注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

清迈之旅(四)——切蒂酒店的下午茶时光   

2014-09-14 12:08:51|  分类: 随走随拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清迈之旅(四)——切蒂酒店的下午茶 - 秋凉 - 享受平淡

       旅行,就是在行走中通过视觉和味觉的感受来获得身心愉悦的一种方式。看了美景,当然也要吃特色的美食,两者缺一不可。

       清迈是一座悠闲的小城,适合散心闲逛。新城老城都有很多小巧的店铺,里面也会有些特色的东西,价格不是很贵,人也很和善。这次去呆得时间不够长,所以也只是浮光掠影地走了一回清迈,如果以后有合适的机会,合适的旅伴,可以去呆上十天半月甚至更长时间,好好体会小城的安静与生活。

       同行的伙伴提议去文华东方度假酒店(文华东方酒店是清迈目前顶级的两家度假酒店之一,据说那里的工作人员永远都比客人多,一向被全球的旅行杂志推为首位)喝一次下午茶,可是后来一查说文华东方酒店不接待外面的散客,于是只好做罢。

       在清迈的最后一天,也就是周三,由于伙伴预订机票出错,两个男的飞曼谷的飞机比我们两个女的时间早一个小时,我们中午在一个冷饮店里喝了些东西,然后他们就回酒店取行李先走了,剩下我们两个女人一商量,时间还早着呢,干脆坐着嘟嘟车就去了切蒂酒店喝下午茶,为什么选择切蒂酒店?因为我们在一本介绍清迈的书里看到说,切蒂酒店的英式下午茶很出名,来清迈如果不赴一次下午茶的约会,会很遗憾。

       关于下午茶的由来:据说在英国维多利亚时代,贝德福德公爵夫人安娜玛丽亚女士,每到下午便会肚子饿,但又没有到晚餐时间,于是她就吩咐仆人准备一些面包和奶油,外加一壶红茶,供她享用。久而久之便成了一种习惯,有时她还会邀请朋友来共享。慢慢地,下午茶的风尚便流行开来,进到成为当时贵族圈内新的社交文化。

       切蒂酒店前身是英国领事馆,因此很纯粹地沿袭了英国下午茶的传统,以至这里的下午茶声名远扬,很多游客就是冲着这而来。

       切蒂酒店的庭院布置古朴又简约,让人一走进去就有种安静下来的感觉,庭院的一侧是几个巨大的陶罐,错落地摆放在那里,在午后阳光的照耀下很是别致与灵动。

       我们的下午茶是在酒店中央一座漂亮的柚木房子外的廊沿下进行的,藤制的靠椅,弧度恰到好处,舒适的靠垫,坐上去既凉爽又舒适。院中的古树和绿草茵茵的草地,阳光斑驳地透过树叶散落下来,对面的泳池有几个人在游泳晒太阳。偶尔会有一阵风轻轻吹过,说不出的惬意。

       下午茶有几个价位可以选择,我们选了1600泰株的双人下午茶。不多会儿,便有服务生把蓝花细瓷的茶具端上来。茶壶、茶杯、茶碟、滤匙、奶盅、糖、刀、叉、雪白的餐巾,全部一一摆好。接着便送来一个三层的点心架,精致的点心种类丰富,看着就赏心悦目,说是双人下午茶,但这些茶点足够三四个人吃。由上到下:第一层是巧克力蛋糕、水果塔、马卡龙和芒果布丁杯;中间是马芬蛋糕和英式松饼,最下面那层则是几种不同口味的三明治。还有三种点心蘸酱:草莓、百香果和奶油。还有两杯鸡尾酒,可惜我不会喝酒,同去的伴因为怕误了飞机,也只喝了一点点。

       下午茶是慢生活的典型方式。先从芒果布丁开始,浓郁的芒果味,冰冰凉凉,细柔丝滑。然后,滤一杯茶,我喜欢加一点牛奶。喝一口奶茶,品一口点心,从最下层的三明治开始,直到顶层甜腻却香酥可口的马卡龙。守着阳光,守着那一份逍遥与自在,远离了尘世的喧嚣,阳光就那样暖暖地照耀着,泳池里的水波光点点,大堂里古朴素雅的陈设,都让你发自内心的感到愉悦,仿佛融化其中,已然忘了时光。

 

下回说:清迈之旅(五)——再见,清迈

 

切蒂酒店廊沿下喝下午茶的地方,舒适的座椅,小巧的圆桌和质感的边柜:

清迈之旅(四)——切蒂酒店的下午茶 - 秋凉 - 享受平淡

 

酒店中庭里的一棵古树,被地上的绿草更加衬托出它的古老之美:

清迈之旅(四)——切蒂酒店的下午茶 - 秋凉 - 享受平淡

 

酒店的门窗、边柜看上去都那样素雅且富有年代的美感:

清迈之旅(四)——切蒂酒店的下午茶 - 秋凉 - 享受平淡

 

青花细瓷的茶具清新而温婉,我那天刚好穿了一条青花的连衣裙,与这套茶具也算是相得益彰了:

清迈之旅(四)——切蒂酒店的下午茶 - 秋凉 - 享受平淡

 

漂亮的鸡尾酒,虽然我一口都没喝,但还是感觉得到它娇艳的美:

清迈之旅(四)——切蒂酒店的下午茶 - 秋凉 - 享受平淡

 

切蒂酒店门口摆放的一大一小两个银色罐子,里面是盛开的莲花,摆放在古旧的台面上,是别样的一种韵味:

清迈之旅(四)——切蒂酒店的下午茶 - 秋凉 - 享受平淡

 

这么美的酒店,给了我这样一段美好的午后时光,这种温暖的记忆很多年以后也不会忘记:

清迈之旅(四)——切蒂酒店的下午茶 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(3083)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017