顿饭。黄桥当地的老百姓,看到这种情景非常焦急。他们后来就想出一个办法,这是用这种烧饼,慰劳新四军。人们日夜赶做,有专人指导,开始小规模地做,后来推广开来,全镇的人都做起来。新四军吃了这种烧饼,浑身增添了力量,打仗打得非常起劲。最后,终于取得了伟大的胜利。
  当时还留下了一首广为流传的民歌:
  黄桥烧饼黄又黄,黄黄烧饼慰劳忙。
  烧饼要用热火烤,军队要把百姓帮。
  同志们呀吃得饱,多打胜仗多缴枪。
  从此,黄桥烧饼就更加出名了。
黄桥烧饼的正宗配方:
面粉500g,精盐15g,酵种10g,饴糖12.5g,猪板油125g,香葱100g,去皮芝麻35g,食碱5g,熟猪油135g
制作方法】  
       1、将面粉250g加酵种加温烫水,揉成面团让其发酵,待发酵成功后兑入碱水,面团无酸味即可待用。
  2、其余面粉加熟猪油和成干油酥,将猪板油去膜切成二分见方的丁与葱花精盐拌匀,另外干油酥加上葱 末精盐拌匀。
  3、把酵面搓成长条,摘成二十只剂子,每只剂子包入干油酥,杆成三寸长,二寸宽的面皮,左右对折后再杆成面皮,然后由前向后卷起来,用掌心平拍成直径一寸八分的圆形面皮,铺上猪板油(一钱七分,再放一点葱油酥封口朝下,杆成直径二寸半的小圆饼,上面涂一层饴糖,洒上芝麻装入烤盘,烤五分钟,在烤的过8分钟需调换方向,让其充分烤透。
  评论这张
 
阅读(4686)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018