注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

如果有一天,我希望我能平静的离去  

2013-11-30 08:07:30|  分类: 心情、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果有一天,我希望我能平静的离去 - 秋凉 - 享受平淡

        前阵子在看毕淑敏的散文集《带上灵魂去旅行》,写的是她在国外旅行的一些见闻和感悟,其中有几篇是关于老人院、临终关怀和回归家庭死亡的文章。看她在文章中的描述,美国在这几方面做的应该算是不错了,他们会给临终前的病人以安抚,让他们平静地有尊严的死去。我不知道再过二十年或三十年当我面临死亡时会不会有幸接受到象美国那样的临终关怀,让我能够平静地走向死亡。

       当我们身无大碍的时候可能从来不曾想过死亡,即使是想过可能也是泛泛的想一下,首先就想到死亡的可怕,转而去想其它而避开这个敏感的字眼儿。

       还记得看凤凰台的锵锵三人行,有一期节目嘉宾是梁文道和演员高圆圆,他们分别叙说了对于死亡的理解,梁文道说他有一个朋友住在重症监护室,那监护室里是落地大窗,可以看到对面的一个大型超市,每天超市里的人流熙来攘往,有时在超市门口还会看到有的人因为一点小事而吵架什么的,朋友住在重症室,虽然只是一窗之隔,但窗外的一切似乎与他无关,他的身边都是几近走到生命边缘的垂死病人,他指着对面超市来往的人群,对采访他的人说:你看他们在那里欢天喜地、为一点小事斤斤计较的样子,他们从来没想过有一天他们会死的。

        演员高圆圆是母亲在40岁高龄之下出生的,所以她从小就看着母亲的身体一直不好,经常住院,她非常珍惜跟父母共处的日子,没戏拍的时候都是呆在家里陪在母亲身边,现在母亲年事已高,有时也会住进重症监护室,按理说重症室是不允许有家属陪护的,但她找了关系所以可以在重症室里陪伴母亲,因为是特许,所以她平时在里面不能随便走动、也不能轻易出去,以免影响到其他人。她说当她在重症室时,看到傍晚窗外川流不息的车河和每栋楼里面散发出来的温暖灯光恍若隔世,内外是巨大的反差,里面都是正在跟死神较劲儿的危重病人,而外面的一切看上去是那么祥和美好,好象从来不知道还有死亡这个东西。

       面对死亡,我们都有一丝恐惧和慌乱,因为我们对它有太多的未知,这未知让我们觉得神秘。其实,死亡是每个人都要面对的事情,或早或晚,即使长命百岁也要最终走向死亡,所以我觉得我们应该在头脑还清楚、身体还健康的时候想清楚这件事,这也更有利于我们更有质量的活着。

        毕淑敏在她的书里写道:我不怕死亡,因为在那里有我的父母,我不怕,到了那边我重新又成为了有妈的孩子。

        在微博里关注了潘石屹,某天潘石屹发了一条微博:“一位朋友离开了我们。她女儿告诉我们,她离开前的最后一刻,眼睛里充满着快乐和爱。理解生命的真正意义从理解死亡开始。”我想他的那位朋友应该是真正理解了死亡吧,否则怎么能在离开的最后一刻眼里还充满着快乐和爱呢。

       当我们能够直面死亡的时候,我们便会更加珍惜现在拥有的时光,珍惜身边的亲人和朋友,让每一天都过得充实快乐,过自己想要的生活,做自己想做的事,人生只有一次,好好把握,因为有一天我们都会变成天边的一缕轻烟,从这个世界上消逝,下辈子,我们不会再见。

       如果有那么一天,我希望我能平静、安然地离开。

  评论这张
 
阅读(3385)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017