注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

不用烤箱的蛋糕——清爽不腻的冻酸奶芝士蛋糕  

2011-11-29 07:51:41|  分类: 生日蛋糕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酸奶芝士蛋糕 - 秋凉 - 享受平淡
        前几天看到别人做这款酸奶芝士蛋糕,感觉味道应该不错,酸奶可以中和芝士的油腻感,使蛋糕吃起来更清爽,本来开心妈妈想订酸奶蛋糕的,我向她推荐了这款加了芝士的酸奶蛋糕。这次是用海绵蛋糕片做的底,柔软的蛋糕片做底跟香滑的酸奶芝士更相配。
        因为是给开心妈妈订制的,所以没有切开后的图片。
        这也是一款冻的慕斯蛋糕,如果用饼干做底也可以不用烤箱的,我之所以选择用海绵蛋糕片做底,是因为我新买了一本关于慕斯蛋糕的书,上面说用海绵蛋糕片做底是理想的选择,戚风蛋糕片水分含量大,不是非常适合做慕斯蛋糕的夹层,而海绵蛋糕的水分含量没那么大,更适合做饼底,所以这次就试验了一下。
 
材料: (一个六寸蛋糕的量)
奶油奶酪200克,酸奶180克,牛奶40ML,蛋黄一个,朗姆酒1匙,鱼胶片2片(10克),海绵蛋糕两片(每片厚约1厘米),细砂糖75克,淡奶油120ML,柠檬汁15ML。
 
如果用饼干做底请选择:
消化饼干100克,黄油50克
(做时把黄油融化,加入压碎的饼干拌合,放入模具底部压实入冰箱冷藏至硬即成饼底)
 
做法:
1.鱼胶片用水泡软,奶油奶酪室温软化;
2.奶油奶酪加入细砂糖,隔温水打至细滑无颗粒,加入蛋黄、朗姆酒、柠檬汁拌匀;
3.加入酸奶,搅拌成酸奶芝士糊;
4.将牛奶稍加热,倒入软化的鱼胶片搅拌融化;
5.淡奶油稍打发至有流动性,加入4放入鱼胶片的牛奶拌匀;
6.将5分三次倒入酸奶芝士糊,每次都搅拌均匀再加下一次,即成酸奶芝士馅;
7.在模具底部铺一片蛋糕片,倒入一半酸奶芝士馅,中间再铺一片蛋糕片,倒入剩余酸奶芝士馅,放入冰箱冷藏室至芝士糊凝结即可;
8.脱模时可以用热毛巾在模具周边捂一下,或者用风筒四周吹一下,即可脱出光滑的模。

 

提示:

1.酸奶一定要用自制的,或买市售的老酸奶,不要用太稀的普通酸奶,我用的是伊利老酸奶;

2.因为市售的老酸奶本身已经含糖,所以我把配方中的糖量减至50克,如果用自制无糖的酸奶最好还是用原量;

3.没有加配方中的柠檬汁,因为手边没有现成的材料,如果加了柠檬汁相信蛋糕会更清香。

酸奶芝士蛋糕 - 秋凉 - 享受平淡
 
酸奶芝士蛋糕 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(19875)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017