注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

2016年春节粤北之旅——广东第一峰(下)   

2016-02-21 19:38:39|  分类: 随走随拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2016年春节粤北之旅——广东第一峰(下) - 秋凉 - 享受平淡
        结束了南华寺的行程,便驱车往广东第一峰,准备在山下的度假酒店住一晚,第二天上山。
        从南华寺到广东第一峰的距离比较远,大概开了两个多小时,其中很长一段是盘山公路,路不宽,但很平整,一路上也看到一些跟我们一样进山的车辆。
        当我们到达第一峰山下的度假酒店时,已近傍晚,停车场已停满了车。想不到年初三就这么多人出来。由于之前携程的种种不靠谱,再一个也没有估计到形势如此严峻,以为总不至于客满的,所以只有这次没有提前在网上预订。到前台一问,竟然客满。
        退出酒店,我们在想接下来该怎么办?总要先找一个住的地方呀。附近只有这一家大型酒店。发愁的功夫,一年轻女孩儿穿着白色浴袍散落一头齐肩黑发,提着一个小篮子从我们身旁的小桥上款款经过,是去泡温泉的,甚是悠闲的样子2016年春节粤北之旅——广东第一峰(下) - 秋凉 - 享受平淡2016年春节粤北之旅——广东第一峰(下) - 秋凉 - 享受平淡……
        用手机查了下县城的位置,还有五十多公里,此时太阳已经落了山,天马上就要黑了,不想再走夜路。在我们来的路上有几家住宿吃饭的农庄,也许只有去那里凑合一晚了。于是我们调返车头往回开,找到一家农庄,外面看上去还挺干净,象是新开的,问了一下,还有房间,小姑娘带我们进去看房间,房间里有一张床,一把椅子,好象还有一个床头桌,现在想来已没有太深印象了,只是第一眼便有种家徒四壁的苍凉之感,床上的被子看着倒还干净,只是卫生间要去室外。我和朋友互相交流了一下,决定住下,因为当时没有比这更好的办法了。既然决定住下了,就要先吃饭,农庄里当然还是农家菜,点了一份猪肉炒豆腐,一份炒白菜,还有一份芥菜肉丝汤,草草吃了饭回到住处,由于事先没有想过会住在这儿,心里多少有些不适应,怎么都睡不着,折腾到天快亮了才睡了一小会儿。
        八点醒来一看外面天亮了心也跟着亮了,赶快起来去外边的水管下刷牙洗脸让自己清醒,忽然就想起路遥的小说《人生》里的桥段:巧珍一大早在自家院子里看到从县里念完高中回家务农的高大林在刷牙,感到既新鲜又好奇。呵呵,我也有了一回在户外刷牙洗脸的经历,用的是山上流淌下来的清泉水,这个季节的水凉而不冰,撩到脸上清爽快意,应该有很好的补水保湿功能,呵呵,你想不想来试试?2016年春节粤北之旅——广东第一峰(下) - 秋凉 - 享受平淡
        农庄没有早餐,吃了些我们自己带的牛奶点心。
        出发:广东第一峰。

