注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

自制健康美味又便宜的小菜——拌双丝  

2013-10-21 10:12:35|  分类: 小吃、小菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自制健康美味又便宜的小菜——拌双丝 - 秋凉 - 享受平淡

        在外面吃饭总喜欢点个拌海带丝做小菜,一小碟就要8-10元,听起来也不算贵,但是如果自己在家里做10块钱可以做好多,而且自己做的海带干净卫生。现在物价这么高,海带应该算是相对物美价廉的一种食材了。

        现在市场上有泡发好的海带卖,碧绿碧绿的,那颜色看着就可疑,记得前阵子媒体好象报道过说那种碧绿的海带是经过化学试剂浸泡过的,海带正常的颜色应该是暗绿色的,我现在都是买干海带自己泡发。一般买回来的干海带都比较不干净,里面裹杂着很多泥沙,而且有些沾在海带上不容易清洗,所以处理起来还是有一点小小的麻烦,不过自己做虽然麻烦点,可是毕竟吃起来时还是很放心的,所以我宁愿自己费点事处理下,一次把一大张海带都处理好做出来放在冰箱里,这样起码能吃几天,也算值得吧。

        海带的营养价值大家都知道,尤其是女人应该多吃些海带,对预防乳腺癌有好处。

        现在的资讯太发达,关于健康饮食大家也都越来越注意,怎样吃最有营养,怎样搭配食材更对身体有好处,经常有这样那样的专家出来说,今天说一样,明天说一样,就象胡萝卜吧,以前有人说胡萝卜生吃营养不吸收要用油稍炒一下或者用水焯一下里面的营养素才利于人体吸收,所以那时我做胡萝卜都会先热处理一下,可是前几天我又看有营养专家说胡萝卜生吃一样有营养。这些个所谓的专家把老百姓都说糊涂了,如果按照他们一天一个说法那只有挨饿的份儿了,所以呢,我决定以后还是想怎样吃就怎样吃吧,反正蔬菜水果五谷杂粮多吃些总是没错的。小时候没有水果,刚下来的胡萝卜当水果啃,甜甜脆脆的,我们学农劳动去田里摘柿子椒,有同学把柿子椒摘下来就吃,说那个柿子椒甜甜的很好吃,我是没吃过,但现在想起来那应该也很好吃吧,没有污染,自然成熟。

        拌海带丝可以放很多配料,比如胡萝卜丝、土豆丝、细粉丝、干豆腐丝,这次选了一个最简便的胡萝卜丝,只要擦好丝就可以拌了,如果加土豆丝要开水焯烫一下,细粉丝也要泡软才好。

 

材料:干海带一张,胡萝卜一根,蒜5-6瓣,辣椒油适量,糖半匙,白米醋半匙,盐适量,花椒粒20粒。

做法:

1.干海带先用流水冲洗一遍,洗去浮沙,放水池里先浸泡5分钟,然后象搓衣服一样把海带搓一遍,再换水浸泡,直到海带涨发,期间要多换几次水;

2.将泡发好的海带取出来放在案板上,取一些盐将海带两面再搓一遍,最后用清水洗净;

3.将海带顺长卷成一个卷,用刀切细丝;

4.锅内放水,冷水时即放入海带丝,煮至水开后倒入几滴醋,再煮约5-10分钟,直至口感合适,取出过冷水,沥尽水后,用刀将海带丝拦切几刀,装入盆中;

5. 胡萝卜去皮擦丝装入盆中,放入蒜末,调入盐、米醋、辣椒油;

6.取一锅倒入适量油,冷油时放入花椒粒,小火慢慢炸香,捞出花椒粒不要,将热油倒在蒜末上,拌匀即可。

提示:

1.海带的清洗特别重要,要多换水,一次多做些拌好放在盆中做小菜很不错;

2.煮海带的时候放点醋可有效去除海带的粘液,喜欢软点的就多煮一会儿,口感合适再取出;

3.因为海带丝初切时会比较长,所以在拌之前要用刀切几下,这样海带丝变短了比较容易入口。

自制健康美味又便宜的小菜——拌双丝 - 秋凉 - 享受平淡
 自制健康美味又便宜的小菜——拌双丝 - 秋凉 - 享受平淡自制健康美味又便宜的小菜——拌双丝 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(2693)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017