注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

酸甜藠头——平凡生活,千般滋味  

2017-11-30 09:30:30|  分类: 小吃、小菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酸甜藠(jiao四声)头—— - 秋凉 - 享受平淡
        在京东上的一家网店买了四样东西(其中一样就是今天的藠(jiao四声)头),没承想这是一家资源整合的网店,四样东西分别从山东、云南、江西、南京寄过来,又居然都同一天到货。之前还在淘宝上买了画架和画桌,也在那一天运到,结果那天一整天都在楼上楼下跑,刚上楼便有丰巢快递的通知短信进来,总共跑了五六趟,取快递、拆纸箱、扔纸箱,折腾得自己都成快递员了。
        傍晚终于接完全部快递,画架和画桌也都安装好了,所有东西都归了位,然后就开始面对眼前这一箱藠头发愁了。藠头有些脏,在路途上捂了两天有一点伤热,一定要及时处理了才好。索性一不做二不休,又开始剥皮去头尾清洗,弄到晚上七点把藠头用盐腌上才算告一段落,晚饭时间也错过了。好歹炒个西红柿鸡蛋配着米饭吃了就早早爬上床歇了。
        关于藠头的最初印象来自饭馆。出去吃饭,有些饭馆会先上两小碟开胃小菜,常见的有炒花生米、甜脆萝卜,再有就是甜甜酸酸的藠头了。如果吃火锅或是其它炒菜觉得油腻,吃几颗腌过的藠头特别爽口,每次有藠头小菜我都会吃好多。
        藠头,也叫荞头,一种类似蒜的东西,我觉得口感跟北方的糖蒜差不多。可以切片或切丝炒肉,但更多的是用来腌制。有腌咸的,有腌辣的,也有甜酸味的。我做的就是甜酸味儿的。
        现在外面都有现成的藠头卖,前阵子去开平立园玩,门口的特产店就有一罐罐的藠头,一罐大概30块左右,可是我怕里面有防腐剂就没买。还是自己做的吃起来比较安心。
       本来也没想着发藠头的做法,不过昨天早起升温了,阳光又好,藠头装进宜家的玻璃瓶里通透水润明亮,这么好的天气总应该做点什么,就给藠头拍几张照片吧。
        把藠头一一摆放好,旁边放了白玫瑰撒了玫瑰花瓣做装饰,居家小菜也便高雅起来了,看着自己的布景洋洋得意,回头拿起相机,阳光居然在这时闪了,就想拍藠头在阳光下通透水润的样子,于是端着相机坐在电视柜上等阳光出来,活象个守株待兔的傻瓜。
        过了好久,阳光终于穿透迷雾出来了,虽不热烈,也不想错过了,赶紧抓拍几张。拍完,阳光又不见了,外面的雾越来越大,到了晚上竟然报告说有霾来袭。


材料:
藠头2500克(五斤),盐50克,糖1000克,酿制白米醋1000克。
做法:
1.藠头剥掉外面的老皮,剪去头尾,放盆里冲洗净;
2.倒入盐,翻拌均匀,盖上保鲜膜,腌制12小时;
3.将腌过的藠头捞出放入无油无水的容器里,腌出来的水倒掉不要;
4.将糖与米醋1比1的比例混合均匀,倒入装藠头的容器中,以没过藠头一指为好;
5.腌制3天以后即可食用,初食会有辛辣气,泡制久后辣会味逐渐消失。
提示:
1. 做甜酸藠头的料汁有糖和醋,喜欢有颜色的可以用红糖和陈醋,喜欢清淡的就用白糖和白米醋,糖醋比例基本为1比1;
2.藠头用盐先腌制一下,可以去除一些辛辣气;
3.装藠头的容器一定要擦洗干净,无油无水干燥才好;
4.藠头腌制好后放冰箱冷藏可以保存一年之久,因为糖和醋都有杀菌的作用。
酸甜藠(jiao四声)头—— - 秋凉 - 享受平淡
 
酸甜藠(jiao四声)头—— - 秋凉 - 享受平淡
 
酸甜藠(jiao四声)头—— - 秋凉 - 享受平淡
 
酸甜藠(jiao四声)头—— - 秋凉 - 享受平淡
 
酸甜藠(jiao四声)头—— - 秋凉 - 享受平淡
 

 
  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018