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在云南(三)——玉龙雪山和蓝月谷  

2014-03-07 21:42:27|  分类: 随走随拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 在云南(三)——玉龙雪山和蓝月谷 - 秋凉 - 享受平淡

在云南(三)——玉龙雪山和蓝月谷 - 秋凉 - 享受平淡

       在丽江休整了两天,每天就是在古城里闲逛,穿越那里的大街小巷,累了就找个地方坐下晒太阳。

       转眼就到了28号,晚上吃过饭溜达回客栈,老板看到我说来了几日还没去周边看看,如果去玉龙雪山的话明天29号是最好的机会了,因为30号是年三十,三十以后到过年期间报团的价格都会涨至少100块,我本来不打算去,因为北方也见过雪,但老板说既然来丽江一趟玉龙雪山还是应该看一下的,我想也对,不同的地方风情还是不一样的,那就去吧,晚上老板帮我给旅行社打了电话,过了一会儿来了一个文静清秀的年轻女孩儿,女孩是河南人,因为男朋友是丽江的,所以毕业后就来丽江工作了,女孩帮我看了下行程,并签了一份合同,交了650块钱,这些钱除了有往返玉龙雪山的车费和门票,还包括一场演出、蓝月谷的门票、古城建设费80块,上雪山需要租的羽绒服(红色波司登羽绒服)和每人一小瓶氧气。后来晚些时候女孩儿又给我电话说演出因为临近过节取消了,所以可以再退回来70块钱,并且又增了一餐在玉龙雪山下来后的自助午餐,感觉这个旅行社还是很负责的。

       第二天一早,导游给我电话,要我九点半在邦恒酒店门口等旅行社的大巴接,并告知了车牌号。

       收拾好后我提早了一点出发,在路边吃了一碗热粥和一份小笼包(离开丽江的那天早上也是在这里吃的早餐,这个阿姨起的好早),丽江的早上还是颇有些凉意的,所以能吃到热乎的早餐很是满足,从客栈到邦恒酒店也就十分钟的路程,邦恒酒店门前是一个上下客的聚集点,那里已经聚了不少人,九点半,旅行社的大巴车准时来了,我上了车,接着就开往下一个点接人, 车上已经差不多坐满了人,都是从各个酒店客栈接来的散客,人全部接齐后先开到一个地方取氧气,每人一罐,如果怕不够用也可以加钱另外再买一罐。

       到玉龙雪山的路途不远,大约半个小时就到了,途中,导游介绍了沿途的一些风景和当地的一些风俗。导游是一个个子不高脸膛黝黑的中年男人,当地人,很有耐心。到了山脚下,大家集合到一个地方,每人发了一件波司登羽绒服,大红色的,质量也不错,我自己已经穿了一个很轻薄的羽绒服,又套上这么一件大的羽绒服,就不会冷了,有些人觉得身体好年轻就只穿自己的衣服上去。大家都穿得红彤彤一遍,带着之前发的一次性氧气罐,上到玉龙雪山专门的运送巴士上,就开始往山上前进了。

       车把我们送到索道上车点,大家排队依次上缆车,一个缆车大约可坐六到八个人,缆车上到山上大概要十几分钟,从缆车上可以清楚看到玉龙雪山的地貌,积雪并不是很厚,但山体非常陡峭呈灰色,没什么植物,导游之前介绍说玉龙雪山目前为止还有没登山队或个人登顶过,原因就是玉龙雪山的山势太险。导游还告诉我们,到玉龙雪山做缆车时,有时会遇到风大缆车暂时关闭的情况,这个时候还请大家耐心等待,玉龙雪山的天气变幻不定,这一刻还风和日丽,下一会儿就山风阵阵,为了游客的安全,在风大到一定时就会暂时停止缆车上下,不过我去的那天还好,上来下去都一路顺畅,就连导游自己也说这是他带游客来玉龙雪山最为顺利的一次。

