注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

家常滋味,好吃又健康——茄子辣椒全麦面蒸包(附我新买的项链照)  

2012-08-27 18:14:54|  分类: 中式面食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家常滋味——茄子辣椒全麦面蒸包 - 秋凉 - 享受平淡
       上周出去买做月饼的原料,经过北京路时就顺便进了天河城,因为没什么东西想买也就没上楼逛,想从天河城里面穿出去坐车回家,结果恰巧路过卖金饰的店铺,想起自己一直要买条K金的项链,就进去看了一眼,看有没有合眼缘儿的,买金饰还是有点名气的店比较好,虽然不买多贵的,但质量上应该也是大店的比较好吧,所以就进了周大福家,因为不是周末,所以店里基本没什么人,服务小姐很热情地帮我挑选并试戴,还好,我终于看中了一条链子并且价格也是我可以接受的,可惜她家的吊缀款式少了点,最后就配了一个小巧的钥匙状的吊缀,刚好一千块,就买下来了。回来在博客的心情里说自己买了条链子,有人就跟我说那天是七夕,是买给自己的礼物吧,呵,我还真不记得那天是七夕,不过女人适当地时候宠爱自己一下也是应该的哈,就是当做是送自己的礼物吧。居然还有人留言说正好也想买链子呢,想看看我买的是什么样的,让我放张照片瞧瞧,呵呵,我想那好吧,存张照片,留着老了的时候看一下,想起我还在某年七夕那天给自己买过一个小礼物。
       我不太喜欢那些纯金的饰品,总觉得戴着有些俗气,所以这么多年来只有两条18K金的链子,一条金的,一条铂金的。都很多年了,尤其是那条金色的,跟着我有20多年了,很有感情的,细细的链子,吊缀是由一颗小小的心和一个小小的钥匙组成的,虽然是后配的,但是大小和质地都跟链子极配,那是我刚毕业那两年买的,大概是89、90年吧,有点记不清了,当时连链子和缀一共才花了三百来块钱。那条K铂金的链子大概是2000年时买的,也只花了四百来块吧,当时都挺便宜的,不象现在K金的都要一千多块钱了,很可惜的是那两条链子去年一起都丢了,很特殊的原因,在此写出来,以纪念跟了我那么多年的两条链子吧,谁要是拾了去,请善待它。
       太啰嗦了哈,还是看看我新买的项链吧,照片跟实物还是有此差异的,实物更亮些,照片显得更大些,其实链子是比较细的:
 家常滋味——茄子辣椒全麦面蒸包 - 秋凉 - 享受平淡     
家常滋味——茄子辣椒全麦面蒸包 - 秋凉 - 享受平淡
          好了,项链说完了,要我晾照片的某同学满意了没有呀?下面该说我的包子了哈。
       突然间就很想吃自己做的素包子,很久都没有包馅了,做为北方人要是有段时间不吃点包子、饺子还真的会馋。想起之前买了两个茄子还一直没时间做,就想用它配着青椒来一起做馅儿,最近晚上睡觉有时会觉得背痛,也许是缺钙吧,就想起姐年初来时给我留下的一包虾干,就往馅里加点虾干了可以提鲜,还可以补钙,说做就做,打开冰箱一看傻眼了,本来买时很新鲜的茄子由于时间的关系已经皱缩了,唉,我真的是败家呀,看见什么就往回买,买回来又不及时做,看着坏掉的茄子只好扔掉了,可是想吃的心还是没变,做完瑜珈回来路过菜场又重新买了茄子和青椒,我这次做馅用的是介于小尖椒和柿子椒中间的那种辣椒,不知你知道不知道,就是没有小尖椒辣,也没有柿子椒那么厚的肉,正好是我需要的那种。
       其实素馅的东西滋味都比较寡淡,不过我就是喜欢,能吃出尖椒的一点点辣、茄子软软的,也可以吃出虾干的味道,吃时可以就点蒜瓣或蘸点陈醋,其实是很美味的,而且因为没有肉,所以吃起来不会有负担,那天蒸好后也是因为我中午没吃饭,做好这些包子都3点了,新出锅的包子最好吃,所以我一下吃了四个,呵,够多吧?有人说,你吃这么多不怕胖吗?怕呀,不过我这样也只是偶尔为之。这次的包子皮加了细全麦粉和麦麸皮,不过麦皮的量加的不多,所以只是能看出来,但吃上去完全感觉不出来,还是软软的。
       面团做多了,本来想做300克面粉的量,结果水一下倒多了,就只好再补面粉,面团做完包子还剩下些面,就又做了点椒盐全麦花卷,明天再上花卷。
 
材料:
面粉420克,细全麦粉50克,麦麸皮10克,发酵粉3克,水240克。
做法:
将面粉、细全麦粉、麦麸皮、发酵粉依序放入面包机,最后加水,选择8发面团程序搅拌成光滑的面团(大约10分钟),按停止键,取出面团放入不锈钢盆中,盖上保鲜膜,室温发至两倍大。
发好的面团可以看到里面呈蜂窝状。 
家常滋味——茄子辣椒全麦面蒸包 - 秋凉 - 享受平淡
 
材料:
茄子两个,辣椒2个,泡发虾干一小把,小葱两根,姜粉适量,盐适量,海天黄豆酱一匙,食用油两匙。
 
做法:
1.茄子洗净,切丁,拌少许盐腌10分钟,用纱布挤去水份放入盆中;
2.辣椒切丁,小葱切碎;
3.虾干用温水加少许料酒泡发,泡发后的虾干洗净沥干水分,用刀剁碎;
4.将辣椒丁、葱碎、虾干放入装茄子的盆中,放入食用油拌匀;
5.再放适量盐、姜粉海天黄豆酱拌匀即成包子馅。
 
蒸制:
包好后的包子,放入加好水的蒸锅中,静置20分钟,开中小火将水烧开,转旺火蒸8-10分钟关火,余温焖五分钟,就可以揭锅了。
 
提示:
1.因为腌茄子时已经有盐了,所以后面的盐和海天黄豆酱要根据口味来放,不要一次放多,免得过咸;
2.因我比较喜欢酱香所以放了一点黄豆酱,如果不喜欢那个味道只放盐就好了。
家常滋味——茄子辣椒全麦面蒸包 - 秋凉 - 享受平淡 
 
家常滋味——茄子辣椒全麦面蒸包 - 秋凉 - 享受平淡
 
家常滋味——茄子辣椒全麦面蒸包 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(3883)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017