注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

记忆的断裂   

2016-06-09 22:09:30|  分类: 心情、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 记忆的断裂 - 秋凉 - 享受平淡
      
        总有一些夜晚或黎明,不经意的想起父母,想起与他们一起生活的岁月,想起一些已经斑驳的记忆。而每当想起时却又可怕的发现,关于父母我了解得少之又少,再追溯到父母的上一辈几乎就是一个盲点。这才惊觉,我已无法找到更多来时的路。
        远古的事件不记得也就罢了,因为历史总是由胜利者书写的,去窥探历史的真相总象隔着一层纱透着一层雾。可是近在眼前的,父母那一辈都经历了些什么,他们的一生有着怎样的喜乐哀愁,我都无从知晓,也从未试图去了解过。如果可以回到从前,我多想拉着他们的手耐心地听他们讲一讲他们那时的琐碎生活。
        近几年我开始留意与父母年代相关的书籍或影像,尽可能多了解一些旧时旧人旧事,虽然得到的仍是一些碎片式的记忆,但我在努力探寻。
        前段时间看了一部被禁播32年的意大利纪录片《中国》,是意大利著名导演安东尼奥尼当年受周恩来总理邀请而来拍摄的。影片拍摄于1972年,原本计划拍摄半年却因当时的政治环境只拍了22天,拍摄地也很局限,仅有北京、上海、苏州、南京和河南林县。安东尼奥尼回国后将所拍摄到的素材剪辑出一部长达220分钟的大型纪录片。这部片子1973年在意大利首映,即产生巨大轰动,而在国内却遭到了全国性的批判。
        影片是在我爱北京天安门的歌声中开始的,片中纪录了微观下的每个人,每个人就是整个社会中的一个原子,一个分子,每个原子都在有序的运动着。
        天安门,长城,学校,皇帝陵,清晨练太极拳的人,北京国棉三厂幼儿园,老式公共汽车,木偶剧,街边扎着辫子的姑娘,青春洋溢的笑脸,苏州河边生活的人家,上海的码头……那些岁月忽然就生动起来,仿佛从那里依稀见到了少小的哥姐和父母盛年的样子。
        1972年,我3岁,已来到这个世界上三年了,但却没有关于那时的丁点儿记忆。我是如此迫切地想去触摸那段岁月,只因为那段时光承载了父母一生最美好的年华。透过屏幕我试着感知他们那时的生活,努力了解他们的喜怒哀乐,想象虽然不够清晰,却也生出一丝萤火般的暖意。
        之前还看过一个龙应台在北京做演讲的视频,她演讲的题目是《谈集体记忆的断裂》。
        她说集体记忆好比是布,我们每个人就是编织布的丝线,如果一个人的记忆断裂了,就好比是织布的丝线断了,如果很多人的记忆都断裂了,那么集体的那块布也是不完整的,是断裂的。
        她也讲了书写历史的人有时会为了达到某些目的而让人们有选择的记忆。这样我们便不能知道事件的真相,我们会活在我们以为的真相中,而其实真相并不是那样的。
        总想透过时光回望那些离我们还不算太久远的人与生活,而现在几乎找不到一条这样通往过去的路。一切以崭新为美的今天少了很多能够回味的东西,这些记忆的断裂是永久的损失,无法弥补。
        记忆象一张网,能够网住一些东西,也会从网眼中漏掉很多。何况历史这张网有时是残破的,造成更多记忆的断裂,真正的往昔已无从追忆,只能凭着感觉触摸一点儿算一点儿了。
        回忆并记录一点琐碎,不是为了不朽,只是想看看岁月的风尘如何将过去的记忆一点一点掩埋掉。
        怀旧,是因为旧时旧人旧事里蕴藏着温暖。一个人要到足够的年纪心灵有足够的安宁,才能慢慢咀嚼出旧之美好。
        记忆中的天空清澈而湛蓝,人心温暖而清亮……
        多少年以后,一切都变了。
        也许从前并不是那样,也许只是我的想象?
        我无法知道,记忆是梦还是真的。
        也许,这也是一种记忆的断裂。
 
       

  评论这张
 
阅读(1772)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017