注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

在缠绵的春雨中找寻一抹淡淡的清新——香草柠檬磅蛋糕   

2016-04-12 08:02:59|  分类: 饼干蛋糕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香草柠檬磅蛋糕 - 秋凉 - 享受平淡
香草柠檬磅蛋糕 - 秋凉 - 享受平淡
        雨不绝,春已深。穿行在雨中的小巷,没有看到那个丁香一样的姑娘。
        古树昂然唤发着新绿,已然不顾脚边飘零的落叶被雨水纠缠着的忧伤。
        春天的雨,既多情又惆怅。
        雨水敲窗的日子更愿意窝在家里弄点吃的。食物的香气是一味解药,总能驱散心底的淡淡阴郁。
        春天的午后,偎在沙发里,啜一口热茶,吃一块亲手作的点心,听着程璧的专辑《我想和你虚度时光》,时间便在瞬间凝滞了。最喜欢她的那首《给少年的歌》,温软慵懒的女声,仿佛就在你的对面跟你轻声诉说着过往的心事,一点一滴走进你的心里,让你醉心于这片刻的温暖。

         昨天做了这个香草柠檬磅蛋糕。香草和柠檬都是前两天做蛋糕剩下的。磅蛋糕是一种重油蛋糕,做法简单,只需将原料依次混合搅拌均匀即可烤制,可以说是零失败,烘焙小白也可以做得很完美。
        做磅蛋糕时黄油可以打发也可以不打发,打发后的蛋糕会更轻盈一点儿。这次做的将黄油打发了。
         磅蛋糕因其重油所以口感会比较醇厚,难免有一点油腻之感,但加了柠檬碎和柠檬汁后风味一下就变得清新了,细腻的蛋糕体里面夹杂着柠檬的清香。我还加了半支香草籽进去,蛋糕里面可以看见很细小的香草籽,吃的时候也会感受到淡淡的香草气息。
        
材料:
低筋面粉180克,鸡蛋3个,柠檬半个,香草荚半个,泡打粉5克,盐少许,黄油130克,细砂糖120克。
做法:
1.将黄油室温软化;柠檬取皮切碎,挤出柠檬汁(约16克)备用;
2.加入细砂糖用电动打蛋器打至轻盈膨发;
3.分次加入鸡蛋,每次完全搅打融合后再加下一次;
4.加入柠檬碎、柠檬汁,用刀将香草豆荚划开剥出里面的香草子,搅拌均匀;
5.加入面粉和泡打粉,用橡皮刮刀充分拌匀,直至面糊有色泽并顺滑;
6.将面糊盛入模具,至八分满,用刮刀将表面刮平;
7.烤箱预热,中层,180度,烘烤约10分钟,取出,在表面划口,放入烤箱,170度,继续烘烤25-30分钟至表面金黄,取出,脱模。(温度仅为参考,请根据自家烤箱做调整)
提示:
1.柠檬也可以用一个,味道会更浓郁些,香草豆荚也可以放整根;没有香草荚可以放几滴香草精。
2.黄油软化到用手指轻压即有小坑为好;
3.不知蛋糕是否成熟时,可用牙签穿入,提起后牙签上没有附着物即为成熟;
4.我用的是罗兰蛋糕模,不沾模,所以蛋糕湖可以直接放入模具。如果是用普通磅蛋糕模,要先抹油铺油纸再放蛋糕糊。
香草柠檬磅蛋糕 - 秋凉 - 享受平淡
香草柠檬磅蛋糕 - 秋凉 - 享受平淡
 
香草柠檬磅蛋糕 - 秋凉 - 享受平淡
 
香草柠檬磅蛋糕 - 秋凉 - 享受平淡
 
 

  评论这张
 
阅读(1630)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017