注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

生活,就是一碟平凡的小菜——蒜茄子   

2014-09-12 06:03:50|  分类: 小吃、小菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活的滋味,就在那一碟自己亲手做的小菜里——蒜茄子 - 秋凉 - 享受平淡

       只要有时间总会在家鼓捣着做点小菜,吃粥下饭时都可以配上一点,自己做的吃起来清淡可口,不用一次做太多,随做随吃。一种小菜吃腻了,就再换做其它的小菜。

       生活,就象这一碟平凡的小菜,不浓不烈,需要细细品味。每家都有自己喜爱的小菜,都有自己的味道,独特、清淡而可口,百吃不厌。

       这就是过日子的滋味吧?本质是大抵相同的,但因为每个人过的方式和心情有所不同,而让日子有了不同的色彩,或亮丽或暗淡,或开心或忧愁。我喜欢这般不急不缓,细水长流的日子,在阳光下吃一顿简单的早餐心情也能明媚一个上午。

       现在总是在记忆里搜寻妈妈以前常做的小菜,然后再根据印象去复原那个味道,这道蒜茄子就是我小时常吃的一道小菜,我们那边好象家家都会做。每到秋天,茄子罢园时,还会有些没来得及长大的小茄子扭,那样的做蒜茄子是最好的。

       记得我小时候妈妈每年秋天都会做一坛子蒜茄子,再腌一坛子咸鸭蛋,然后煮玉米碴子粥时就配着它们来吃,那时没有这么多青菜和肉来搭配,基本就着一条蒜茄子和一个咸蛋就解决了一餐饭。

        最不喜欢的就是连续多日在外面吃餐馆,一日两日还可忍受,也觉得味道不赖,但超不过三天就开始想念自己做的。那几天就特别想吃点自己做的清粥和小菜。

        这道蒜茄子还是我去清迈前做的,还没来得及吃就出门了。蒜茄子应该是地道的北方做法了吧,把茄子蒸熟,不要蒸得太过软烂,然后晾凉以后把茄子分成两半,在中间抹上盐、蒜泥和香菜,一般二天以后就可以吃了,茄子的软,蒜泥和香菜的香,再加上淡淡的咸,就一碗白粥,啃一块红薯,再加一个嫩煮蛋,这就是我心中最可口的早餐了。

       

材料:

鲜嫩茄子14个(个头不要太大),蒜适量,香菜适量,盐适量。

做法:

1. 茄子洗净去蒂;

2.蒸锅注入适量水,冷水将茄子放入蒸屉上,盖上盖,开火,大火烧开后,转中火蒸5-6分钟,关火,打开盖晾凉;

3.准备腌制的料:蒜捣成蒜泥,香菜切末;

4.取一个晾凉的茄子,从中间分开,不要完全断开,先在两面分别抹一层薄盐,再铺一层蒜泥,最后放一层香菜,再将茄子合拢好,放入干净无水的容器里;

5.依次全部做完,逐个码好,每排满一层,就要在上面撒一层薄盐,然后再码第二层,直到全部做好,最上面也要撒一层薄盐。

6.盖上容器盖,放入冰箱,2天以后就可以吃了。

此小菜特点:咸鲜清爽,蒜香浓郁。

提示:

1.茄子不要蒸得过于软烂,太软烂就没有口感了,只要用手指稍按一下能按出一个小坑就是熟了;

2.蒜泥最好用捣的,那样蒜香会更浓郁,我没有捣蒜的缸子,所以是用刀切的蒜末;

3.里层的盐不要抹太多,薄薄一层就好,抹太多盐腌好后会太咸,就没了香味儿;

4.香菜是另外一种清香,也可以不放,我喜欢香菜的味道,所以每次做都会放。

生活的滋味,就是那一碟自己亲手做的小菜——蒜茄子 - 秋凉 - 享受平淡
 
生活的滋味,就是那一碟自己亲手做的小菜——蒜茄子 - 秋凉 - 享受平淡
生活的滋味,就在那一碟自己亲手做的小菜里——蒜茄子 - 秋凉 - 享受平淡生活的滋味,就在那一碟自己亲手做的小菜里——蒜茄子 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(39523)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017