注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

爸,我在六月里想您……   

2016-06-18 14:43:17|  分类: 心情、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爸,我在六月里想您…… - 秋凉 - 享受平淡
         六月的清晨如此迷人。天空蔚蓝而悠远,棉花般的云朵自由的流浪着。阳光初升,明亮而温柔,微风轻轻浮动着花草,也轻轻浮动起我的心事,萦萦绕绕……
        不知为什么,总在这样清丽的日子里想起爸,想起爸对我从小到大的宠爱。
        小时候看露天电影,我个子小看不到,爸就让我骑在他的脖子上,于是我瞬间变得比所有人都高,开心的不得了。

        四五岁时不懂事,哥吃饭我却拿笤帚扫地,哥说,吃饭呢,有灰别扫。我就哭了。爸从外面进来也不问怎么回事儿就把哥数落一顿,现在想起来还觉得对不住哥。

        八十年代初爸经常出差,那时坐飞机是很新鲜的事儿,每次爸都把飞机上给的精美糖果和点心带回来给我吃。后来姐有了女儿,爸怕她一个人都吃掉,每次都要等我放学回来才拿出来让我们一起吃。

        爸去深圳出差,回来给我买了一个当时非常流行的泡沫文具盒,大红色的,上面是一个小女孩在喂一群小鸭子,可爱极了。

        爸去新疆出差,坐那么久火车还小心翼翼的带回一大串马奶葡萄。那是我第一次吃葡萄,到现在我还记得那个味儿,真甜。

        小时候,最喜欢在爸的怀里睡觉,每次都是在爸的被窝里睡着了,他再悄悄把我抱回到我自己睡的地方。

        北方的冬天寒冷,每天早上爸都把我的棉衣棉裤用炉火烤热了再赶快来给我穿上,边穿边笑咪咪的象吆喝小鹅一样哄我:“上窝儿、上窝儿、上窝儿……”就这样,我从未觉得北方冬天早上的寒冷,总是在温暖中愉快地起床。

        我喜欢跟爸说话,常常是爸下了班在院子里一边干着手上的活一边听我啰哩啰嗦讲班级里的事。我也愿意跟爸一起干活儿,小孩子也干不了太重的活儿,只记得每年秋天会在临近傍晚时帮爸把晾在院子里的秋菜收起来码放整齐,爸从来不说我活儿干得不好。

        后来,我长大了,离开农场去市里读书,每周只能回家一次。每个周末的晚上爸都要去农场的班车站接我一起回家。

        再后来我上班了,不经常回家,每天忙着自己的事儿,工作上的,情感上的,渐渐地我们不说那么多话了。可是只要想起家,想起爸,心里就特别踏实。

        当我遭遇感情的不顺遂时,爸从不责怪我,只是默默地注视着,轻轻地说一句:“不怕,有爸呢。”

       ……

        我脑海里有太多太多这样的记忆,还没来得及跟爸细细地说,爸就走了。从此一别,永无再见。

        世上最大的遗憾莫过于,爸养我长大,我却无缘陪爸到老。

        爸从未教过我做人的道理,但我却从爸的身上学会宽厚、善良、隐忍与坚毅。

        总有一些情感隐秘而炽烈,不能说,不敢碰,一碰便会痛。那些情感象一条清浅的小溪,在心里缓缓流淌,千遍万遍,百转千回,无需提起,却从未忘记。

        从未给父亲过过父亲节,因为父亲活着时还没有这个节日。如今有了父亲节,我却没有了父亲。        

        明天是父亲节,父亲已经离开快十七年了,谨以此小文怀念父亲。  
  评论这张
 
阅读(1780)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017