注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

温暖又健康的家常煲菜——青笋杂菇鲜鸡煲  

2011-12-19 07:10:32|  分类: 鸡、鸭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬日的温暖家常菜——青笋杂菇鲜鸡煲 - 秋凉 - 享受平淡
        这阵子天凉,就又开始了用砂锅做煲菜,砂锅做出来的菜保暖性好不爱凉,吃到完都还是暖的,可以抵御寒冷,前天用排骨杂菜做了一大锅煲菜,想着也没什么技术含量也就没想要拍照发上来,但还是有人要做法,想着可能是年轻人不怎么做饭,对基本的做菜工序还不是太了解吧,刚好昨天又用鸡和杂菇做了一锅煲菜,顺便就拍了一下发上来,我做的煲菜基本都是这样做成的,肉可以换成排骨什么的。
       这次买了半只鸡,请档主斩成大块,这只鸡还带有蛋茬儿,被杀了有些可惜,不然还可以下蛋的。现在的鸡肉价格也在狂涨,半只鸡就花了25块,以前半只鸡只要一半的价钱就可以买下来了,真是物价飞涨的时代来临了。
       喜欢吃各种菇,为了做这个杂菇鸡煲,跑去经常买菇的那家把各种菇都买上了一点,回来跟鸡一起煲,既营养又美味,做煲菜也不必放这么多菇、适当放些青菜一起也是好的,我这次放了莴笋,本来再放点西兰花,可是实在放不下了,最后还放了点泡软的粉条,家里人都喜欢吃,这样一锅热乎乎的煲菜吃下去可以让人在寒冷的天气由心里暖起来。
 
材料:
鲜鸡半只,冬菇、茶树菇、白灵菇、金针菇、姬真菇、平菇、口蘑适量,莴笋一条,粉条适量,姜一块,芝麻油适量,料酒、老抽、冰糖、盐适量。
做法:
1.将鸡斩块清水浸泡洗净备用;
2.粉条用温水泡软,莴笋切滚刀块备用;
3.将各种菇处理干净,茶树菇、金针菇剪去根部洗净,其它各种菇洗净,大块的可以适当切小备用;
4.炒锅注少许芝麻油,放入姜片,小火将姜片煎至微黄出香味,倒入洗净的鸡块旺火煸炒,炒至鸡块表皮焦黄,淋少许料酒,倒适量老抽,加一块冰糖,倒入清水至没过鸡块,烧开后倒入砂锅;
5.将各种杂菇一起倒入砂锅中,调入适量盐,转中小火,与鸡块同煮约1小时,放入青笋块煮10分钟,最后放入泡软的粉条稍煮即可。 
提示:
1.最好买嫩鸡,如果买的是老鸡就要适当处长煮的时间,可以用筷子扎一下鸡肉看肉有没有熟透;
2.杂菇不怕煮所以跟鸡一起下锅即可,多煮些时间也没关系;
3.象青笋或西兰花之类的菜就要起锅前十分钟左右再放,否则煮久就会烂掉没有口感,西兰花可以先用水焯烫一下,这样可以节省煮的时间;
4.粉条一定要用水先泡软,否则煲内的汤不够多的话直接放会吸很多汤水导致干锅。
温暖又健康的家常煲菜——青笋杂菇鲜鸡煲 - 秋凉 - 享受平淡
 
冬日的温暖家常菜——青笋杂菇鲜鸡煲 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
相关小组: 粤菜新煮意
阅读(6467)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017