注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

家常小炒才有味儿——蟹味菇炒花甲王   

2014-11-10 15:17:48|  分类: 鱼、虾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家常小炒才有味儿——蟹味菇炒花甲王 - 秋凉 - 享受平淡

        想系统地学点东西,便心血来潮地跑去中大成人教育咨询了一下,才发现我们的社会发展到今天,貌似进步了很多,但教育模式仍是几十年一成不变,不管学什么,入学先考语数英,每一学科的课程设置都有马克思主义思想理论,且都排在课目表的前三位置,这大胡子的马老人家在中国的位置是有多么崇高啊。当时我就默默的想,这明摆着就是阻止人进步的节奏嘛。我只想学习中国的汉语言文学,为什么一定要考数学和英语?难道我只会简单的数学运算或者只懂简单的英语会影响我学习文学、艺术和其它吗?

       民国时期,北大校长胡适还能破格录取数学成绩零分的才女张充和到北大读书,半个多世纪过去了,难道今天的教育还要设置门槛吗?

       陈丹青前些年在中央美院任教时,就曾因为画画特别有天赋的学生英语却总考不过关而进不到中央美院学习,让他非常愤怒,后来大概是因为更多的失望吧,他最终选择离开了美院。

      爱学习的心小小的忧伤了一下。

 

       上周去00家,她做饭给我吃,她说新跟朋友学了一种海鲜河鲜的做法,便给我做了尖椒炒花甲,我一尝,果然不错,于是那一盘几乎都被我一个人吃了。当时就想回家也要做来吃。

       前天起来晚了,下去运动结束后再去菜场,菜场的所有摊档便都开了,我买了一斤鲜活的花甲王,又买了尖椒和一点蟹味菇,准备回来一起炒。所谓的花甲王就是比普通的花甲大一些,因此肉也更肥美一些。这次买的花甲王很干净,稍微冲洗了一下,便焯烫炒制,一点泥沙都没有。   

       买菜时,旁边一个女的一边买菜一边抱怨说现在的菜太贵了,转了一圈买点菜一百元就花光了,边说边摇头叹息着走了。

              

材料:

花甲500克,蟹味菇100克,青尖椒两根,香菜一小把,料酒一匙,蒜四瓣,盐少许,生抽一匙,蚝油一匙。

做法:

1.花甲用水冲洗一下,蒜切片,尖椒切块,蟹味菇用水冲洗一下沥干水备用;

2.烧水,水烧开后放一匙料酒,下入花甲煮至开口,捞出沥水备用;

3.炒锅注油,三四成热时放入蒜片炒香,接着放蟹味菇煸炒,炒到蟹味菇水分出来,倒入尖椒块炒两分钟,调入盐、生抽和蚝油,略煮三到五分钟;

4.放入花甲炒匀,最后放入香菜,关火,余温把香菜翻炒均匀即可出锅。

提示:

1.花甲用水焯烫过已经是熟的了,所以最后入锅只要翻炒均匀就可以了;

2.此菜不宜过咸,会掩盖掉鲜味儿;

3.先煸炒蟹味菇和尖椒,用蟹味菇炒出的汤汁和尖椒焖煮一下可以使味道更好的融合。

家常小炒才有味儿——蟹味菇炒花甲王 - 秋凉 - 享受平淡

家常小炒才有味儿——蟹味菇炒花甲王 - 秋凉 - 享受平淡

 家常小炒才有味儿——蟹味菇炒花甲王 - 秋凉 - 享受平淡

家常小炒才有味儿——蟹味菇炒花甲王 - 秋凉 - 享受平淡

  评论这张
 
阅读(20783)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017