注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

告别2017  

2017-12-29 14:02:57|  分类: 心情、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
告别2017 - 秋凉 - 享受平淡
  一束温暖的晨光,静静地照着,仿佛一切都可以地老天荒。
  洁白的雏菊,剪过枝插在盛满水的花瓶里,在房间的一角安然绽放。
  寒寒暖暖,重叠交织,我们在寒来暑往的日子里编织着自己的生活。
  正午的阳光下,蔷薇花愈发舒展了,象少女的蓬蓬裙。蔷薇也不甘于冬日的寂寞。
  一年即将终结,仍是与往年无二的庸常生活,想想,却还是舍不得。
  几年前,也是十二月,也是这样的天气,一个人从中大码头坐船去沙面。带了相机去,拍了些风景,到处都还残留着圣诞狂欢留下的气息。出来时教堂边转弯的小径中款款走来一只花猫,远远看见我就停住,警惕的与我对视,接着调转头消失在林荫深处,只拍到它的背影和阳光下的影子。
  从沙面出来在江边的石凳坐下,晒着十二月的阳光,身上很暖,心却有些冷。珠江泛着柔美的波光,往来的游船把江水推开又聚拢。那一个和暖的冬日午后,思想了很多又好象什么都没想过,若干年后想起,只记得那一天很亮,满眼都是白花花的光。
  张爱玲在《十八春》里写过:对于三十岁以后的人来说,十年八年不过是指缝间的事,而对于年轻人而言,三年五年就可以是一生一世。少年时的寂寞,一日可以长过一年,中年的我们,一年却短得恍如一天。
  日益懂得,时间和精力才是一个人生命里最贵重的东西。如若不是遇到十分值得的人,便再也不肯付出如此昂贵的成本。
  不管愿不愿意,该走的总是会走。今天的阳光再暖依然照不进明天的梦。人生总是在不断失去,直至生命。这世上原本就没有什么属于自己,拥有时珍惜,失去时无怨尤。
  想做的太多,能做的太少,想说的很多,能说的很少。
  人生总有那么一段狼狈不堪的日子要过,每天活得象一个战士,太多人早早就被世俗生活折腾得筋疲力尽面目全非。人到中年仍能保持明亮干净的并不多,经历俗世庸常之后依然温润的象一块璞玉,遇到这样的人要珍惜。
  十二月看了好几部电影,《寻梦环游记》、《至爱梵高》、《芳华》。所有的电影都有结局,而我们的生活仍然要继续。
  唱一首温柔的歌,与亲爱的2017告别吧。
告别2017 - 秋凉 - 享受平淡
 
告别2017 - 秋凉 - 享受平淡
 
  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018