注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

2015,我的仲秋   

2015-09-27 18:42:38|  分类: 心情、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015,我的仲秋 - 秋凉 - 享受平淡

       一年一度,仲秋又至。

       我以为一年中的节日仲秋是最好的。迷人的秋色,天高云淡,果桂飘香。在这样多彩的季节迎来月圆,一家老小围坐一起,吃饼赏月,无限温馨。夜晚的那一点薄凉,刚好吹醒人们欢聚后的微醉。桂花的香气似有若无,一切都淡淡的,暖暖的,这样的夜晚,即使一个人独坐也不会觉得孤单,因为有又大又圆的月亮陪伴。

       这两天把阳台的花草又都打理一遍,那些萎了的都被我拔掉了,又清理出几个空花盆。薄荷初买回来时开得很旺,现在根部已经老了,突显衰败之势,可是我舍不得把薄荷扔掉,就用剪刀把它们都剪下来去掉老根儿插在注满水的花瓶里,既可观赏又可闻香,炒菜时还可以摘下来一点做装饰,它们虽然离开了泥土,但却长得愈发旺盛了。

       三角梅仿佛知道节日将临,便努力的开起来,现在已是满树粉艳艳的了,每天没事就坐在沙发上看盛开的三角梅在风中摇摆,不知不觉就是半晌。

        家里已经好久没有鲜花了,空落落的花瓶有些寂寥。今天一早起来又去市场寻卖花的女子,今天是仲秋节她总要来的吧?

       节日的早上跟往常不大相同,路上人稀车少。但市场里就不同了,那些卖瓜果蔬菜的早早就把各种青菜水果码放整齐,赤橙红绿,鲜艳欲滴。自发的小市场今天也重新热闹起来,终于在那里又看到花车和卖花的女子。今天过节,花略贵了一点儿,但我还是比平时多买了一些百合和野菊,卖花的女子细心的帮我包好。

       回到家里把花朵重新剪枝,分别插进瓶子里,看着每个房间重又有了鲜花的身影,嘴角不禁微微上扬。

       前些天做了点月饼给家里寄回去,自己并没留下多余的,因为本身也不太喜欢月饼。结果前天在本来生活网购了些水果,竟还赠送了一盒它们自制的莲蓉蛋黄月饼,呵呵,这个仲秋还是有月饼应景的。

       本来计划傍晚去公园拍些照片,待到月亮初起时也许还能拍到它的身影,可是到了下午阳光便悄悄地躲起来,天气变得混沌,今晚也许看不到月亮了。

        既然不出去,便呆在家里安心做了一份晚餐:蒜香柠檬虾,蔬果沙拉,当归红枣炖蛋,蜂蜜柠檬红茶,一块月饼。月饼虽然摆上了,可也只是做做样子,虽然只是做做样子,但有了月饼的仲秋节才更象仲秋节。

        昨天去看了中午场的电影《港囧》,因为是周六,人特多,取票入场都要排队,让我一时还有点不适应。看完电影又跑去沙岗墟花市,很想买一盆桂花回来过仲秋。不知怎么,这几天又热起来,我也懒得仔细逛了,在边儿上看了看,没有顺眼的,就回家了。

       生活给予我们的每一天都那么生动可爱,不论节日还是平时,每天早上睁开眼,都会觉得很美好。

       仲秋一过,十一长假接着就来了,过了十一今年的节日就算过完了,明年又是一个轮回,我们又开始从年初盼到年尾,盼着盼着时光就溜走了,我们手上的日子也渐渐变薄了,留在心里的总是一些斑驳了的记忆。

       每一个日出都值得欣喜,每一个满月都值得期待,每一年的仲秋都引人遐思。

       今夜虽不见月亮的身影,但我知道,它就在云的背后,它仍一如既往的圆满,不论你见或者不见。

       我留不住月圆月缺,但却很想留住此刻的心情。

       

      

      

      

       

  评论这张
 
阅读(2964)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017