注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

2012,清明在汕尾  

2012-04-08 08:53:44|  分类: 随走随拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012,清明在汕尾 - 秋凉 - 享受平淡

       清明节假期,突发奇想去了汕尾。3号去,5号回。

       3号中午11点的车,在广园客运站出发,到达汕尾2点多一点,终点是汕尾的荷包岭汽车站。在酒店住下,因为是清明,好多港澳的人回家乡来祭祖,导致平时188块一晚的房价涨到298块,好在我只住了两晚。

        来广州也快十年了,但广州周边还几乎都没去过,就连深圳都没去过。这次只是想离开广州,便去了汕尾,去看看汕尾有什么好吃的小吃。广州距汕尾大约300公里,现在开通了高速,如果不塞车的话3个小时就可以到了。汕尾市位于广东省的东部,处于珠三角与粤东地区的结合部,环珠三角两小时经济圈,南濒南海,西临香港,距香港82海里,距台湾高雄港200海里,总人口350多万人。

       沿途看到一些连绵不断的山,不算很高,有些山上建了坟,由于是清明前一天,可以看到一些祭拜的人,坟前堆满了鲜花,还可以看到有的燃放鞭炮,这边的坟墓跟北方的不太一样,祭拜的习俗也不太一样。

        初到汕尾,感觉这里的空气还不错,但经济不是很发达,有些象县城,只有一条中心马路有些绿化,但街上人来人往比较热闹,满街都是载客的电动三轮车,一般4-5块就可以去到任何想要去的地方。街上也有公交车,是那种很小很旧的公共汽车,我在那里三天从没坐过,电动三轮车倒是坐了很多次,因为很方便。

       住的地方安顿好后,休息了一下,就去了附近的海滨大道闲逛,海滨大道是联系品清湖的起点。汕尾背山面海、抱湖(品清湖),自然条件很不错的,只是可惜开发的不够。海滨大道算是规划的还不错。岸边泊满了大大小小的船只。水看上去还算清,污染也还不严重。

       在海滨大道走了一段路后,便过了马路走进里面的小巷,小巷里车水马龙,川流不息,街边各种吃的用的也一应俱全,只是看上去不那么整齐。

       晚饭在一家饭馆吃的,要了一个椒盐鲜鱿,一个海鲜炒粉,一份百合炒西芹,一份沙白(一种蛤蜊)冬瓜汤,一共花了92元。

       第二天是4号,清明节,一早起来去吃街边摊,这是我最向往的事情。我去时人还不多,可能是清明假期的关系,等我吃完了人才陆续的多起来。好吃的小吃常常都隐没于背街小巷,那里可能集中了汕尾大部分的特色小吃,可惜只有一张嘴,吃了两样最经典的牛肉饼和菜粿(guo,三声)后就什么也吃不下了,只有看看和拍照的份了,不过牛肉饼和菜粿已经让我觉得很惊喜了,牛肉饼很弹牙,蘸点搭配的辣酱吃味道很鲜美,菜粿有些象我们北方吃的饺子,但皮更筋道,还有一种黑黑皮做的菜粿说是红薯粉做的,也很弹牙,如果可以在那里多呆几天,我会每天都去吃那里的东西,把每种小吃都吃一遍,有太多的小吃让我流口水。

       吃过小吃,想换家便宜点的住的地方,找了两家店,可惜这两天所有酒店宾馆都价格飞涨,索性也就不折腾了,不过在找的过程中,又看到好吃的小吃,粿条汤,一种类似米粉的食物,煮好后浇上牛腩汁和一些牛肚什么的,我想一定非常好吃,可惜我实在吃不下了。后来在旁边的那一家买了一份薄饼,是用高筋粉摊成的很薄的饼,然后在里面放上一些芝麻糖、豆沙馅什么的,卷起来切成一小块一小块来吃,香甜可口,我本不喜欢吃甜食,但也挺喜欢这样的吃法,因为不会感觉很甜。听说这种薄饼还有一种卷菜的吃法,当时没有看到,我想也许跟北方的春饼差不多吧。

       这一天不想走太远,只在市区转转,于是去了汕尾市据说是最大的超市,信利广场里面的超市,广场旁边有一家肯德基,也仅此一家,据说汕尾没有麦当劳,因为那里的人不喜欢。

      在超市里面闲逛,买了两个人参果(超级难吃),汕尾比较著名的特色小吃有牛肉脯、遮浪马仔(也就是萨其玛,但不完全一样)和一些果脯之类的。我只买了一点牛肉脯回来。

      下午去附近的妈祖庙转,因为不信奉什么,所以也只是看看,我走到哪里的庙都不敢随便乱拜,怕不小心不够虔诚的心冲撞了哪路神灵。

       晚上去吃了当地的达强蒸饭,据说当地有几家达强蒸饭,都是自家兄弟开的,蒸饭有几种:竹筒蒸饭、荷叶蒸饭、碗蒸饭。我吃了一份冬菇鸡肉竹筒饭,要了一份例汤,这里一份例汤只要一块五,还免费配了一碟青菜和小咸菜,小咸菜一点不咸,很脆爽。

