注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

不油不腻的美味煎包——韭菜鸡蛋水煎包   

2013-07-29 07:14:05|  分类: 中式面食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不油不腻的美味煎包——韭菜鸡蛋水煎包 - 秋凉 - 享受平淡
 
        逛菜场特好玩,各种各样的菜,形形色色的买菜人卖菜人,那些小商贩有的特诚实,差一点秤都会补给你,有的则特能耍小聪明,总想着把秤挑高多收点钱,有时还会装糊涂多算钱,你提醒她时她就说算错了,那算错了怎么不往少里算呢?呵呵,知道他们风吹日晒的不容易,但是也别拿人当傻子呀。菜场分为两部分,一部分是在里面有遮阳的大棚,可能要交点税吧,一部分是在外面顶着日头卖,估计是不用交税的吧。那些在外面卖的多是附近的农民,菜也多是自家种的,所以个头不大,但都很新鲜。那天看到卖韭菜的,一块钱一小把,摘得特干净,又细又绿,看着就招人喜欢,就买了两把回来,加点鸡蛋什么的包成馅是我的最爱啦。一般合馅时我会尽量多放点品种,比如木耳虾干什么的,这样也可以多补充些营养。
        现在天气热,也不想吃油腻的,外面的摊儿上卖煎包,锅里面的油很多,看着就腻乎乎的没食欲。我做的这个水煎包是完全用水煎熟的,所以外皮一点不油,就点小米粥,蘸点酱油醋吃起来既清爽又开胃,最适合夏天的美味了。
        这款水煎包是半发面的,也就是用发酵粉合成面团后,不必等到全发,在做馅前把面团揉好,做好馅大约半小时,这个时候就可以开始包了,半发面做的煎包皮不会硬,也不会很厚。
 
材料:
韭菜一把约250克,鸡蛋2个,木耳适量,虾干一小把,盐适量,橄榄油适量。
 
做法:
1.木耳用温水泡发切末备用,虾干用温水泡发,水里放几滴料酒去腥味,泡约1小时后沥干水分,剁碎备用;
2.鸡蛋打散,温油下锅炒碎,晾凉备用;
3.韭菜摘洗干净,沥尽水,切碎,入盆,再放入木耳、鸡蛋和虾干,先倒入适量橄榄油拌匀,再调盐拌匀,即成韭菜鸡蛋馅。
 
面团:
材料:全麦面300克,水150克,发酵粉3克。
做法:将所有材料搅拌成光滑的面团,醒发半小时即可。
此面团为半发面,所以不用等面团全发起来再包馅,半发面的面做成煎包面皮不会发硬。
 
煎制:(最好用厚底不粘锅,如果没有不粘锅的话锅底还是要先抹一层薄油,以免煎熟了以后皮粘在锅上弄不下来)
1.包好的包子摆入锅中,中间留一定距离;
2.往锅里倒水,水量大约铺满锅底,开火,盖上盖,大火烧开,转中小火煎至水分全干;
3.打开锅盖,散下水汽,再继续煎2-3分钟,至包子下面出金黄色的焦脆硬皮,用铲子轻轻一铲即能将包子移动,关火,出锅即可。
不油不腻的美味煎包——韭菜鸡蛋水煎包 - 秋凉 - 享受平淡
  
不油不腻的美味煎包——韭菜鸡蛋水煎包 - 秋凉 - 享受平淡
 
不油不腻的美味煎包——韭菜鸡蛋水煎包 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(7475)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017