初四2016.2.11
        广东第一峰位于广东省阳山县秤架瑶族乡南岭国家级自然保护区内,典型的喀斯特地形,高山峻岭,层峦叠嶂,是广东海拔最高、面积最大的旅游风景区,也是世界上亚热带面积最大、保护最完好的一片原始森林。
        上面那些话是第一峰宣传单上说的,说的也都是实话,只是我个人觉得第一峰原始气息浓郁了些,少了些秀美。
       第一峰可以开车上去,也可以徒步穿越。如果想一天登顶的话就一定要开车,如果徒步的话大概要两天能登顶吧。我人开车上山时还真看到一对情侣徒步上山,我们下来时还看到他们,不知他们要走多久。我们开车上去也着实花了些时间呢,第一峰最高海拔1902米。
       那一天是阴天,山下还只是阴天,快到山顶时气候开始变得恶劣,雨气越来越重,风也越来越大。感觉白色的云团就在车窗外飘,开始还觉得挺好玩儿的,可是打开车门出来站在地上便不是那么回事了,风夹着雨气打在身上,又冷又湿,比山下温度低了好多。而那时距离到山顶还有一段路要走,因为有上山的车和下山的车交汇,路很窄,总有人不守秩序,所以造成了堵车,我们等了好久也动不了,索性把车子靠在路边,徒步上去。为了御寒,先把行李箱打开找出羽绒服穿上。
        我向上走得很艰难,一路都是小上坡,好不容易走到一处平缓的地带,旁边有一个小店可以吃饭,这是山顶上唯一一家可以吃东西的地方,杂货店兼饭店。我们早上起来还没吃过热的食物,所以决定先在这里吃点热饭再继续登顶。要了一份酸辣土豆丝和一份西红柿鸡蛋汤,外加两碗米饭,一共85块钱,此时此地,觉得值了。起码都是热乎的,我都要冻僵了。米饭是新做的,用不锈钢盆装的,老板娘很实诚的说吃完还有,难道是看出来我们一天没吃饭了吗?
        此时小店又迎来另外一家四口,他们点了一只鸡。老板娘果真跑出去抓了一只活鸡回来,交给她男人去处理,呵呵,真的是活鸡现杀呢。
        吃过饭身上暖了许多,便继续向上走,迎面有人下来,大声对我说:快了快了,再有10分钟就到顶了。这让我也有了向上的动力。
        向上的过程中有一段路风特别大,感觉能把人吹走的样子,雨雾弥漫,每个经过那段路的女人都会大叫不已,我也一样,好在只有几分钟这样的路途,转过山角风就和缓了许多。
       天气不好,雨雾太大,也没怎么照相,照出来的仅有几张也都角度不对跟逃难似的。
       登顶以后因为天气的原因,山上并没有很多人,空旷的四野,迷雾缭绕,看不到更多的景致。一块大石上刻着“广东第一峰,海拔1902米”的字样,大家也只有在这里拍个照留念一下了。
       几个年轻人在空旷的山顶上恣意的大喊大叫了一番,图个痛快,也没有听到群山的回应。
       我们折返回来,开车下山,在半山有一处景观,天门画廊,海拔628米。我们停车在那里逗留了一会儿,那还聚集了几个骑行的年轻人在笑笑嚷嚷的拍照留念。我想那个地方如果晴天的话景致一定非常不错。
       由于是阴天,又是在山里,所以感觉天黑的比较早。当我们下到山下来时我已经分不清是几点了,应该是四五点钟的样子吧,本来还想去乳源大峡谷走一直趟,可是这几天一直都在山里转,查了一下天气预报,乳源接下来的两天都是阴雨,所以就决定返程了。
         感觉返程的路快了许多,是不是因为归心似箭的缘故?
        初四晚上返程的高速已经开始有了拥堵的迹象,不过都还不算厉害,晚上十点多回到中山,至此,春节之旅算是结束了。

后记:
        在家安逸久了,便想挣脱家的束缚到外面去游走。游走时偶尔会碰到意想不到的困难和不顺遂,然而这并不会令我们的旅程变得扫兴,相反却增加了旅途的新鲜与刺激,我们不会计较旅途的困顿与劳苦,因为我们知道我们随时可以回家。
        适当的旅行会让我们更加眷念那个叫家的地方。
        时间在走,四时在变,我们看不完这世上所有的风景,却可以把每一处看过的风景做成底片留在心间,在心里上演美与爱的幻灯片。

2016年春节粤北之旅——广东第一峰(下) - 秋凉 - 享受平淡

第一峰的天泉瀑布,我们寻着水声走了好远仍然没有看到瀑布:
2016年春节粤北之旅——广东第一峰(下) - 秋凉 - 享受平淡
 
第一峰山顶裸露的山体:
2016年春节粤北之旅——广东第一峰(下) - 秋凉 - 享受平淡
 
半山时的风景:

 
2016年春节粤北之旅——广东第一峰(下) - 秋凉 - 享受平淡
 
 天门画廊:
2016年春节粤北之旅——广东第一峰(下) - 秋凉 - 享受平淡

 吃了一餐饭住了一晚的农庄:
2016年春节粤北之旅——广东第一峰(下) - 秋凉 - 享受平淡
 
  评论这张
 
阅读(1647)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017