      汕尾有一样最特色的小吃——菜茶,据说只有汕尾才有的,我边着两天都想吃,可却一直都错过了,走的前一晚终于找到卖菜茶的地方,虽说已经吃过饭了,但还是打包了一份回到住的地方,当时忘记给菜茶拍照,回到住的地方因为没有东西可以盛住,只能用塑料袋来吃,勉强照了一张照片,真的不好看,但这个菜茶却是我最喜爱的口味。据说菜茶的汤是用猪骨煮出来的,配上一些自家炒制的各种青菜碎,再加一点腊肠片、米花和一些其它小料冲制而成,说是茶,更接近一种清淡的菜汤,不过吃起来味道却非常好。

      第三天(4月5号),早起退了房背着包坐车去了红海湾,从汕尾到红海湾大约40分钟。路况有些差,一路比较颠簸,几次让我差点尖叫出来。我不知那里是什么海,但是海水很清澈,也没什么游人,海边有一两个简易的冲淋房也没有人用,可能还不到季节,我去的那天天气很阴沉,海边只有零星的几个人,其中大概有两对是情侣,还有些人开着车子过来,也只是从车里出来站在路边看了看海就走了,如果那天天气好的话,我很想在海边呆上一整天。红海湾那里的陆地把海水分为两半,两面的海水脾气截然不同,一面海浪阵阵、波涛汹涌,另一面却风平浪静,海浪大的那一面看上去我还真的有些害怕,还是平静的那一面海水我更喜欢。初到红海湾那里天气便阴沉得不得了,看了海之后往回走的路上便下了好大的雨,只好找地方躲雨,待雨停之后又坐着电动三轮车去到静海寺(好象是叫静海寺,因为当时下过雨后天气有些冷,我又没有带太多的衣服,所以有些冻,只是在进去时大概瞄了一眼),这边的风景就好看很多,海边的礁石经过常年海水的冲刷浸泡变得光滑,岸边经过一些修建,走起来会更舒服一些,这里的景色这么美,可惜天公不作美,刚到那里便下起雨来,我和很多人在亭子里躲雨,过了大约一个小时雨才渐渐停下来,一度还出现了一抹亮色,但终究还是没有晴起来。
       从红海湾坐车回到来时的荷包岭车站,我到时已经快下午五点了,但应该四点半发的车由于晚点还没有来而且刚好还有一个空位,我不想买再晚的车票了,就搭了这班晚点的车回广州,五点半出发,十点到了天河客运站,搭地铁十点半就到家了。回到家里洗了热水澡,煮了碗面吃便睡下了。

      我的汕尾之行到此结束。下面附几张图片,更多图片可去相册里面查看。

早上去当地比较集中的路边摊吃东西,有牛肉饼、菜粿(有菜馅、肉馅,类似我们吃的水饺,皮很筋道,内馅也不腻,蘸点配给的小料很是好吃)。
其它粥粉面一类的,我想也都会非常好吃,因为我看到配的原料都非常新鲜,只是我吃不下那么多,只有眼馋的份儿。
晚饭吃了一次达强蒸饭,一个竹筒饭配一碟青菜和一个例汤,才11块钱,比真功夫可便宜多了。
从妈祖庙下来路边广场有一个卖泡水果的摊,几样水果一样买了一点,不知是用什么泡的,酸酸甜甜,我觉得最好吃的还是番石榴、菠萝和芒果。
我最期盼的菜茶,据说是汕尾独有的特色小吃,本想好好拍一下的,结果在档口时忘记拍了,用塑料袋打包回来住的地方,勉强拍了一张,不过味道超赞,如果有机会还想再吃。
2012,清明在汕尾 - 秋凉 - 享受平淡

 汕尾的街边随处可见做这种薄饼卷芝麻糖卖的,我拍的这家是夫妻加女儿三口,女儿长得白白净净挺好看的,本想给她拍张照片,又怕她害羞就没说出来,夫妻俩怕我拍,边笑边要跑,我告诉他们我只拍东西不拍人的,他们才又安心回来给我做东西,很淳朴的人。

这种薄饼是用高筋粉做出来的,非常薄而有嚼劲儿,里面卷上各种敲碎的芝麻糖、自己做的豆沙馅、蜜糖、还有当地特产遮浪马仔(类似我们这边的萨其玛),最后切成一块一块来吃,香甜但不腻口,本不喜欢甜食的我也很喜欢吃。

2012,清明在汕尾 - 秋凉 - 享受平淡

 我不是很喜欢吃海鲜,觉得又要剥皮又是壳壳的,吃起来很费事,但是汕尾这里渔产丰富,来了总要吃一下的,仅有的一次海鲜餐。

1.蛤蜊汤:因为蛤蜊新鲜,所以做出的汤很清甜;

2.清蒸鲮鳗鱼:这种小小的鱼不知叫什么,问了服务员,根据她的音好象叫鲮鳗,是我从未听说过的,新鲜的鱼当然清蒸最美味;

3.椒盐虾爬子:这个东西南北叫法不同,有叫濑尿虾,也有叫虾蛄,反正都是它。其实我最不喜欢吃的就是它,不是味道不够好而是好剥皮,呵呵;

4.蒜蓉粉丝蒸扇贝:这是我最喜欢的一道海鲜。

2012,清明在汕尾 - 秋凉 - 享受平淡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3155)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017