注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

自己做香滑又细腻的——香芋馅   

2014-11-24 11:09:34|  分类: 中式点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自己做香滑又细腻的——香芋馅 - 秋凉 - 享受平淡

  这段时间芋头开始上市了,附近的农人把自家地里成熟的芋头挖出来卖,有大的有小的,品种不一,我傻傻分不清楚,就挑自己喜欢的买。 散市上农人卖的菜都是自家地里应季的菜,也是他们自己吃的菜,吃不完的拿出来卖一点贴补家用,所以那些菜都是早上新采摘的,特别鲜。每个农人把自己带来的菜都打理的干干净净摆在那儿,接近中午时分卖完了就各自回家去了。我每天早上出去,运动是一种乐趣,运动之后去跟这些农人买菜也是一种乐趣。

  卖芋头的大叔人特别好,虽然他那镶了一口的银牙让人看起来有点不得劲儿,但却掩不住他一颗纯良的心。他把嫩绿的小葱和香菜一把儿一把儿分开来放好,每把儿一块钱;他把玉米剥去叶子用一块布盖好,生怕被苍蝇落上,有人买时他就把布打开给人挑选,买完了他再赶紧用布盖好;他把菠菜和菜芯苗的黄叶都摘下去整齐地码放好,小小的只是铺了一块塑料布的简易地摊被他收拾的井井有条,他坐在摊子的后面,有人买菜他便认真的称菜算价,没人买时他就不停地整理他带来的那几种菜,象照顾小孩儿一样仔细。

  每隔一两个月偶尔会有两天这种农人自发的小市就不见了,那是城管来把他们驱赶走了,过两天他们便又聚集起来,重新成为一条热闹的小市。每当我看不到他们的那两天早上心里就会有一点失落,当他们重新回来后就会开心,觉得这才是生活应有的模样。

  芋头本身除了具有粉糯的口感更有一种特别的香味儿,把芋头蒸熟再打烂做成馅是非常受欢迎的点心馅料。其实自己做馅并不太麻烦,大部分馅料都可以这样炒制,我还用同样的方法炒了栗子馅。炒好的馅料用保鲜袋包好放冰箱冷冻,用时取出来回至常温就可以了,非常方便。

 

材料:

芋头两个(约1000克),糖适量,牛奶或水适量,葵花籽油50克。

做法:

1.芋头去皮洗净切成小块;

2.蒸锅注水,放入蒸帘,把芋头块放在蒸帘上,盖上盖,大火烧开,转中火蒸15-20分钟,用筷子可以轻松穿过芋头就可以关火了;

3.将晾凉的芋头放入料理机,倒入适量牛奶或水,将芋头打成泥;

4.不沾锅倒入油,倒入芋头泥和细砂糖,不断翻炒,直到芋头泥水分蒸发完,变得很粘稠,翻拌很费劲儿时关火。晾凉装袋即可。

提示:

1.芋头用料理机打成泥时如果不加液体就很难打,加些水或牛奶就很容易了;加了牛奶炒制以后会有淡淡地奶香味儿;

2.炒馅用不沾锅最好,加点油,馅料就不容易糊也不会粘在锅上;

3.糖量随各人喜好可以多加或少加,我不喜甜所以加的不多。

自己做香滑又细腻的——香芋馅 - 秋凉 - 享受平淡
 
自己做香滑又细腻的——香芋馅 - 秋凉 - 享受平淡
 
自己做香滑又细腻的——香芋馅 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(17765)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017