注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

自制五香咸蛋  

2011-08-03 08:09:00|  分类: 小吃、小菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自制五香咸蛋 - 秋凉 - 享受平淡

        父母那一辈活得很辛苦,计划经济下物质短缺,什么都要亲自动手,平时吃点咸菜酱的也要自己动手做才能吃得上,一日三餐一顿不做都不行,不象现在,不爱做饭了叫个外卖,想吃什么超市里有什么,现而今物质极大的丰富了,可我们这些煮妇好似又回到了爸妈那时的生活,自己腌制小菜,自己做豆腐,自己生豆芽,自己做面包蛋糕,甚至还在不大的阳台上种起了蔬菜,这是怎么了?外面什么都有卖的,可我们却不敢买,怕来路不明的添加剂、防腐剂,怕苏丹红、怕农药……总之有那么多的担心,虽然看上去可能是显得有些多余,可身体是我们自己的,人的生命只有一次,还是在意点的好,既然做了煮妇,掌管家里的饮食,就要为家人负责,所以我决定,还是要尽可能多的自制食品。

       咸蛋市场就有卖的,一块五一个,自己做的咸蛋其实成本并不比买的低,但自己腌的咸蛋吃起来踏实,而且我在腌制的料水上又加了些香料,使咸蛋有一股五香的味道,虽然没出很多油,但蛋黄是沙沙的咸淡正合适。

        我一次买20个鸭蛋,忘记了是六块五还是七块钱一斤,一般腌一个月刚好,蛋黄也起沙了,蛋青还不太咸,已经做了两次了,第一次吃的慢些,那时小李还没放假,第二次做好后给00拿走4个,我们仨人早餐又吃了几次,很快20个咸蛋就吃光了,这不准备这两天再去买点来腌上。早上配着早点和粥吃非常香。

       其实做咸蛋很简单的,我以前经常用一种方法就是:把鸭蛋洗净抹干后沾上白酒,再滚上一层细盐,然后分别用保鲜膜或纸包上放在阴凉的地方一个月就可以吃了。但后来我想做五香咸蛋就又用了老式的盐水腌制法,我个人觉得还是五香盐水腌制法更好吃。

 

材料:

鸭蛋20个,花椒20粒,八角一个,桂皮一小块,香叶一片,海盐适量,红星二锅头白酒100毫升。

做法:

1.鸭蛋洗净外皮晾干;

2.将花椒、八角、桂皮、香叶放在调料盒里拧紧;

3.锅接适量水,放入2的调料盒,开火,烧开后转小火再煮10分钟,放入海盐搅至融化,关火晾凉;

4.将鸭蛋码放在事先准备好的玻璃缸中,把煮好的盐水中的调料盒取出,将水倒入玻璃缸中没过鸭蛋;

5.倒入白酒,盖上盖,放在阴凉处,一个月即可。

提示:

1.盐最好是腌制用的粗海盐,也就是俗称的大粒盐;

2.至于放多少盐我也没称过,有人说放到盐水饱和,也就是往水里再放盐也化不开了的那种程度,可我觉得好象没必要,我一般是尝一下感觉很咸就不放了,大概放了近一半约200-250克;不过要是放的太少也不行,太少了可能蛋还没咸就要臭掉了;(一袋盐约为500克)

3.放些白酒可以杀菌,还可以增加蛋的香气,放50-100毫升都可以;

4.腌蛋的罐子我一般都是刷干净晾干才用的,因为不知道沾了生水是不是容易腐败。

 自制五香咸蛋 - 秋凉 - 享受平淡

自制五香咸蛋 - 秋凉 - 享受平淡
自制五香咸蛋 - 秋凉 - 享受平淡

 

 

   

  评论这张
 
阅读(16828)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017