注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

隐藏于丝丝缕缕烟火间的温暖——腊八蒜   

2016-01-22 17:28:04|  分类: 小吃、小菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隐藏于丝丝缕缕烟火间的温暖——腊八蒜 - 秋凉 - 享受平淡

        天冷了,腊八到了,又要过年了。赶在腊九出去买了蒜回来做了些腊八蒜。虽然在南方生活多年,可还是记得北方飘雪季节的腊八蒜。
        有一年冬天,在一个朋友家的厨房里,看到他家醋瓶子里泡着十来个碧绿的蒜瓣,朋友的妈妈说那个是腊八蒜。那时正是二十多岁的年纪,不懂过日子,也不懂生活,除了对冷热有感而外,节气时令全然不知晓,更别提顺应节气吃东西的事了,现在想想不知年轻时的脑袋里都装了些什么。
       日复一日的过去,开始慢慢学着象父母们一样过日子,努力学习生活,学着让俗世的烟火里多些爱和温暖。
        喜欢顺应着节气或节日做点应景的传统食物。体会着那些代代相传到如今的食物所承载的最实在的味道与温暖。传统食物也是一条通往过去的桥梁,我站在桥的这端依稀还能望见父母的生活,看到他们慈祥的模样。
        如今我已学会了生活,在柴米油盐的烟火里找寻到了最朴实的温暖,那温暖从不曾炽烈如火却也不会熄灭间断,就那样一直淡淡地燃烧着,总能把心底照得澄净闪亮。
       
        应如如要求,放几张腊八蒜的图片上来,顺便又闲扯几句。
        这些腊八蒜是刚泡了五六天的,所以还没有完全变绿,不过感觉已经很好看了。
        腊八蒜的制作太简单了,就不上过程图了吧。对了,如果把剥好的蒜头部切去一点,这样蒜会更快吸收醋汁就会更快变绿。
       这几天天气一直不好,总见不到阳光,无法在室外拍摄。便试着换了一种拍摄方法,中午时分,用白色的墙做背景,泡蒜的罐子是从宜家买的,朴素可爱。
                   
关于腊八蒜 :
       泡腊八蒜是北方,尤其是华北地区的一个习俗。顾名思义,就是在阴历腊月初八的这天来泡制蒜。
       泡腊八蒜材料非常简单,就是醋和大蒜瓣儿。做法也极其简单,将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子或瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个冷的地方。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿,如同翡翠碧玉。泡过的蒜辣味儿去掉了很多,醋中又平添了蒜的香味儿,蒜辣醋酸香溶在一起,扑鼻而来,是吃饺子的最佳佐料,也可以拌凉菜用,味道独特。
        泡腊八蒜可以用各种醋来做,比如,陈醋、香醋或米醋,但只有用淡色的米醋做出来的蒜才会通体碧绿如翡翠。
        在低温条件下,腊八蒜在任何时候都可以腌制,为何偏偏要卡在阴历十二月初八呢?
        据传说,蒜“算”同音,每年腊八,各商号要算总账,结清一年积欠,债主也从这一天起开始和借债的打招呼,民谚称:“腊八粥、腊八蒜,放账的送信儿,欠债的还钱。”
    到后来,人们忌讳“算”字,所以每到年关,没人买腊八蒜,也没人卖腊八蒜,家家户户都是自己腌。
隐藏于丝丝缕缕烟火间的温暖——腊八蒜 - 秋凉 - 享受平淡
 
隐藏于丝丝缕缕烟火间的温暖——腊八蒜 - 秋凉 - 享受平淡
 
隐藏于丝丝缕缕烟火间的温暖——腊八蒜 - 秋凉 - 享受平淡
 
隐藏于丝丝缕缕烟火间的温暖——腊八蒜 - 秋凉 - 享受平淡
 
  评论这张
 
阅读(3065)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017