注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

最家常的下饭菜——辣烧豆腐   

2014-11-28 17:17:05|  分类: 家常小炒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最家常的下饭菜——辣烧豆腐 - 秋凉 - 享受平淡
        又到周五了,时间过得真快。
        昨天OO的朋友来家里玩,一起做蛋糕、烤香芋酥,又包了OO早就吵着要吃的猪肉芹菜馅水饺,炒了几个菜。OO下班后才来,她边吃饺子边满足地说,真好吃,这才是咱家的味儿。呵,从小就喜欢吃我做的饭。
       OO是姐的女儿,比我小13岁,小的时候管我叫小姨,长大以后就开始乱叫了,一会叫小宋,一会叫宋宋,就象姐妹一样亲近。
        她刚上小学时,学校离我家特别近,每天中午就去我家吃饭。我住二楼,阳台对着她回来的那条小路。我不上班时,每到中午约摸她快回来的时间我就趴到阳台上去望她,一看到她扎着两个朝天辫儿的小圆脸儿从转角的街边露出来,我就赶快回到厨房把火打开,炒事先切好的榨菜肉丝,加汤调味儿煮面片儿,这样她一进屋就能吃上热乎乎的榨菜肉丝面片儿了。吃完了休息一会儿,再回学校去上下午的课。这么多年了,她始终都忘不了我做的那一碗榨菜肉丝面片儿,我也始终记得她小时那可爱乖巧的模样。
       现在,OO也三十出头了,在广州生活工作快十年了。当初她大学一毕业我就勾搭她来广州。她在千里之外也只有我这么一个小姨在身边,我也做不了什么,只能偶尔给她做点她喜欢的饭菜吧。
 
 
      豆腐,我是百吃不厌,常常会换着花样吃,前几天看到这个用辣豆瓣烧豆腐,看着就流口水了,赶快去买了豆腐操练起来。
       这款辣烧豆腐配米饭,绝了,不想试试吗?
 
材料:
嫩豆腐一块,郫县豆瓣酱两匙,青蒜两根,大蒜三瓣,姜一小块,盐少许,生抽一匙,糖半匙,水淀粉一匙(淀粉1匙加水三匙搅匀)
做法:
1.嫩豆腐切小方块,烧水,水开后撒一点盐,倒入豆腐氽烫两分钟,捞出,沥水备用;
2.郫县豆瓣酱用刀剁细装入小碗中,调入生抽和糖拌匀备用;
3.蒜切末,姜切末,青蒜切寸段;
4.炒锅注油,三成热时下蒜末、姜末炒出香味,倒入调好的郫县豆瓣酱炒香;
5.加两手勺水,放入豆腐烧开,转中火略煮五分钟,调少许盐,调入水淀粉,汤汁渐收浓,下入青蒜段轻翻匀,即可出锅。
 
提示:
1.豆腐先用水加盐氽烫一下可以去除豆腐的生味儿;
2.豆瓣酱本身是咸的,所以最后一步调盐不要过多,口轻者无需再调盐;
3.不喜欢辣的可以把酱换成普通豆瓣酱。
最家常的下饭菜——辣烧豆腐 - 秋凉 - 享受平淡
 
最家常的下饭菜——辣烧豆腐 - 秋凉 - 享受平淡
 
最家常的下饭菜——辣烧豆腐 - 秋凉 - 享受平淡
 
最家常的下饭菜——辣烧豆腐 - 秋凉 - 享受平淡
 
最家常的下饭菜——辣烧豆腐 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(4421)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017