注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

岁月如流   

2015-03-29 11:50:21|  分类: 心情、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 岁月如流 - 秋凉 - 享受平淡

       这些天一直都在做整理和收快递。家已经渐渐有了我心中的模样。

       在网上买了些相框,给客厅做了一个照片墙,效果还不错,只是里面的照片还是用相框自带的画片,等以后闲下来了再慢慢换成自己拍的照片。不急,慢慢来吧。

       多买了几个相框,打算放些跟家人一起的合照。尤其想找一张跟爸妈的合影放在床头。

       把以前的几本相册拿出来,那些曾经的昨天又来到了眼前。

       有一张照片是在八达岭长城上拍的,我很喜欢,妈也喜欢,她一直把这张照片放在她的床头。那时每次我回去看她她都会指着这张照片跟我说,看,你多好看。照片里蓝蓝的天上飘着棉花般的云朵,灰色的城墙渐渐延伸向远方,二十五岁的我梳着高高的马尾辫,穿着一条漂亮的花短裙,一副青春洋溢的笑脸。我轻倚在古老的城墙上,大大地张开双臂,手中淡蓝色的花手绢也被山风吹得摇曳生姿。青春的瞬间被定格在此,感谢那个为我拍照的人,让我知道自己曾经多么年轻多么美。

        翻到一张跟姐的合照,是在北京的一个公园里。我俩坐在石阶上,后面的树开满了粉红色的花朵。姐穿一套玫瑰红与黑色相间的条纹套裙,长发披肩,黑色高跟鞋,显得端庄大方。我坐在姐的旁边,那时还是长发,用卡子拢起低低地别在脑后,穿一件米色V领衫,下面配一条长至脚踝的深蓝色底镶满米白碎花的真丝长裙,穿一双米白色的高跟皮凉鞋。左手轻扶脸庞,右手揽着姐的肩膀,姐轻轻靠向我,手臂搭在我的膝上。我们俩都矜持地微笑着。那一年大概是九五年。

       找到一张跟爸妈的合影。时间应该是在九八年,我们仨就坐在爸妈的床边拍的,妈穿一件驼色底带花的绒衣坐在我的右手边,脸色圆润白皙,微微笑着(妈真的很美);爸坐在我的左手边,穿一件蓝灰色的毛衣,外面套一件黑色的棉坎肩,瘦削的脸看上去有些倦意(爸那时已经在病中了),但也微微笑着;我坐在爸妈的中间,穿一件黑色的毛衣,梳着一条马尾巴,亲昵地挽着爸的胳膊,咧着腥红的嘴笑着(现在纳闷当时怎么可以抹那么浓重的口红呢)。
       这张照片是姐的女儿给拍的,她那时也只有十六岁,正在妈家过寒假。
       看着这张照片,看着冲着我微笑的爸和妈,眼泪“唰”的一下就流出来,不禁痛哭失声。
       把这三张照片分别镶进相框里,把我与爸妈的合照摆在床头。
       曾经的岁月,脉脉的温情,就这样静静地望着,守护着,永远都不会失去。
    
       我们每个人都被岁月的洪流簇拥着、裹挟着向前,无法回头,来不及思想,甚至来不及回味便匆匆走完了一生,就这样一辈又一辈。
       我们不过是红尘中的过客,最终都将湮没在滚滚红尘之中,无声也无息。如一片黄叶落入泥土,如一滴水珠融入河流。而红尘俗世却不会因你的眷恋或离去做任何改变,依然兀自翻滚着向前,向前……
 
 
滚滚红尘
演唱:罗大佑、陈淑桦

(女)起初不经意的你
和少年不经世的我
红尘中的情缘
只因那生命匆匆不语的胶着
(男)想是人世间的错
或前世流传的因果
终生的所有
也不惜获取刹那阴阳的交流
(女)来易来 去难去
数十载的人世游
分易分 聚难聚
爱与恨的千古愁
(男)本应属于你的心
它依然护紧我胸口
为只为那尘世转变的面孔
后的翻云覆雨手
(女)来易来 去难去
数十载的人世游
(男)分易分 聚难聚
爱与恨的千古愁
(女)于是不愿走的你
要告别已不见的我
至今世间仍有隐约的耳语
跟随我俩的传说

(合)来易来 去难去
数十载的人世游
分易分 聚难聚
爱与恨的千古愁
(女)于是不愿走的你
要告别已不见的我
至今世间仍有隐约的耳语
跟随我俩的传说

滚滚红尘里有隐约的耳语
跟随我俩的传说     
       
  评论这张
 
阅读(3374)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017