注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

自制纯手工健康面食——黑米面馒头  

2011-10-26 07:17:28|  分类: 中式面食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自制纯手工健康面食——黑米面馒头 - 秋凉 - 享受平淡
        好久没有做面食了,春天时买的黑米面到现在还没用完。以前做过一次黑米面馒头,那次由于黑米面比例过大,发的不够好,所以也没拍照片,昨天有时间就又做了一回黑米面馒头,调整了白面和黑米面的比例,这次做出来的就很好了。
        现在外面卖的中式面食不知是加了什么,松软的一点口感都没有,白得也有些过分,所以有空的话还是自己学着比较好,一是吃的放心,二来呢也可以根据家人的口味做相应的调整。
        黑米面也可以在家用磨碎机自己磨,这样现磨现吃也不错。
        这次换了酵母粉,燕子牌,以前一直都用的是安琪酵母粉,因为安琪酵母粉买起来方便,前阵子去南泰看到燕子牌的就买了一大包,因为我看到网上也有好些人用这个牌子的,就也想试一下,用法用量跟原来用安琪酵母粉一样的。
 
材料:鲁王面粉500克,黑米面50克,酵母粉6克,水270克。
做法:
1.将面粉和黑米面还有酵母粉混合,加入水,边加边用筷子搅拌成小的面疙瘩,然后用手揉成光滑的面团,盖上微湿的屉布,放在温暖处发酵到两倍大;
2.将发酵好的面团取出,用手反复揉十分钟,排净空气,搓成长条,切成每个约50克的面块,整形;
3.将蒸锅注水,在笼屉上铺上微湿的屉布,将面胚摆入,每个之间要有空隙,盖上盖,继续醒发20分钟;
4.先开中小火烧15分钟,逐渐加热的过程可以使面胚醒发的更充分,转大水烧开蒸10分钟,关火,别揭盖,再虚蒸5分钟后,即可开锅取出馒头。
自制纯手工健康面食——黑米面馒头 - 秋凉 - 享受平淡
 
自制纯手工健康面食——黑米面馒头 - 秋凉 - 享受平淡
 
自制纯手工健康面食——黑米面馒头 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(3640)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017