注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

阴冷天气来了,秋冬季最经典的暖胃滋补汤做起来吧——胡椒猪肚鸡   

2015-12-04 12:19:19|  分类: 汤汤水水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阴冷天气来了,秋冬季最经典的暖胃滋补汤做起来吧——胡椒猪肚鸡 - 秋凉 - 享受平淡
        天凉了,阳光也不知躲去了哪里。灰朦的天空,寂寥的街道,一切都看起来都那么萧索。
        阴冷的天气让人向往和留恋的,除了温暖的被窝也许还有一碗热汤。
        胡椒猪肚鸡,这边的大街小巷以它为主题的餐馆多如牛毛,可见这是一道多么深入人心的美味佳肴。
        外面馆子里的猪肚鸡,汤色浓白,香味馥郁,但一吃就知道是用加了香料的汤底做出来的,每次吃完都会觉得口渴得厉害。
        自己做的猪肚鸡汤是清的,微微的黄色,香味自然,加了足够多的胡椒粒,喝完以后胃里好久都还是暖暖的。
        寒冷的天气,煮上一锅浓浓的猪肚鸡,先喝汤再吃肉,最后用它涮些青菜、蘑菇、木耳、豆腐,蘸点自己调制的小料,也许这是冬日里最美的事了吧。
 
       说到猪肚鸡,就要啰嗦一下:传统的猪肚鸡是把整鸡塞到猪肚里面,胡椒粒等调料也都放进去,把猪肚缝好再开始煲,可是那样到吃的时候就很费事,所以现在自己在家做都是把猪肚切成条,鸡斩成小块再煲,这样煲好就可以直接吃了。胡椒一定要放白胡椒粒,喜欢味道更足的可以把白胡椒粒稍擀压一下再煲,胡椒粒的多少可以根据自己家里的喜欢做增减。象党参、玉竹属于温补的药材,可放也可以不放,我在煲的时候还放了一朵干冬菇(好大的一朵)来增加汤的香气,其实也可以不放。做汤其实很简单,汤里的材料都可以按照自己的习惯来做调整,只要做出来健康营养美味就是最好的。
 
主料:
猪肚一个,鲜土鸡全腿两个(或者半只光鸡)。
炖汤料:葱一段,姜一块,八角一个,桂皮一小块,料酒三匙(一匙氽烫猪肚,一匙氽烫鸡块,一匙煲汤用),胡椒30克,党参两根,玉竹20克,无核大枣10粒,枸杞20粒,干冬菇一朵,盐适量。
 
做法:
1.猪肚的处理:用水反复冲洗,洗的时候可以加些醋,用手反复揉搓,把黏液全部洗净。烧水,水沸后加一匙料酒,放入洗净的猪肚,氽烫至猪肚变色,大约5分钟左右,捞出猪肚继续用清水里外冲洗干净,用刀切成长条备用;
2.鸡腿切大块清洗干净,烧水,水沸后加一匙料酒,放入鸡块氽烫变色,捞出,用清水冲洗干净,备用;
3.将所有炖汤料准备好,姜拍松,党参、玉竹用水略冲洗一下;
4.取煲汤砂锅,放入氽汤过的猪肚和鸡块,再把除了盐以外的所有炖汤料都放进去,加足水,大火烧开,撇去浮沫,接着转小火煲煮约90分钟,最后调入适量盐煮20分钟,直到猪肚和鸡块软烂即可。
 
提示:
1.做出美味的猪肚鸡,猪肚的清洗是关键,一定要反复清洗干净,否则会严重影响汤的品质;
2.鸡可以用全鸡或半只鸡,我只用了两只鸡腿,但一定要是新鲜的,这样煲出的汤才会好喝;
3.胡椒粒一定要选用白胡椒,量的多少可以根据自己的喜欢做增减,白胡椒具有健胃散寒的功效。
阴冷天气来了,秋冬季最经典的暖胃滋补汤做起来吧——胡椒猪肚鸡 - 秋凉 - 享受平淡
 
阴冷天气来了,秋冬季最经典的暖胃滋补汤做起来吧——胡椒猪肚鸡 - 秋凉 - 享受平淡
 
阴冷天气来了,秋冬季最经典的暖胃滋补汤做起来吧——胡椒猪肚鸡 - 秋凉 - 享受平淡
 
阴冷天气来了,秋冬季最经典的暖胃滋补汤做起来吧——胡椒猪肚鸡 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(2072)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017