注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

天气渐凉,自制健康鲜上加鲜的汤锅——鱼头猪骨菇菌锅  

2011-11-23 07:03:23|  分类: 火锅类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自制鲜上加鲜的汤锅——鱼头猪骨菇菌锅 - 秋凉 - 享受平淡

        天气渐渐转凉了,美味火锅又开始粉墨登场了。北方现在的天气吃火锅再合适不过了,广州其实还没有那么凉,我做这个火锅完全是因为偷懒,想省点事。前些日子在渝风楼吃过一次火锅,因为吃不了辣,要了清汤锅底,里面是白色的汤,飘几根金针菇和一点香葱之类的东西,我当时就想这汤一定是勾兑出来的,而且川味火锅的蘸料我也吃不惯,感觉油油的。

       其实自制一锅鲜香的汤很简单的,料足就一定会鲜,煮时可以把豆腐、萝卜等耐煮的东西一并放入,煮好后最后可以放些青菜稍加氽烫,不喜欢蘸料的直接调些盐进去就可以吃了,喜欢蘸料也可以用芝麻酱、腐乳和蒜蓉调些蘸料来吃,就更有火锅的意思了。

       这次做的不是涮锅,是煮好一锅然后一起吃的,这样更省事,但味道仍然很鲜美。用新鲜的鱼头、猪骨和杂菇一起煮汤,鲜得不得了,我喜欢吃鱼头,老李喜欢吃骨头,各取所需,很不错吧。吃过的锅里可以煮点面或水饺当主食,我们光吃了这一大锅的菜,主食根本就吃不进了。

       本来想用砂锅来煮,可是鱼头和猪骨太占地方,呵呵,主要是我太贪心,料放的都很多,后来只好用微波炉带的不锈钢锅来煮了。

 

主料:鱼头一个,猪骨适量,杂菇适量(鲜冬菇、平菇、杏鲍菇)。

配菜:白萝卜,西红柿,冻豆腐,干豆皮,香菜,生菜,葱一段、姜一块、蒜10瓣。

做法:

1.不沾锅中放入少许油,晃匀锅底,烧热,下入鱼头,两面煎黄后取出放入要煮汤的锅中备用;

2.猪脊骨斩小块,入开水锅中氽烫变色捞出(锅中可放少许料酒),用冷水冲净浮沫,与鱼头放在一起备用;

3.将各种菇洗净,冬菇去蒂,杏鲍菇切片备用;

4.锅中入适量油,烧热,先下葱、姜、蒜煸出香味,再放入各种菇煸出水分至软后,一起倒入装鱼头和猪骨的锅中;

5.向锅中添加开水,倒入一匙料酒,放入西红柿、冻豆腐、干豆腐皮、白萝卜,烧开后转小火煮约小时,调入适量盐,最后放入青菜滚一下即可。

提示:

1.鱼头煎一下既可去腥,又可使煮出的汤色浓白;

2.一定要加开水才可煮出白色的汤。

自制鲜上加鲜的汤锅——鱼头猪骨菇菌锅 - 秋凉 - 享受平淡
自制鲜上加鲜的汤锅——鱼头猪骨菇菌锅 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(7522)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017