注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

生活杂记(十二)  

2017-06-16 18:49:01|  分类: 心情、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活杂记(十二) - 秋凉 - 享受平淡
昨夜的风
         凌晨时分风起,呼号山响,虽无雷鸣电闪也知道有一场暴雨即将来袭。
         夜里的风有些哀戚,升级狂风后瞬间变得强势,蛮横又凄厉。
         厨房窗台上一小瓶醋被风卷落到地上,“啪”的脆响传进卧室,出去看时已是身首异处,地上满是飞溅的棕色透明液体和玻璃碎渣,绿色的小盖子被抛到很远。空气中弥漫着浓浓的醋香,心想这是不是应该算“醋意大发”?
         晨起,安宁如昔,昨夜的风雨不知去了哪里安息。
         起得比平日略晚,换了床单枕巾送进洗衣机去洗。夏天的床单铺上三四天便忍不住要换,觉得自己越来越挑剔了。
         晨起瑜伽,微汗。
         昨天做的萝卜海带炖牛腩,早起加热了吃。
         洗了澡,晾好衣服。坐下来喝一杯咖啡。风吹来,皮肤幽散着一丝丝栀子花的香气。此时,心静无扰,一身清明,我如此喜爱此刻的自己。

鲁豫《老友记》——李敖
        偶然看到鲁豫的节目《老友记》,2016年采访李敖那一期。
        放荡不羁、话语犀利战斗了一辈子的李敖头脑依然清晰有条理,但步履有些缓慢了,毕竟已经83岁了。他仍然穿一件标致性大红夹克衫。人到暮年喜爱穿着亮色许是对自身精力与活力下降后采取的一种心理补偿方式吧。采访全程有他的儿子李戡陪伴,想他是需要照顾的。
        李敖一生风流,与诸多美女相爱过,其中最著名的要数他和电影明星胡茵梦那一段短暂又轰动的恋爱与婚姻了。
        李敖最终与小他三十岁的王小屯结婚并育有一双儿女。他对鲁豫说:“我把所有的财产都留给我太太,这是一生中唯一的一次,因为我比她大三十岁,有些事一定要考虑”。他还特可爱的说自己留了一点点私房钱,老了可以请人推推轮椅照顾自己。他说不要小屯照顾他,不应折磨一份感情,以这份感情来增加她的负担要求她照顾自己。
        李敖在节目上是这样说的。但我又看到以前的一篇文章,王小屯曾说过,孩子小时,小屯把全部精力都放在孩子身上,而不怎么管李敖,导致李敖有些担心怕自己老了以后小屯不会照顾自己,小屯告诉他,你放心吧,那时孩子大了不需要我照顾了,我就只照顾你,我不会嫌弃你的。
        多聪明理性的人有时在感情面前也是脆弱和矛盾的,一面希望感情纯粹不受生活中鸡零狗碎的侵蚀,一面又希望在自己身体孱弱之时对方给予照料。
        人人都有一颗追求完美的心,尤其是在爱的人面前。可这一生磕磕绊绊,生老病死如影相随,由盛极到衰微,最后大都到了有心无力的地步,也便顾不上苛求完美了。而活着,也确实不必完美。付出过,得到过,有甜蜜也有痛苦,只要是真实的生命体验,都是人生的美。
        前些时日李敖自曝罹患恶性脑瘤,医生告诉他寿命仅剩最多3年,他说要尽力完成《李敖大全集》,并再开一档新节目《再见李敖》,想与家人、朋友及仇人在这个节目里一一告别。
        李敖就要离开生命的战场了,尽管他还有满腔的斗志。
        多年前有一首好听的歌,巫启贤作曲并演唱的《只爱一点点》,今天才知道这首歌原来是李敖1974年坐牢时在狱中写的一首小诗。李敖曾这样解释写作此诗的意图:“在这首诗中,我用类似‘登徒子’(philanderer)的玩世态度,洒脱地处理了爱情的乱丝。爱情本是人生的一部分,它应该只占一个比例而已,它不是全部。也不该日日夜夜时时刻刻扯到它。一旦扯到,除了快乐,没有别的,也不该有别的,只在快乐上有远近深浅,绝不在痛苦上有死去活来,这才是最该有的‘智者之爱’……”
       然而成为如此超脱的李敖之前,他也曾是平凡的饮食男女,回首一生爱过的女人,爱的有多深,爱的有多痛,也许只有李敖自己知道。

不爱那么多
只爱一点点
别人的爱情像海深
我的爱情浅
不爱那么多
只爱一点点
别人的爱情像天长
我的爱情短
不爱那么多
只爱一点点
别人眉来又眼去
我只偷看你一眼

李敖说过很多有意思的话,在此附上几句:      
1.我生平有两大遗憾:一是,我无法找到像李敖这样精彩的人做我的朋友;二是,我无法坐在台下听李敖精彩的演说。
2.有时解释是不必要的——敌人不信你的解释,朋友无须你的解释。
3.铁杵能磨成针,但木杵只能磨成牙签。材料不对,再努力也没用。
4.过去的新女性走出厨房;现代的新女性根本不进去。
5.胆小的伪君子把白的说成灰的;胆大的伪君子把黑的说成灰的,颠倒黑白最成功的不是颠倒黑白,而是没有了黑白。
6.新女性自己愈不值得爱的时候,她们愈抱怨别人不值得爱。


生活杂记(十二) - 秋凉 - 享受平淡
 

 



  评论这张
 
阅读(987)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017