注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

韭菜合子——春天了,吃点儿鲜嫩的韭菜驱走倒春寒带来的阴郁吧   

2017-02-27 08:46:53|  分类: 中式面食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韭菜合子——吃点儿喜欢的食物驱走倒春寒带来的阴郁 - 秋凉 - 享受平淡
        春天,又是吃韭菜的时候了。
    俗话说:“一月葱,二月韭”,春天的韭菜又嫩又鲜美。韭菜又叫“起阳草”,性温,可以补益肾气,旺盛精力。而且,春季人体肝气偏旺,影响脾胃消化吸收功能。多吃春韭可增强脾胃之气,有益肝功能。春天气候多变,不妨多吃一些春韭,以祛阴散寒。
        韭菜的吃法有很多,可与鸡蛋肉丝同炒也可以切碎做馅。我最爱的就是用软软的面皮包了韭菜鸡蛋碎做成韭菜合子,每年都会在这个时段尽情做上几回来解馋。
       倒春寒使得这个春天多了几分阴郁和清冷,让人提不起精神。就在前几天,一个年轻帅气富有才华的摄影师任航因为抑郁症自杀了。春天是美好的,万物蓄势待发,但冬的萧瑟仍未散尽,所以时常阴晴不定冷暖不一,是有心理暗疾的人特别容易情绪波动的季节。人是复杂的生命体,既可以超乎想象的坚韧有时也脆弱的如同一根羽毛。
        王晓波说:人生这么长,要找个有趣的人一起过。现实是,人生虽然漫长,但找到一个有趣的人并不容易。与其等待那个不知会不会出现的人,不如先让自己变得有趣。把美好生活的希望寄托在别人身上是一种不切实际的妄念。
       心情低落时去做一点喜欢的事吃点喜欢的食物,身体欢喜了就会分泌出让人快乐的物质,心情就会慢慢转好了。学着内观自己的情绪自知并及时找到出口,保持平和稳定也是人生需要具备的能力。
       这几天天气一直不好,就想吃点韭菜合子驱散一下暗淡的心情。周六早上顶着小雨出门,买花买菜买水果,一周的口粮都备好。
       回来把花插进花瓶就开始摘洗韭菜炒鸡蛋做馅。韭菜合子做好都十一点了,早饭生生被我吃成了午饭。 
       韭菜合子于我是朴素的美味,但更多的是它所承载的那些关于过往的记忆,家乡、父母、生活……那些细碎温暖的如流水般一去不回的时光。

材料:
嫩韭菜一把,鸡蛋两个,虾皮一小把,盐适量。
做法:
1.虾皮用水冲洗一下沥干水分备用;
2.鸡蛋打散,炒锅内注油,晃匀锅边,油温四成热时倒入蛋液,用筷子不停划圈拌炒(这样炒出来的鸡蛋比较细碎,方便包馅),在鸡蛋都快凝固时关火,倒入虾干或虾皮利用锅的余温拌炒一下,晾凉备用;
3.韭菜摘洗干净,沥干水分,切末装盆;
4.将晾凉的鸡蛋碎和韭菜末放在一起,先往里倒一匙花生油拌匀,再放适量盐拌匀就是馅料了。
 提示:
1.合馅的时候先倒些油拌匀再放盐拌,这样馅料比较不容易出水。
2.炒鸡蛋时不要油温过高,蛋液倒入后不停用筷子搅拌,这样炒出来的蛋碎比较嫩。

面团:
做韭菜合子跟烙油饼一样一般都用烫面团,这样的面皮比较软即使放凉了也不会变硬。
材料:面粉400克,开水80克,冷水120-140克。
制作方法:
先将面粉倒入开水,边倒边搅拌,会形成一些面疙瘩,再倒入冷水(冷水不要一次性全部倒入,可以留20克左右,最后视面团的吸水程度再添加)继续用筷子搅拌,直至都形成小面疙瘩,然后用手揉成光滑柔软的面团,盖上湿布或保鲜膜醒半个小时,就可以用了。

韭菜合子的烙制:
1.韭菜合子烙制很简单,面皮擀的尽量薄,包好的合子用手两面按扁尽量薄一点,这样比较容易熟。鸡蛋本身是熟的,韭菜也很容易熟,所以只要面皮熟了,韭菜合子就算熟了。
2.烙的时候先热锅,放油,晃匀,油冷的时候就可以把包好的韭菜合子放进去,中小火煎制,一面煎成金黄色再翻煎一另面,两面都金黄色就可以出锅了。

做带馅的面食剩下的面或馅怎么办?
做带馅的面食,面和馅的比例有时很难正合适,要么剩馅要么剩面,其实剩下的馅下一顿可以炒一炒做面条的卤,剩下的面可以放冰箱冷冻,想吃葱油烙饼的时候拿出来解冻擀开,撒点椒盐葱花就是一张美味的大饼了,不用现合面特别省事。
韭菜合子——吃点儿喜欢的食物驱走倒春寒带来的阴郁 - 秋凉 - 享受平淡

韭菜合子——吃点儿喜欢的食物驱走倒春寒带来的阴郁 - 秋凉 - 享受平淡
 
韭菜合子——吃点儿喜欢的食物驱走倒春寒带来的阴郁 - 秋凉 - 享受平淡
 
韭菜合子——吃点儿喜欢的食物驱走倒春寒带来的阴郁 - 秋凉 - 享受平淡
韭菜合子——吃点儿喜欢的食物驱走倒春寒带来的阴郁 - 秋凉 - 享受平淡
 
 

  评论这张
 
阅读(14952)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017