注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

念旧  

2014-03-10 20:11:56|  分类: 心情、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  念旧 - 秋凉 - 享受平淡      

       八十年代末,上班了。女孩子嘛,就喜欢买些小饰品。

       有一次逛商场,买了一条18K金的项链,做工精致,花了差不多二百块钱,后来又专门为它配了一个18K金的吊坠,只有一百块钱,吊坠是由一颗很小的心和一把小巧的钥匙组成的,我想设计师的意思是一把钥匙开一把锁吧,不过那是一把心锁。吊坠的大小和质地跟我那条链子极为匹配,就象它们天生就是一对儿一样,我很为自己的搭配感到欢喜。以后的每年夏天,能露出脖颈的时候都会戴上它做为装饰,有时会碰到欣赏的人问我,你那个吊坠很别致呢,是哪里买的呀?直到二十多年后仍然有人这样问我。有些美的东西不会因时代的变迁而被淹没掉。

        大约三年前,从不关心家务的某人突然心血来潮,非要帮我收拾我的衣柜,经过一番整理之后,丢掉了一些东西,其中有一个我的天蓝色皮包。不知为什么,某人始终看不上我那包,终于利用这次打扫的机会把它给扔了。扔之前我还开玩笑说,翻翻夹层,看看里面有没有钱,他假意翻了两下说没有就丢掉了,其实我的那条项链就在那个皮包夹层里,我当时忘记了,等我想起来时已经是好几天以后了,找回来是没有可能了。我没有责怪,只是在心里觉得可惜,它陪伴了我二十几年,从青春到中年,里面有太多岁月的痕迹,我不知道它会落在什么人手里,抑或没有被人发现就那样成了垃圾?我宁愿它被人拾去,然后象我一样好好地爱惜它。

       一想起这件事,心里便是千般的不舍,仿佛它已经有了生命一样。

       阳台上养了几盆花,我不太会养花,花到了我家里长得好不好,全靠它自己的造化,我只懂给它们浇水,所以家里的花并不旺,养得活并活得好的全是一些生命力特别旺盛的。

       妈08年来时给我带来了两个花苗,一个是四季刺梅,是哥给压的细苗,另一个是绿萝;后来第二年我回老家,姐又给我拿回一个类似竹子样的植物,家里长得最好的就是这三盆花了,只要浇水就自顾自的生长。四季刺梅不断地开花,季节不同,花的浓淡也不同,有时艳粉,有时淡白,有时浅绿。绿萝的好养是出了名的,一年功夫已经长了有差不多两米长;类似竹子的植物也是越长越茂密,这让我这个不会养花的人很有成就感,刺梅和绿萝是妈妈带来的,那也是妈妈最后一次来,每每看到它们便不自觉地想起妈妈。

       后来我搬家了,由于种种原因,那几盆我最爱的花没有一起搬出来。我曾经以为有一天我会再把它们带到身边的,可是直到现在还是没有。有时呆着没事会想起那几盆花,不知它们是否还好好地活着,四季刺梅还在开花吗?绿萝还在疯长吗?竹子有没有越长越高?

       有时候,对一件东西的牵挂,不因为它的价值有多高,而是有太多的情感和岁月在里面。

      

  评论这张
 
阅读(3645)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017