注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

秋色如许,煮一锅卤水御寒凉   

2016-11-03 21:29:45|  分类: 小吃、小菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋色如许,煮一锅卤水御寒凉 - 秋凉 - 享受平淡
       转眼秋色已深,此刻山里应是层林尽染了吧?城市,尤其是南方的城市,除了早晚温度的改变,已看不出四季明显的转换。城市里没有风景。
       十几岁上学时每天往返市区与农场之间。冬日,在寒风中打开家门,首先映入眼帘的便是厨房暖黄的灯光,蒸腾的雾汽,爸妈忙碌的身影,随之饭菜好闻的香味儿就直扑鼻孔,那一刻所有的劳顿和寒冷都飞到九宵云外了,心里只剩下融融的暖意。经年之后这些记忆虽然变得模糊而遥远但仍对我的生活具有治愈的力量。让我一直相信,家是温馨和睦的避风港,而厨房是家最温暖的所在。
       这样的天气卤上一锅牛肉猪排啊、鸡腿鸡心鸡爪啊、豆腐干莲藕海带啊,该是多么贴心实在的暖。早上起来把卤味简单加热切上几片,放在煮好的粉面上,或是取几样做成拼盘放上餐桌,就饭喝粥,这是家应有的模样,也是我能想到的最平凡踏实的幸福。
       做卤水的调料可多可少,我一般只放家里最寻常的料:葱、姜、八角、桂皮、生抽、老抽、盐、糖、料酒。超市也有卖配好的卤料包,做卤水更方便。
       卤各种食材所需的时间会有不同:牛肉大概要90-120分钟,猪肉40-60分钟,鸡肉20分钟,豆腐海带20分钟,鸡蛋要先用清水煮好剥了皮,待食物卤好关火后丢进去浸泡一夜就可以了。掌握了不同食材所需要的大致时间,做卤水就是一件特别简单的事。
       卤水可以反复用,每次用过后晾凉装入保鲜盒,放冰箱冷冻,下次用时取出化开,适当加些水并补充一些调料进去就可以了。时间越久的卤水卤出的食物味道越醇厚。       

材料:
卤水调料:葱一段,姜一块,桂皮一块,八角一个,片糖或冰糖适量,盐,生抽两匙,料酒一匙,老抽两匙。
食材:鸡腿两个,鸡心适量,豆腐干四块,千张豆腐皮一张,鸡蛋五个。
做法:
1.烧水,水沸后放一匙料酒,放鸡腿和鸡心焯烫变色后,捞出沥水;
2.将千张豆腐皮卷起,用线捆扎好备用;清水将鸡蛋煮好,过冷水,剥皮备用;
3.将焯烫后的鸡腿、鸡心和豆腐干豆腐皮放入锅中,放入卤水调料,加水没过食材,大火烧开,转中小火煮20分钟,关火,放入煮好去皮的鸡蛋,浸泡过夜即可入味。
提示:
如果同时卤牛肉、猪肉和鸡腿青菜,可以将所有食材一同放入,但要掌握各种食材所需卤制的时间,时间到了要将相应食材取出。
秋色如许,煮一锅卤水御寒凉 - 秋凉 - 享受平淡
秋色如许,煮一锅卤水御寒凉 - 秋凉 - 享受平淡
 
秋色如许,煮一锅卤水御寒凉 - 秋凉 - 享受平淡
 
秋色如许,煮一锅卤水御寒凉 - 秋凉 - 享受平淡
 
秋色如许,煮一锅卤水御寒凉 - 秋凉 - 享受平淡
 秋色如许,煮一锅卤水御寒凉 - 秋凉 - 享受平淡
 

 
  评论这张
 
阅读(21498)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017