注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

美丽的糖霜饼干  

2012-11-05 07:49:06|  分类: 糖霜翻糖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让饼干更美丽——糖霜饼干 - 秋凉 - 享受平淡

让饼干更美丽——糖霜饼干 - 秋凉 - 享受平淡

         十一回来之后一直各种瞎忙,到了昨天才有了半天空闲的时间,很久没去爬白云山了,正好中午把蛋糕送出去后就直接坐车去爬山了。昨天是周日,山顶广场很多人,有散客,也有学校单位组织的好多年轻人,山顶上各种乱,本想在山上静静地坐一会儿再下去,结果怕乱直接就下山了,因为好久没爬山了,所以这次的速度有点慢,以往一个小时就能到山顶的,这次走走停停地花了差不多快两个小时了,从山上下来,在山脚边的露天市场里买了点山楂和核桃乱七八糟的东西,我很喜欢那个露天的小市场,有时会卖些市区看不到的新鲜玩意儿。现在天黑的早了,坐车回来下了车天就完全黑了,本想去剪个头发再回家,可是真的累了,在七十一店里要了一份拌乌冬面和鱼丸带回家吃,饭也不用做了。今早起来小腿有些酸痛,这就是不坚持锻炼身体的后果。

        上周四接了一个提拉米苏的单,是一个年轻妈妈给女儿订的生日蛋糕,她说女儿特喜欢喜羊羊,希望可以象我之前做的小熊维尼提拉米苏那样筛个喜羊羊在蛋糕表面,我也抓耳挠腮地想了好多方法,后来又被一一否定了,因为喜羊羊的图案比小熊维尼的要复杂一些,真的没想好怎样剪才能象喜羊羊。后来决定还是用糖霜来做一个喜羊羊好了,很早以前就想尝试糖霜饼干,就是在饼干上面用糖霜画出美丽的图案,再装饰在蛋糕上面,那样蛋糕会更漂亮。

       做糖霜饼干就象画画一样,需要有足够的耐心和时间。

       我周四晚上就开始准备装饰用的饼干,做了一个适合放在十寸蛋糕上大小的喜羊羊饼干和另外20块其它花式的小饼干,周五早上起来做糖霜,调色,再把这些饼干一一画好,又画了大半天。可能是一天都在低头弄这些东西,时间太久了影响到颈椎,到了晚上九点多竟然开始头痛恶心,我很少这样不舒服,赶快把蛋糕的幕斯馅做好放进冰箱,然后就不敢再做其它,躺下让颈椎恢复到正常状态,睡了一觉起来就好了,周六起来把做好的装饰饼干装饰在头晚做好的提拉米苏上面。看着那个蛋糕还是挺高兴的。

        今天先上糖霜饼干,明天再上糖霜饼干装饰的蛋糕。

 

饼干面团的制作:

材料:

黄油100克,糖粉80克,蛋液30克,香草精1/4匙,低筋面粉200克。

做法:

1.黄油与鸡蛋从冰箱里取出恢复至室温;

2.黄油用打蛋器搅拌柔软;

3.加入糖粉打至黄油发白均匀;

4.加入蛋液和香草清搅拌均匀;

5.加入过筛的面粉,用橡皮刮刀切拌均匀,将面团放入保鲜袋放进冰箱,冷藏30分钟,使其松驰后,即可取出。

6.铺上面板,在面板上铺一张耐烤油纸(铺了油纸,模具切好的形状就不用再移动,这样直接拎着油纸放入烤箱,饼干就不会变形),然后把面团放在油纸上,擀成约0.5-0.8厘米厚的薄片(一定要擀的薄厚均匀,然后用模具压出形状),交多余的面团取走,直接将油纸和压好形状的饼干放入预热过的烤箱,170度,中层,烤20分钟边缘微黄即可取出,晾凉后就可以用糖霜来装饰了。

(第6步时,有些人会把面团装入保鲜膜擀成适当的厚度放入冰箱冷藏后再取出来用模具压各种形状,这样的话比较容易成型且不粘,不过我是直接擀好就压的,所以就要小心些脱模,这个可以根据需要自己决定用哪种方法)

让饼干更美丽——糖霜饼干 - 秋凉 - 享受平淡

        糖霜的制作非常简单,只要把蛋清糖粉、柠檬汁或白醋放在一起搅拌均匀呈细滑状就可以了。用于画线的糖霜就要稍稠一点,用于填充的部分就要稍稀一点,这样填充的部分就会比较平整,我第一次做,感觉填充的部分还是稍稠了一些,所以喜羊羊的脸部和白色部分就不是很平整。糖霜饼干制作还有一点比较重要的就是一定要先画的线完全干了,再进行填充,否则深色部分会将浅色部分浸染,这样看上去就感觉不是很干净。

 

糖霜的制作:

材料:

蛋清一个,糖粉200克,柠檬汁或白醋一小勺。

或者:蛋清粉1(Meringue Powder)1大勺,柠檬汁2-3小勺,糖粉200克

做法:

       将蛋清、糖粉、柠檬汁或白醋混合均匀,成细腻光滑状就可以了,然后根据需要用色素调成不同的颜色,装入裱花袋,在顶端剪个细细的小孔就可以操作了,填充时可用牙签来回拨动,将面抹匀。

蛋白糖霜的软硬度调整:

         蛋白糖霜搅拌好之后,应依照挤花需要来调整软硬度,比如说,挤玫瑰花需要稍硬一点的糖霜,挤叶子就需要稍软的糖霜。调整的方法是,可以酌量加柠檬汁来使糖霜变软、或是加糖粉来使糖霜变硬。

蛋白糖霜的储存:
        由于蛋白糖霜容易风干变硬,所以未用完的糖霜需要用保鲜膜覆盖,并再盖上一层湿布,然后放入冰箱冷藏。如果是用蛋清粉做的糖霜可以常温保存2周,如果是用鲜蛋清的话最好不要太久了,具体可以保存多久我还没查到,我是用鲜蛋清做的所以用完剩下的就扔掉了。

让饼干更美丽——糖霜饼干 - 秋凉 - 享受平淡让饼干更美丽——糖霜饼干 - 秋凉 - 享受平淡
关于蛋白糖霜:

        蛋白糖霜在干了之后会变硬。可用来做花朵和图案的材料,用于西式糕点的装饰。蛋白糖霜不象奶油糖霜那么容易变质变形,成品只要不沾油,注意防潮,可以保持很久。所以利用它的这些特性,可以事先用它做好花朵等装饰图案,晾干后密封储藏起来,随时待用。
        蛋白糖霜的缺点是成品比较脆,很容易断掉。

让饼干更美丽——糖霜饼干 - 秋凉 - 享受平淡
 
让饼干更美丽——糖霜饼干 - 秋凉 - 享受平淡
 
让饼干更美丽——糖霜饼干 - 秋凉 - 享受平淡
 
让饼干更美丽——糖霜饼干 - 秋凉 - 享受平淡
 
 
 
让饼干更美丽——糖霜饼干 - 秋凉 - 享受平淡
 
让饼干更美丽——糖霜饼干 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(4697)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017