注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

从电影《情人》开始的闲话   

2015-03-21 23:03:17|  分类: 心情、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从电影《情人》开始的闲话 - 秋凉 - 享受平淡

       下午闷热,去附近的超市转了一圈,想买个浇花的喷水壶却没买到。

       回到家里又犯困,想找点事做赶走瞌睡,便想起了一个年轻导演推荐的,据说可以提高女人品味和情商的九部电影,排在首位的便是《情人》。前段时间刚刚看过这本小说,是法国女作家杜拉斯写的,据说曾风靡一时。因为看过小说所以更想看一下电影的诠释。于是在网上找了同名电影《情人》来看。电影与书结合,人物便鲜活立体起来,看着也更有趣些。电影的男主角是梁家辉,女主角的扮演者是珍 马奇。

       故事的梗概是:1929年,生活在西贡的贫穷的法国女孩与当地的二十三岁华侨富商成为了情人,两人都知道他们只能做情人不能结婚,因为法国人是不允许找中国人的,而这个华侨的父亲也不允许他娶法国女孩,他父亲早就给他订了亲,如果他不从就剥夺他对于财产的继承权。女孩当时只有十五岁半,还在上中学,但她谎称自己十七岁,她一直觉得她并不会爱上一个中国男人,直到她回法国的船上,听到他们曾一起跳过的华尔兹舞曲,她才知道她是爱他的,流下了悲伤的泪水。而男人早就爱上了这个法国女孩,但却又不得不听从家里的安排结婚生子。很多年以后,经过战乱,他带着妻子来到法国,他给她打了一个电话,颤抖着说:我一直爱你……

       这部电影是1992年在法国上映的,导演是让 雅克 阿诺。《情人》一片当时曾打破法国电影两年来的票房纪录。梁家辉那时那么年轻,光洁的脸上没有一丝皱纹。

       这部电影好象没有在大陆上映过。

       我努力回忆九二年时我在做什么。那时我二十三岁,还在医院上班,刚刚生过一场病,除此以外便没有任何更深的记忆了。杜拉斯的小说《情人》更是听都没听过,也不知道还拍成了电影。同一时间,每个人都在生活在自己的世界里,做着自己的事。时光,流走了青春韶华也冲淡了更多的记忆。

       看这本书的时候,对于作者开篇即写的一段关于年龄的描述印象特别深刻。她写道:……我在十八岁的时候就变老了。我不知道是不是所有的人都这样,我从来不曾问过什么人。好像有谁对我讲过时间转瞬即逝,在一生最年轻的岁月、最可赞叹的年华,在这样的时候,那时间来去匆匆,有时会突然让你感到震惊。……

       她描写了很多关于年轻时变老的细节,甚至容颜的改变。我想那应该是她心理上的一种感觉吧,而她那时只有十五岁半,正值青春期,在那个特有的时间段女孩子