注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

短发——致逝去的青春   

2016-04-23 15:58:56|  分类: 心情、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 短发——致逝去的青春 - 秋凉 - 享受平淡

        我已剪断了我的发,剪断了长发,剪断了牵挂……这是梁咏琪很多年前的一首歌《短发》里的一句歌词,你还记得吗?

        歌里的女孩子为爱所困,剪去了长发,也剪断了旧爱,纠结伤感中透出一丝无奈与决绝。恋爱中的女人大都是这个样子吧?

        头发之于女人远不只是身体的一部分那么简单,它还承载着女人的各种情绪。高兴时将头发烫出美丽的波浪花纹,伤心时将头发随意扎起,痛苦时给头发做个颜色,喜悦时又将一头秀发披肩垂下,柔顺甜美……总之,女人的头发总藏着一些属于自己的秘密。

        我也剪断了我的发,剪断了长发,那一年,我三十岁。

        生日前夕,春寒料峭,独自一人去花园街上(那条街上开了好多家发廊)剪掉了十年的长发,从此变成干净利落的短发。 

        为什么单单选在那一年,说不清楚。也许是用这样一种方式与青春作别,也许是在心里为过去的十年做一个薄祭。女孩子总是有许多心思,也许不讲却内心分明。

        每个人的青春都是从躁动与迷茫开始又在冷静与决绝中结束的吧?

        每每回望,我仍能清晰看到那个走在青春路上的小姑娘,安静羞涩又局促不安,总是学不会如何与世界相处,一路跌跌撞撞。那是怎样漫长又孤寂的十年,热闹的青春里她却落落寡欢。

        张爱玲曾说过:对于三十岁以后的人来说,十年八年不过是指缝间的事,而对于年轻人而言,三年五年就可以是一生一世。

        世界很大,我们的视野却很窄,只能活在自己够得着的世界里,无法看到更多的天空。

        青春之所以显得漫长,是因为我们看不清自己,内心惶恐、焦虑、混乱、痛苦,不知下一步该怎么走,总有很多困惑找不到答案,不知道自己真正想要什么,时间便因这诸多烦扰被无限拉长。

        杨澜在她的访谈录里说,如果能跟二十五年前的自己说话,她会对她说,别着急,别害怕,慢慢来,一切都会好的。

你没见过我的长发,我的青春没有你的参与,有点遗憾,但并不可惜。如果遇到现在的我,也应欣喜。如果你懂,也许从我的眼里能看到我走过的路、看过的书以及爱过的人。

珍藏一缕剪断的青丝,上面有我青春的滋养和记忆的密码。

三十岁后,一直短发。

我爱短发。

致逝去的青春



  评论这张
 
阅读(2149)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017