注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

生活杂记(十一)   

2017-06-03 16:27:18|  分类: 心情、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活杂记(十一) - 秋凉 - 享受平淡

生活
        生活的玄妙大概就在于对未来的那几分不可预见,好也罢坏也罢,总鼓舞着人走下去。就象一部电影,如果看了开头便能预知结尾想必也没了看下去的兴趣。
        生活应当注重一点形式却又不应完全拘泥于形式。注重一点生活的形式感,会让生活变得有趣一些,没有谁的生活可以复制,都是你过你的,我过我的。内心丰富的人不依靠他人的力量也能把日子过得生动。内心丰富跟学识没有太大关系,在于有一颗善于感知的心。一个大学生不一定就比一个善良温厚的农妇更懂得生活之美,对美的认识有后天的培养也有先天骨子里带来的敏感。
        生活的重点是舒适随心,对自己好也对身边人好,把笑脸和宽容多留一些给亲人,因为外人没谁会真正在意你的悲喜。

老歌
        今早偶然听到两首老歌,张雨生的《大海》和周传雄的《黄昏》。
        老歌总是令人激情澎湃。
        第一次听张雨生的《大海》是在电视里。九零年代初的电视要到晚上六点半才有看得见人的节目,六点到六点半之间电视上只提供一个带时间显示调节色度亮度的单一球形画面,看不到节目仍早早打开是因为那个时间往往会播一些比较好听的歌。
        那天听到《大海》这首歌,还跟表姐争论了半天到底是男声还是女声,表姐坚持是女声,也难怪,张雨生的声线奇高且清彻纯粹透亮。可惜英年早逝,如若活到现在也不过刚刚五十岁,正是人生积淀最丰富的时候。如今对他的记忆都停留在早年的MV里:宽阔的海边,一条狗,一条船,他戴着眼镜一身学生装扮的模样……
        周传雄,名字并不陌生,但却说不出他唱的歌,听了《黄昏》这首歌才知道曲调是那样熟悉只是不记得歌名。他的歌大多带着深深的悲情。一个歌手的作品往往会或多或少影射出自己内心的情绪。今天才知道他从小在单亲家庭长大,开始唱歌后一直都不顺利,刚要风声水起便几经公司意外签约解约,终难大红大紫,近几年又被胃病反复纠缠,消蚀掉部分创作的激情。
       一个人足够努力也不见得就能成功,但却仍要时时进取,活着,便总想更靠近心中的梦想一点,所以直到今日他仍一直站在台上。
       三十岁以后便不大听悲情歌了,许是过了容易伤感的年纪。活着总会有各种痛,但已不再沉缅其中,懂得及时消解。
          
打扫
       每日打扫,都有许多垃圾扔出去。
       蒋勋说他小时候一大家人生活在一起,可每日的垃圾却很少。六七十年代无论台湾还是大陆生活都不富裕,能二次或多次利用的东西都要留下来,不象现在一次性东西太多。
        时代变了,消费概念也变了。
        有时觉得人是垃圾制造场。

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017