注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

做一盘充满异域风情的拌菜度盛夏——泰式海鲜粉丝沙拉   

2015-07-28 06:46:00|  分类: 炝拌凉菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炎炎夏日怎么能少得了它——泰式海鲜粉丝沙拉 - 秋凉 - 享受平淡
       除了年轻时值夜班平时在家里很少晚睡,所以对于深夜带给人的静谧之感已经无从体会。但因为喜欢早起,便可以体会一天即将开始前的那种悠远和宁静。天光还暗淡着,但我却知道过不了多久它便会明亮起来,此时的黑暗却给人一种新生的希望。人们还在梦乡里我却醒着,收起昨晚晾在阳台上的衣服,阳台上散发着衣服淡淡的香味儿,早起的鸟儿叽叽喳喳地鸣叫着,此时天地间仿佛只有我一人。
        打开音乐,不想扰到邻居的清梦,把乐声调低,但那如泣如诉的乐声在这样宁静的清晨仍然具有穿透性的力量,瞬间弥漫整个房间和我的心。在乐声中思想任意驰骋,脑海里展现无数画面,我能见到想见的人亦能看到想看到的风景。
       天色在乐声和敲打键盘的指尖上慢慢亮起来,一个崭新的一天开始了。
       
        泰式菜里的冷拌沙拉一直是我很喜欢的,因为里面一般都加了柠檬做料汁,所以拌出的菜特别清香,而且泰式沙拉几乎无油,特别适合夏季清热解暑开胃,也很适合想瘦身的姑娘们。
        因为喜欢烘焙,所以家里经常会备几个柠檬,前些日子买了一大一小两种柠檬,大柠檬是地产的,籽太多而且汁水不够丰富,费了半天劲儿,两个柠檬才榨出需要的量来。小青柠本来是打算做其它菜的配菜的,可是拖来拖去还有三个没有用完,这次也一并放到菜里了。
        泰式拌菜一般里面都会放鱼露来提鲜。
       这次是以粉丝搭配虾仁和墨鱼仔做主料,所以叫海鲜粉丝沙拉。
    
       
材料:
粉丝一把,冰鲜虾仁15个,墨鱼仔五个,小番茄五个,嫩芹菜三根,草菇五个,洋葱半个,生菜三叶,红尖椒半个,香菜适量,柠檬两个,小青柠三个,蒜四瓣。
调味汁:柠檬汁20-30ML,盐适量,糖一匙,辣椒油一匙,辣椒粉,鱼露30ML。
需要焯水的菜:顺序——1.粉丝、2.芹菜、3.草菇、4.虾仁、墨鱼仔。
 
做法:
1.准备工作:
A.粉丝用水浸泡十五分钟;
B.虾仁与墨鱼仔室温解冻,墨鱼仔对半切开;
C.小葱、香菜、芹菜切寸段,洋葱、红尖椒切细丝;
D.草菇对半切开,小番茄对半切开,小青柠对半切开,生菜手撕稍大的块儿;
E.大柠檬从中间横切开,先切两薄片再对半切开(这个是放在拌菜里面的),剩下的柠檬榨成汁(大约20ML),蒜切末;
2.烧一锅水,水开后,先放粉丝略煮1分钟,取出过冷水,沥干水分;然后依次按焯水顺序把该焯水的菜全部焯水,焯烫时注意掌握每种菜的焯烫时间,焯过水后的菜要全部过冷水以保持口感;
3.将蒜末与所有调味汁放入一个碗中混合均匀;
4.取一大点的盘子或盆,先把生菜叶铺在下面,然后放粉丝和其它准备好的菜,包括焯过水的所有菜;
5.最后浇上调好的味汁,拌匀即可。
此菜特点:充满柠檬清香的味道,酸辣爽口。
 提示:
1.粉丝不要煮太软,会失去口感,切记焯水后一定要过冷水;
2.虾仁与墨鱼仔同时下锅,焯烫至虾仁变成红色不透明即可,墨鱼仔可以换成鱿鱼。
炎炎夏日怎么能少得了它——泰式海鲜粉丝沙拉 - 秋凉 - 享受平淡 
炎炎夏日怎么能少得了它——泰式海鲜粉丝沙拉 - 秋凉 - 享受平淡
 
炎炎夏日怎么能少得了它——泰式海鲜粉丝沙拉 - 秋凉 - 享受平淡
 
炎炎夏日怎么能少得了它——泰式海鲜粉丝沙拉 - 秋凉 - 享受平淡
 
炎炎夏日怎么能少得了它——泰式海鲜粉丝沙拉 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(3846)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017