注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

清爽夏天离不开的美味——牛肉凉拌面  

2011-07-04 09:32:53|  分类: 面条、煲饭、炒饭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清爽过夏天——牛肉凉拌面 - 秋凉 - 享受平淡
         我真的爱吃面和米粉这一类的东西,尤其是夏天,以前家里只我一个人时,我中午去做完瑜伽回来,会煮一点面或米粉,过了冷水,切点黄瓜丝,直接拌点李锦记的拌面酱再倒点醋就是一顿,从来不会吃腻,也觉得夏天这样吃很舒服。不过,老李和小李在家时就不能这么打发了,虽说也是面但怎么也要象点样子,不然只给清酱拌面我这主妇也太不称职了哈。
        为了让他俩爱吃面,我有时会买上一块牛肉回来,用锅卤好,晾凉放冰箱里冻上,想吃面时,取出一块化冻切成薄片,再加些青菜和自己调制的料汁,全部放在面上,吃时一拌,有肉有菜,清爽又开胃,他俩都喜欢的不得了。
        去年夏天还做过另外一种牛肉凉拌面,喜欢的可以去看看
 

材料:切面适量,酱牛肉,西红柿,青瓜。

调料:大蒜4瓣,味极鲜酱油两匙,老醋一匙,糖半匙,辣椒油一匙,花椒粉、生姜粉少许,盐少许,熟白芝麻、芝麻香油各适量、鱼露几滴。

做法:

1.牛肉切薄片,青瓜、西红柿洗净切丝和小块备用;

2.将大蒜剁成蓉放入碗中,加入除盐以外所有调料拌匀(根据口味决定是否另外加盐),即成料汁;

3.将面条煮熟,捞出,过冷水,沥干,挑入盘中,摆上青瓜丝、西红杭块、牛肉片,盛几勺料汁浇在上面,吃时拌匀。

提示:

1.牛肉提前做好或买现成的,这样吃时比较方便;

2.料汁可根据自己的口味随意增减某样调料,比如,喜辣可多放辣油,喜酸可稍多放些醋,我个人是觉得这些调料放在一起稍微一拌和就都挺好吃的,另外,调料汁时一定要最后尝一下根据料汁的口味再决定放盐,因为酱油本身就具咸味,口轻的人可不必另放盐;

3.面用切面、干挂面或干制米粉都可以,干制米粉最好提前用凉水泡软,这样比较容易煮,我这次用的是伊都兰州拉面,非常筋道。

清爽过夏天——牛肉凉拌面 - 秋凉 - 享受平淡

自己煮牛肉:

        外面卖的熟牛肉很贵,自己煮也挺方便的,所以不如自己动手做来得实惠。

材料:

牛肉或牛腱子肉一块(2斤左右),姜一块,葱白一段,八角一个,桂皮一块,花椒粒20个,料酒一大匙,盐适量。

做法:

1.将牛肉切成两块,浸泡半小时,用清水洗净,锅注水烧开,放入牛肉氽烫3-5分钟,捞出洗净血沫;

2.锅重新注水,放入牛肉、葱段、姜块,把八角、桂皮、花椒粒用纱布或调料盒包好,扔入锅中,大火烧开,倒入一匙料酒,转小火焖煮约2小时左右,用筷子一扎即能轻松穿过为好,盐可在最后半小时放入(提前放肉会不容易烂)。

3.将煮熟的牛肉晾凉,装入保鲜袋放入冰箱冷冻,吃时提前化开切片即可。

4.煮牛肉的汤拣去葱姜等调料,分装进几个保鲜袋中放冰箱里冻上,煮热汤面或包饺子时可以用来做高汤。

清爽过夏天——牛肉凉拌面 - 秋凉 - 享受平淡
 
清爽过夏天——牛肉凉拌面 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(7544)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017