注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

蔷薇   

2016-08-30 14:08:39|  分类: 心情、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔷薇 - 秋凉 - 享受平淡
 
        从深圳回来,在红荔路的花卉市场买了两束花,一束玫红色蔷薇,一束粉白洋桔梗,顺带还买了一点香菜种子和一个仿古花盆。
        回到家,把蔷薇和洋桔梗剪好分别插入花瓶,粉白的洋桔梗配蓝色瓷瓶放在客厅,鲜艳的玫红色蔷薇配白色瓷瓶放到卧室。
        世上的万事万物之于每个人的感觉都是不同的,有些在别人感觉很平常的事物,于自己也许是特别、神秘的。人与人之间也如此,只对特定的人有感觉,产生吸引。蔷薇于我便是这样一种特别神秘的感觉。        
        第一次知道蔷薇花是在邓丽君的歌里,歌名就叫《蔷薇蔷薇处处开》。邓丽君柔美热情的歌声一遍遍重复着:“蔷薇蔷薇处处开,青春青春处处在……春天是一个美的新娘,满地蔷薇是她的嫁妆,只要是谁有少年的心,就配做她的新郎……蔷薇蔷薇处处开,青春青春处处在……”当时我只有十二三岁,还不太能体会歌中借春天蓬勃盛开的蔷薇抒发年轻女子对美好爱情向往的心意,但仍非常喜欢她歌声带来的如春天般的感觉。
        蔷薇花盛开的春天,应该伴随着美好的爱情发生。那时起便对蔷薇充满一切美好的想象。
        那天非常闷热,在花卉市场走了几家花店都没见什么特别的花。又走到下一家,一进门便瞧见门口堆放着大片的玫红色花朵,已经一束一束包好层层叠放在那里。花朵不大但非常鲜活饱满,是我没见过的花,问过旁边卖花的少年才知道是蔷薇,心里稍稍惊异了一下,原来这就是蔷薇花。问了一下还有其它颜色吗?回答说只有这一种颜色,少年还小声补充了一句说也叫月季,当时听了有点疑问,难道月季就是蔷薇花?但因时间匆忙也没顾上细问,就买了花走了。
        回来网上查了一下,原来蔷薇与月季同属“蔷薇”属种,血缘亲近,但并不是同一种植物。蔷薇只在夏季开放,而月季因其月月季季开花,故又名月月红,长春花。月季植株较为直立,茎干低矮;而蔷薇茎干轻长,属攀缘性植物。月季花朵较大,而蔷薇花朵较小。在网上看到开成片的粉色蔷薇,分外妖娆,心里想着应该买点蔷薇种子回来,来年夏天是不是也可以开满自家阳台呢?
        邓丽君歌里唱的蔷薇开在春天,网上却说蔷薇只在夏天开,又查,又有人说是开在春夏相交的季节。不管了,只要开的绚烂多姿,花开时节又刚好有新鲜的爱情发生,什么时间开又有什么所谓呢?
        搜了一下蔷薇的花语:
        红蔷薇:热恋

粉蔷薇:爱的誓言,执子之手,与子偕老

白蔷薇:纯洁的爱情

黄蔷薇:永恒的微笑

深红蔷薇:只想与你在一起

野蔷薇:浪漫的爱情,悔过

圣诞蔷薇:追忆的爱情

黑色蔷薇;华丽的爱情

原来蔷薇还有这么多种。如果要我选,那就粉蔷薇好了……

  评论这张
 
阅读(1385)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017