注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

冷冷冬日,用上好新茶煲一锅美味暖身汤——茶香鸡汤   

2015-12-14 06:32:49|  分类: 汤汤水水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶叶除了泡茶还可以做 - 秋凉 - 享受平淡

       天冷了,人便向往温暖。一杯热茶,一碗热汤,一条围巾,一件毛衣……所有的温热与柔软都让人萌生好感。热度是这个季节最好的礼物。     

       前些天朋友给快递了些今年新产的铁观音茶,知道我爱喜爱美食,顺便还给我介绍了一种当地茶山下农民用茶水煲汤的方法。朋友说在茶山下农人家里喝的茶水鸡汤特别好喝,清香甜润,这样一说让我也特别想试试茶水鸡汤的味道了。

       要想做出一道好喝的茶香鸡汤也是有一些讲究的,鸡最好是农家散养的走地鸡,猪肉也最好是农家猪,当然重中之重是茶好,泡茶的水更要好,最好是山泉水。然而,久居都市的我们已经有多久没有品尝过天然的味道了?那些天然的原香之气也许只有在童年的记忆里还封存着一点儿吧?

       虽然一切都不尽完美,但仍要拥有一颗认真对待生活的心,我尽量挑选相对天然的食材来做这锅茶香鸡汤。鸡用的是农家鸡,猪肉是土猪肉,至于泡茶的水,我无法找到山泉水,就用BRITA滤水壶过滤后的水来泡茶了。

       我没喝过茶山下农民做的汤,但我做的茶香鸡汤也确实跟平时的炖汤味道完全不同,因为用的是上好的铁观音茶汤,所以做好的鸡汤兼具茶香与肉香,轻轻呷上一口,清冽的香气在唇齿间轻轻飘散,很有回味。喜欢品茶的人与不喜欢喝茶的人应该都不会拒绝这道汤清味美的茶香鸡汤吧。

       铁观音的发源地是福建安溪西坪,属于青茶,是汉族传统名茶,铁观音独具“观音韵”,清香雅韵,冲泡后有天然的兰花香,有“七泡有余香之誉”。

       朋友给我的铁观音茶是他联合当地茶农,施用纯天然肥料,拒绝污染的绿色种植。成熟后采摘下的茶叶严格遵循手工古法制作而成,所以茶叶口感纯正香醇。

       朋友是个做事认真执着的人,一直信奉的是:在不完美的生命中,感知完美;哪怕,只有一杯茶的时间。

       感谢朋友,让我喝到如此特别的茶香鸡汤。       

 

(以下量为3-4人份)

材料:农家鸡半只(约600克),猪瘦肉100克,铁观音茶叶20克,山泉水1200毫升,生姜一小块,料酒一匙,盐适量。

做法:

1.取一带滤器的茶壶,将茶叶放入滤器内,先冲入适量沸水在茶叶上,随即将水倒掉,此为洗茶;随后再冲入沸水约1200毫升,冲泡约30-40秒,即将茶叶与茶汤分离;

2.将鸡斩小块,猪肉切约指甲大小的块,姜拍松;

3.烧一锅水,水沸后放入一匙料酒,倒入猪肉焯至变色,捞出过冷水冲净浮沫备用;再倒入鸡块焯烫至变色,捞出过冷水冲净浮沫备用;

4.取砂锅,放入焯过水的猪肉、鸡肉和姜,倒入冲泡好的茶汤,并将滤器内的茶叶一并放入砂锅中,盖上砂锅盖儿;

5.取一张厨房纸,裁成适当大小,用水蘸湿,将砂锅的四周与出汽孔围住;

6.取蒸锅,一次加足水,放上蒸屉,将包裹好的砂锅放在蒸锅里,盖上蒸锅盖,大火烧开,转小火,一直保持蒸锅中的水沸腾状态,隔水炖约3个小时,取出,喝时调入适量盐即可。

提示:

1.此汤好喝的关键在于冲泡茶叶的水,最好不用自来水,因为自来水中含有消毒液“氯”。北方的自来水硝酸盐也非常高,更不适合用来煮中药、茶或花茶,以及一些营养价值比较高的食物,会破坏了原有的营养价值。所以泡茶的水上选是山泉水,天然矿泉水或是纯净水;

2.鸡肉和猪肉都不要切太大块,这样容易炖烂;

4.鸡肉和猪肉焯烫后一定要尽量冲去浮沫,这样煲出的汤才会清;

5.用润湿的厨房纸将砂锅周围和出汽孔包住是为了封住汤的香味儿,这一步不可省;

6.隔水炖汤,蒸锅里的水一定要放足,因为要蒸3个小时;烧沸后转小火,以燃汽灶内圈最大火力为宜。

铁观音的冲泡方法:

        每次5-10克放进茶杯,用沸水冲泡,首汤10-20秒即可倒出茶水,以后依次延长,但不可久浸,可连续冲泡6-7次。
        温馨提示:宜用沸水冲泡,山泉水,矿泉水或纯净水冲泡,泡饮效果最佳。

 茶叶除了泡茶还可以做 - 秋凉 - 享受平淡

茶叶除了泡茶还可以做 - 秋凉 - 享受平淡
 
茶叶除了泡茶还可以做 - 秋凉 - 享受平淡
 
茶叶除了泡茶还可以做 - 秋凉 - 享受平淡
 
茶叶除了泡茶还可以做 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(2354)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017