注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

生活杂记(二十一)  

2017-11-22 20:31:13|  分类: 心情、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活杂记(二十一) - 秋凉 - 享受平淡
        今日小雪,广东虽然不下雪,但也依着节气变凉了。早起有些清冷,打开阳台门不禁打了个哆嗦。
       朝阳在云的缝隙里努力发着光,过一阵子,云雾散了,阳光夺目地倾泄下来,照在阳台的那些叶子上,叶子的边儿被罩上一层薄薄的白光,静静地闪亮。这才发现,冬日的阳光里不再有暖洋洋的黄,只剩下有些刺眼的白光。
        一年二十四节气,这是第二十个,还剩下大雪、冬至、小寒、大寒,这四个节气过完,农历一年就结束了。当觉出时间可贵,日子便怎么算怎么过都不够用了。

        上午预约去医院开药。吃过早饭出门,短袖T恤外面套一件帽衫,系了一条丝巾护住脖颈。
        天凉了,好象看病的人也少了,药房门口不再有那么多人焦急地等待了,十来分钟就取到了药。
        回来的路上,艳阳,清风,天高云淡,终于彻底甩掉了夏日附着的粘腻,脚步都跟着轻快了许多。这样的天气总有种去行山的冲动,在清凉的风中行走于山间小径,晒着太阳嗅闻路两旁的草香,该有多惬意。
        去时,医院的路边树上有工人在锯树枝,地上落满了刚枝条,枝条上是丰润了春夏秋三季的绿叶,每一片叶子都有巴掌那么大,如今安静地躺在地上,经过,嗅到一阵阵清香,那是叶片最后的呼吸。取药回来又经过那排树,锯树的工人已经不见了,只剩下光秃秃的树干,一个清洁工在忙着捆绑收拾地上的树枝。

        睡了一夜,半宿都在天上飞。不知为什么,时常做这种会飞的梦。在高处俯瞰人间,街市,车水马龙。成群的人聚在一起喝酒吃茶言欢。一直飞到海边,想飞越海峡回家去,却怕功力不够落到海里,便在海边落下来,看着蔚蓝的海水和白色的浪花。醒了,有些懊恼,飞了那么久,居然还没飞回家……

        这两天休息,没有画画。看了一点色彩理论,把夏被洗晒好收起,换上厚一点的蚕丝被。做蜂蜜酸奶面包。看了一场只有三个人的电影。
        电影是范伟主演的,还有美丽的殷桃客串。片名叫《不成问题的问题》,是根据老舍很早的一篇并不出名的同名小说改编的。黑白影像。描写四十年代,兵荒马乱时,发生在一个叫树华农场里的令人啼笑皆非颇具讽刺意味的故事。稍做留意就不难发现,历史总是惊人的相似,过去发生的事情就象今天的一面镜子。据说范伟凭借在该片中的表演还荣获了金马奖影帝。
  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018