注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

巧花心思让干菜也美味——蒜香虾米萝卜干煲  

2012-03-05 09:11:38|  分类: 煲菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧花心思让干菜也美味——蒜香虾米萝卜干煲 - 秋凉 - 享受平淡
        前些日子有个叫希希的湖南妹妹给我寄了一些她家里外婆晒的干菜,希希特地告诉我这些菜都是外婆自家种的,所以是天然没有污染的,包裹寄来后我打开看居然有六种之多,有藕干、笋干、萝卜干、青菜干、香椿干和莴苣干,莴苣干还是绿绿的颜色,我当时还以为是苦瓜呢,问了希希才知道是莴苣晒的干。当然了,笋干不是自家种的,是希希跟爷爷去家附近的山上挖回来再晒成干的。
         最喜欢各种食材,这些干菜被我象宝贝一样扎好口放进干燥的贮藏箱里,但是广州现在已经是阴雨天不断,回南、返潮,真怕不等吃就发了霉,到时真是对不住希希的一片心,所以就想法吃这些干菜。
       平时干菜吃的不多,但我觉得凡是干菜跟肉一起烧应该都是不错的,可我又不太喜欢吃肉,所以我就想怎么能把它们素烧得也好吃。
       春节后姐姐和姐夫从三亚回来广州,给我扔下一些小虾干,姐姐让我做菜时多放些,这样既可以提鲜也可以补钙。
        前几天又特别冷,真想吃用砂锅做的菜,早就想买一个小小的砂锅,可以一个人用,也可以做一个菜用,去南泰看那些砂锅我都觉得太丑不想买,所以又跑上网去搜,就搜到了这款耐高温的椭圆形小砂锅,锅身是黑色的,盖子是纯正的红色,非常喜欢就买下来了。
        希希跟我说外婆用藕干炒肉非常好吃,我第一次就泡了藕干,没有加肉炒,只用蒜爆香后,加了点生抽和鲍汁就觉得很美味了。
        这次做的是萝卜干,说实在的,没泡发时看着一片片白白的,还真分不清楚是什么,我想就先泡了再说吧,于是泡了一小把,泡发以后,才看出来原来是萝卜干,以前只知道用萝卜干做咸菜,但这种是很薄的那种干,我想做咸菜不一定会好吃,所以就想炒着吃,临时想起来还有个新买的小砂锅没用过,不如做个干菜煲吧,刚好有煮牛肉的清汤,加两勺在菜干里,一定会更好吃。
          有喜欢的砂锅,有虾干,还有天然无污染的菜干,加些调味料就可以做一个干菜煲了。
        这次做了一小砂锅,被我吃了两顿,中午时没有收尽汤汁,萝卜干吃起来有一点点韧劲儿,但很好吃。到了晚上,我在剩的菜上面铺了一层米饭,又放在火上小火把汤收尽,菜拌着饭吃也非常好味,萝卜干经过二次加热韧劲少了,但更入味了。
       做干菜要么与肉一起,如果素烧的话最好比平时炒菜多放一点油,这样会更好吃。
       这阵子天气不好,拍照时要开日光灯,所以照出的片子都有些发白,不太好看,真想赶快是阳光普照的好天气,这样拍出的照片也会更好看些。
 
材料:
萝卜干一把,虾米干一小把,蒜两瓣,海鲜酱油两匙,XO鲍鱼汁一匙,鲜汤两匙,料酒一匙。
 
做法:
1.萝卜干泡发约两小时,泡发透后洗净,攥干备用;
2.虾米干用温水加料酒泡发至少一小时,发透后洗净沥干水备用;
3.蒜切片备用;
4.将海鲜酱油和鲍鱼汁混匀备用;
5.炒锅注油,烧热,放入蒜片爆香后下虾干炒匀,再放入萝卜干煸炒约1分钟,全部倒入砂锅中;
6.将调好的料汁倒入砂锅中,再加入鲜汤,大火烧开,转中火约10分钟即可关火。
 
提示:
1.如果觉得味道不够可另外加少许盐,我没有另放盐,因为虾干、酱油和鲍汁都有咸味;
2.没有鲜汤,也可以加些超市里面卖的史云生高汤或鸡汁调鲜,实在不行就加些水,其实有了虾干和鲍汁提鲜,加水也不会味道太差;
3.喜欢吃干一点的可以把汤汁收尽,也可以留些汤,我中午做时留了些汤,到晚饭时把米饭盖在上面又重新加热把汤都收尽了,也非常好吃。
巧花心思让干菜也美味——蒜香虾米萝卜干煲 - 秋凉 - 享受平淡
巧花心思让干菜也美味——蒜香虾米萝卜干煲 - 秋凉 - 享受平淡
巧花心思让干菜也美味——蒜香虾米萝卜干煲 - 秋凉 - 享受平淡
下面是我晚上加了米饭又加热后的样子,真的非常好吃,我都不知道我可以做出这么好吃的萝卜干:
巧花心思让干菜也美味——蒜香虾米萝卜干煲 - 秋凉 - 享受平淡
 看看,全部吃光了:
巧花心思让干菜也美味——蒜香虾米萝卜干煲 - 秋凉 - 享受平淡
 
 
 
  评论这张
 
相关小组: 粤菜新煮意
阅读(6234)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017