注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

米饭有了,来一碟下饭小炒可好?——小炒皇   

2016-05-19 13:30:02|  分类: 家常小炒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
米饭有了,来一碟下饭小炒可好?——小炒皇 - 秋凉 - 享受平淡

         一早简单煎了个葱花芝麻鸡蛋饼喝了一杯蜂蜜水就赶着去上早课瑜伽了。天气好了,早瑜伽的人也多了些。
        十点瑜伽课结束,看天气尚好,就直接转去沙岗墟花市转了转,不知为什么现在沙岗墟的车和人都多了很多。花市卖盆栽的很多,卖鲜花的只有一家,品种也少得可怜,只有百合和康乃馨,还有一束满天星。转了一圈,买了两盆绿植和一束粉色康乃馨,又买了几枝满天星跟康乃馨搭配。
        回到家已经中午了,先把康乃馨和满天星修剪好,又把家里原有的鲜花重新打理一遍,萎了的扔掉,去掉黄叶,跟新花配在一起,放在换过水的花瓶里,又是两束充满生机的花。
        又跑去阳台,把买回来的绿植换了花盆和花土,顺便给阳台上的花草都喝饱了水,最后将阳台冲洗干净,一切都做好就是下午了。
        每天这样简单细碎的重复,虽然平淡却也没有过多扰乱生活的烦恼,便觉得很好。从来都不怕为生活付出,只要是自己喜欢并可以掌控的日子就心甘情愿的接受。

        前两天有个女孩子留言说,终于看到我上炒菜了,希望以后能多上点简单的小炒。被她说得一惊,我反省了一下,难道我每天不吃炒菜吗?呃……其实差不多每天也都会炒菜,只是多半都是简单的蒜蓉炒青菜,或是汤菜,以前的日志里也发了很多各种小炒,只是微信公众号这边因为注册才一年上面的炒菜可能会少一些。好吧,那今天就再发一个小炒。
        小炒皇是广东这边菜馆里很常见的一道小炒菜。主料里一定有韭菜苔,其它的菜就随意搭配了,里面还有瘦肉和一点鱿鱼类的小海鲜。我喜欢这样的杂菜炒。据说这道小炒原是潮汕地区的一道小菜,原料比较多,但每种只需要一点,这样的小炒菜也是非常适合的下饭菜。现在的韭菜苔很嫩,这个时节可以多吃上几次这样的小炒。
        这道菜需要旺火快炒,才能保留菜的脆嫩口感。
        过程图里最后一步放青菜时忘记拍照了,呵,你炒的时候最后别忘记放青菜哦。

材料:
韭菜苔100克,绿豆芽100克,红椒半个,青椒半个,瘦肉50克,冰鲜鱿鱼半个,蒜两瓣。
调味料:盐适量,生抽一匙,蚝油一匙,水一匙。
腌肉料:生粉一匙,料酒一匙,油少许。

做法:
1.鱿鱼撕去外皮,鱿鱼身切圈,烧水,水沸后倒一匙料酒,放入鱿鱼圈氽烫一分钟,捞出,沥干水备用;
2.瘦肉切丝,加腌肉料抓匀,腌制10分钟;
3.韭菜苔切寸段,青红椒切丝,豆芽摘去头尾,蒜切碎备用;
4.将调味料事先用一个小碗调好成味汁备用;
5.炒锅不放油,烧到三成热,放入豆芽煸出水分盛出;
6.炒锅中倒入适量油,四成热时放肉丝煸炒遍色,放蒜碎和鱿鱼炒一分钟,倒入事先调好的味汁,大火快速炒匀,最后将韭菜苔、青红椒丝和煸炒过的豆芽一起倒入,大火快速炒匀即可。
提示:
1.豆芽事先用锅煸炒一下去水气可以使菜品不会出太多汤汁;
2.最后放入韭菜苔等所有青菜大火迅速炒匀即可,炒久了菜会失去脆嫩的口感。
 米饭有了,来一碟下饭小炒可好?——小炒皇 - 秋凉 - 享受平淡
米饭有了,来一碟下饭小炒可好?——小炒皇 - 秋凉 - 享受平淡
 
米饭有了,来一碟下饭小炒可好?——小炒皇 - 秋凉 - 享受平淡
 

 
  评论这张
 
阅读(2155)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017