注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

从电影《情人》开始的闲话   

2015-03-21 23:03:17|  分类: 心情、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从电影《情人》开始的闲话 - 秋凉 - 享受平淡

       下午闷热,去附近的超市转了一圈,想买个浇花的喷水壶却没买到。

       回到家里又犯困,想找点事做赶走瞌睡,便想起了一个年轻导演推荐的,据说可以提高女人品味和情商的九部电影,排在首位的便是《情人》。前段时间刚刚看过这本小说,是法国女作家杜拉斯写的,据说曾风靡一时。因为看过小说所以更想看一下电影的诠释。于是在网上找了同名电影《情人》来看。电影与书结合,人物便鲜活立体起来,看着也更有趣些。电影的男主角是梁家辉,女主角的扮演者是珍 马奇。

       故事的梗概是:1929年,生活在西贡的贫穷的法国女孩与当地的二十三岁华侨富商成为了情人,两人都知道他们只能做情人不能结婚,因为法国人是不允许找中国人的,而这个华侨的父亲也不允许他娶法国女孩,他父亲早就给他订了亲,如果他不从就剥夺他对于财产的继承权。女孩当时只有十五岁半,还在上中学,但她谎称自己十七岁,她一直觉得她并不会爱上一个中国男人,直到她回法国的船上,听到他们曾一起跳过的华尔兹舞曲,她才知道她是爱他的,流下了悲伤的泪水。而男人早就爱上了这个法国女孩,但却又不得不听从家里的安排结婚生子。很多年以后,经过战乱,他带着妻子来到法国,他给她打了一个电话,颤抖着说:我一直爱你……

       这部电影是1992年在法国上映的,导演是让 雅克 阿诺。《情人》一片当时曾打破法国电影两年来的票房纪录。梁家辉那时那么年轻,光洁的脸上没有一丝皱纹。

       这部电影好象没有在大陆上映过。

       我努力回忆九二年时我在做什么。那时我二十三岁,还在医院上班,刚刚生过一场病,除此以外便没有任何更深的记忆了。杜拉斯的小说《情人》更是听都没听过,也不知道还拍成了电影。同一时间,每个人都在生活在自己的世界里,做着自己的事。时光,流走了青春韶华也冲淡了更多的记忆。

       看这本书的时候,对于作者开篇即写的一段关于年龄的描述印象特别深刻。她写道:……我在十八岁的时候就变老了。我不知道是不是所有的人都这样,我从来不曾问过什么人。好像有谁对我讲过时间转瞬即逝,在一生最年轻的岁月、最可赞叹的年华,在这样的时候,那时间来去匆匆,有时会突然让你感到震惊。……

       她描写了很多关于年轻时变老的细节,甚至容颜的改变。我想那应该是她心理上的一种感觉吧,而她那时只有十五岁半,正值青春期,在那个特有的时间段女孩子都会有些忧郁和善感,所以她能看到自己心里的苍老,并且察觉到它在悄悄改变着自己的容颜,甚至敏感到能发现每一条潜在的皱纹。

       对于她说的在十八岁时就变老了,我一点也不觉得奇怪。因为我也曾有过相似的感受。还曾在青春日记里写下:虽然我只有十九岁,还有青春的容颜,但我的心却是如此地苍老。我同样也没有问过任何人,不知道是不是别的女孩子也有这样的感受。那时只觉得心底是苍凉的,世界是如此的孤寂。对于一个惯于安静的女孩子尤其如此。世界如此之大,却不是我的。坐在去夜班的公交车上,望着每一幢楼里每一扇窗透出的温暖灯光,却没有一盏是为我点亮。我茫然站在路口,不知将来会走向何方。

       一年又一年,我从青春走到了中年,这个年纪的我反倒觉得心理比十九岁时还年轻一些,阳光一些。我仍然是安静的,但不再茫然不安,因为可以在自己的世界里安心的生活。我不再让别人影响我的情绪,我会主动屏蔽那些带给我焦虑和烦恼的人和事,不接收负面的能量,让自己平和自然。

       经过一些岁月,有过一些伤痛,更喜欢简单的生活,有人爱时就好好爱,没人爱时就好好爱自己,无怨也无恨,以一颗平静的心去过如水般的日子,愉快的心情是平淡生活里的小小浪花,每一朵浪花慢慢汇成丰富的人生。

       一生这么短,爱都来不及,怎么还要有恨?

 

       最近有许多话想说,但却不是今天写的这些。待我平复心绪一点点的敲打出来吧。

       手腕上的银手镯总是会妨碍我打字,但我还是喜欢戴着它,看着它在灯光下发出银白色的光,复古的花纹雕刻让它显得如此漂亮。我是如此爱它。

       已经很多年不曾在手上戴任何饰品了,这个银镯此刻带着我的体温,仿佛成为我身体的一部分,我们如此地贴近,感受着彼此的温润。

 

     

  评论这张
 
阅读(3064)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017