       玉龙雪山以险、奇、美、秀著称于世,随着时令和阴晴的变化,有时云蒸霞蔚、玉龙时隐时现;有时碧空如水,群峰晶莹耀眼;有时云带束腰,云中雪峰皎洁,云下岗峦碧翠;有时霞光辉映,雪峰如披红纱,娇艳无比。整个玉龙雪山集亚热带、温带及寒带的各种自然景观于一身,构成独特的“阳春白雪”主体景观。雨雪新晴之后,雪格外的白,松格外的绿,掩映生态,移步换形,很像是白雪和绿松在捉迷藏,蔚为奇观。

      缆车把我带到海拔4506米的山上,这时山上已经很多人了,有的人不适应山上稀薄的空气,已经坐下来开始吸氧了,我也是其中一份子,山上还有卖各种吃喝的,我在里面休息了一下,就去到外面的大平台,山上的空气有些稀薄,但体质好的人还是很活跃,好多人都沿着搭好的路向上攀登最后的500米,也就是说走上那500米,就到了玉龙雪山的海拔五千米处,湛蓝的天空和灰色的玉龙雪山相互掩映着,一种说不出的大气磅礴之美,我此时的体力只有看看的力气了,大家都在忙着各种拍照。我走到平台的栏杆边上,极目远眺,自觉人的渺小,呆了一会儿,拍了点照片,下了几级台阶转到里面,又上了大约二十几个台阶,这时的腿就犹如踩了棉花一样,气也有些喘不匀了,赶紧找个座位坐下来开始吸氧,大概吸了半罐之后感觉好些了,就赶快排队坐缆车下山了,期间人都是半晕的,耳朵也象坐飞机一样不舒服,感觉别人说话的声音离我好远。我们一起上去的人大概我是下来最早的,导游已经等在山下了,很快又下来三四个人,导游把我们穿的羽绒服收回送到租借的地方,我没力气找了个台阶坐下来,那时已经是午饭时间了,导游回来说带我们几个先过去吃饭,我冲他摆摆手说不吃了,难受吃不下,让导游带其他人去了,导游回来后又陆续有人下来,他看我坐在那儿,就请我暂时看管这些人脱下来的羽绒服,然后他带那些人去吃饭,导游特意重新给我拿一件羽绒服穿上,说雪山脚下虽然丽日晴天但很冷,尤其是我这样感冒体虚的人还是要多穿些,并跟我说让我一路都穿着直到旅程结束再还给他就可以了,导游的贴心让我很温暖,于是在接下来的行程中就一直穿着两件羽绒服。

       我因为没有吃午饭,所以导游把我先送到一个指定地点休息,然后他们两点过来集合一起去今天行程的最后一站——蓝月谷。

       来玉龙雪山的时候虽然提前跟旅行社签了合同,上面有去蓝月谷的行程,但我并没在意,因为心思都放在玉龙雪山上。直到车缓缓地把我们带到雪山脚下的蓝月谷时,我才发现蓝月谷有多么让我出乎意料的美。蓝月谷是玉龙雪山下的一个湖。在车上我便透过树木看到下面一潭潭蓝色的水,当我真正来到蓝月谷时忍不住叫出了声——太美了。

        蓝月谷又名白水河,在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。 玉龙雪山冰雪融化成河水从雪山东麓的一条山谷而过,因月亮在蓝天的映衬下倒影在蓝色的湖水中,又因英国作家瞻姆斯希尔顿笔下的《消失的地平线》中的蓝月亮山谷近似于此。故名“蓝月谷”。 蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。湖岸四周植被繁茂,远处雪峰背衬。湖水是透明的蓝,近乎凝固的湛蓝中,些许的绿意点缀其间。犹如仙境一般。

       我从雪山下来一直体力不佳,人也晕晕乎乎的,但看到蓝月谷这么美的景色还是拿起相机开始拍照,自己虽然已经很狼狈的样子,但还是自拍了几张,自拍的那几张照片明显能看到口周是暗黑的,身体缺氧的表现。蓝月谷的四段行程是坐电瓶车完成的,每个电瓶车坐满了人,便会拉去下一个地方,把这四个水面都走完了,就结束了旅程。

下面图片是蓝月谷:

在云南(三)——玉龙雪山和蓝月谷 - 秋凉 - 享受平淡
 
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 下面图片为玉龙雪山:
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