注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

中式点心——蛋黄酥  

2010-11-04 10:51:59|  分类: 中式点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中式点心——蛋黄酥 - 秋凉 - 享受平淡

       还是六月份回老家之前在南泰食品街买了一袋咸蛋黄,准备做流沙包用。结果拖了这么久,流沙包倒是做了一次,可是没做好几乎全部爆馅了,后来就一直扔在冰箱里冻着,前两天打开冰箱看到它,想想都这么久了还是赶快用掉吧,于是做了这个蛋黄酥,做的很成功,层次很多,馅心也不是太甜,连我这个平时不太爱吃酥皮点心的人,也吃了三个呢。

       外面的油皮我是用猪油合的面,里面的油酥我是用玉米油合的面。如果不喜欢吃猪油的朋友可以全部用植物油来做也是非常好吃的。虽然猪油的脂肪含量很高,但不常吃也没关系的,油的品种最好能换着吃,不要总吃同一种油。

材料:(以下为20个蛋黄酥的量)

A 油皮——中筋粉170克(我没有中筋粉,用的高粉130克、低粉40克代替)、细砂糖30克、猪油50克、水65克(水的分量根据面粉的吸水量添加)

B 油酥——低粉130克,玉米油55克

C 内馅:莲香楼黑芝麻蓉220克(也可用红豆沙),咸蛋黄10个,酒适量

D 蛋黄水——蛋黄1个,细砂糖1小匙

E 生黑芝麻少许

做法:

1.油皮:将面粉加入糖、猪油捏拌一下,再分次加入水,揉成光滑的面团,静置20分钟,分成20等份;

2.油酥:面粉与玉米油拌压成团,分成20等份;

3.馅料:黑芝麻蓉分成20份;咸蛋黄用水略洗,喷上少许酒,放入烤箱以150度稍烤约5分钟,待凉对半切开;将黑芝麻蓉压成圆饼状,包入半个蛋黄揉圆备用;

4.油皮包入油酥,擀卷两次成外皮(具体擀卷法可参照下面的详细过程图),包入馅料后整形,表面刷两次蛋黄水,再撒上黑芝麻。

5.烤箱预热,180度,中层,烤约25分钟即可。

提示:

咸蛋黄放在水龙头下冲洗时,水流不用太大,再喷上水许酒去腥增添香气,入烤箱稍烤即可,不要烤太熟,因为包入后还须再烘烤,以免把蛋黄油脂烤干了。

馅料的制作:

中式点心——蛋黄酥 - 秋凉 - 享受平淡

蛋黄酥的详细制作过程:

中式点心——蛋黄酥 - 秋凉 - 享受平淡
中式点心——蛋黄酥 - 秋凉 - 享受平淡
 
中式点心——蛋黄酥 - 秋凉 - 享受平淡 
中式点心——蛋黄酥 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(3252)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018