注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

寻常小菜也可以如此惊艳——玫瑰糖醋仔姜   

2014-06-03 08:20:15|  分类: 小吃、小菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻常小菜也可以如此惊艳——玫瑰糖醋仔姜 - 秋凉 - 享受平淡
寻常小菜也可以如此惊艳——玫瑰糖醋仔姜 - 秋凉 - 享受平淡
       进入六月了。初夏的季节。
       天气渐渐热起来,把晚饭后的散步改到早上,线路也略做调整,不同的时间便看到不一样的风景。

       清晨的阳光暖而不烈,微微的清风迎面吹来,感受一天当中短暂的清凉与舒适。路边的草木经过一夜的休养生息愈发舒展而葱茏。

       我做完运动便到旁边的露天市场转一圈顺便带些菜回去。

       清晨的集市,生机一片。阳光柔和地铺洒开来,照着卖菜的小贩、往来的行人和新鲜的蔬菜。集市里有部分菜是附近农民自家地里种的,新鲜而量少,农妇把刚采摘下来的青菜分门别类精心摆好,不停招呼着过路的行人。那些青菜的根儿还都留有新鲜的茬口,青椒不大但圆润透绿,青翠的冬瓜藤一把一把扎好放在那里,茎叶仍旧支楞着,还保留着采摘前的姿势;细细的韭菜透着嫩绿,被摘得干干净净,一份一份安静的躺在那里;新鲜的毛豆连枝捆在一起,等待着被人买去……我从集市的这头儿走到那头儿,又从那头儿折返回这头儿,挑捡着买下几样最新鲜的青菜带回家。

       当我提着菜往回走时,上班上学的人也陆续开始出门了,就这样,我们各自开始了新的一天。      

       
       天气一热便少了几分胃口,想着该做些祛暑开胃的东西了。折腾了几天,做了炒米茶、油焖尖椒、脆拌萝卜、玫瑰仔姜和酱油泡菜。刚好端午节00带几个朋友过来,不想麻烦进厨房,便把这些小菜一一端上桌,又简单做了点其它搭配,虽然略嫌清淡,倒也迎合了这闷热的天气,吃得开心愉快。

         糖醋仔姜,以前做过,嫩嫩的姜片经糖醋浸泡后便唤发出别样的口感。这次又做,别出心裁地加了几朵玫瑰进去,于是一碟再寻常不过的糖醋仔姜,便因了几朵玫瑰的加入而变得如此惊艳。被玫瑰浸染过的糖醋汁微微泛着粉色,每一片仔姜也似有若无的沾染了一点娇艳和暗香。夹一片仔姜放入口中,酸、甜、嫩、辣,还有一点淡淡的玫瑰香。这个夏天的餐桌,有了一碟玫瑰仔姜相伴,日子也变得生动起来。

 

材料:

 子姜250克、酿造白醋125克、冰糖125克(冰糖和白醋的比例为1:1)、盐5克、玫瑰花15粒左右。

 做法:

1、将仔姜表面洗干净(不用刮皮,姜皮的功效更强),切成薄片,用盐抓匀腌制20分钟。

2、将白醋和冰糖放入锅中小火加热,待冰糖快全部溶化时放入玫瑰花煮至冰糖完全融化,晾凉待用。

3、将腌制好的姜片挤干水分待用,挤出的姜汁可以腌制肉类或者做凉拌菜。

4、将挤干水分的姜片放入可以密封的容器中,倒入玫瑰糖醋汁,密封腌制1天即可,腌制时间越长越入味。

 
寻常小菜也可以如此惊艳——玫瑰糖醋仔姜 - 秋凉 - 享受平淡寻常小菜也可以如此惊艳——玫瑰糖醋仔姜 - 秋凉 - 享受平淡
寻常小菜也可以如此惊艳——玫瑰糖醋仔姜 - 秋凉 - 享受平淡 
寻常小菜也可以如此惊艳——玫瑰糖醋仔姜 - 秋凉 - 享受平淡
 
寻常小菜也可以如此惊艳——玫瑰糖醋仔姜 - 秋凉 - 享受平淡 
寻常小菜也可以如此惊艳——玫瑰糖醋仔姜 - 秋凉 - 享受平淡

 根据生姜的药理与人们在夏季的身体特点来看,夏天吃姜有以下好处:
  1.增进食欲。由于夏天炎热,人体受暑热侵袭,出汗过多,消化液分泌减少,人们习惯贪凉,喜吃寒凉食品,夜间又感受夜寒,易产生暑湿,影响脾胃,所以夏季人们胃口不好,少食厌腻。
  生姜中的姜辣素能刺激舌头上的味觉神经,刺激胃黏膜上的感受器,通过神经反射促使胃肠道充血,增强胃肠蠕动,促进消化液的分泌,使消化功能增强。它还能刺激小肠,使肠黏膜的吸收功能增强,从而起到开胃健脾,促进消化,增进食欲的作用。因此,夏日食姜可明显增进人们的食欲。
     2.解毒杀菌。夏季,人们喜食冷饮、冷菜、冰棒、雪糕等冷食,这些食品极易受到外界病菌的污染,若不慎食入,便会引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,而生姜所含的挥发油有杀菌解毒作用。另外,夏季气温高,鱼、肉等不宜保存,新鲜程度低,若放些生姜,既可调味,又可解毒。
        3.祛风散寒。夏日里,人们喜欢食冷制品,若贪食过多,则易致脾胃虚寒,出现腹痛、腹泻等症状,而生姜有温中、散寒、止痛作用,可避免上述现象发生。生姜的挥发油可促进血液循环,对大脑皮层、心脏、延髓的呼吸中枢和血管运动中枢均有兴奋作用,在饮食中加些姜,可提神醒脑,疏风散寒,防止肚腹受凉及感冒。

  但是,姜既然有药理作用,就有一定的禁忌,所以夏天吃生姜应注意以下几个问题:

  一、凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。

  二、从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,更不能用它来治疗中暑。服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。

  三、不要吃烂了的生姜。腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,它可使肝细胞变性、坏死,从而诱发肝癌、食道癌等。那种“烂姜不烂味”的说法是错误的。

  四、吃生姜并非多多益善。夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。可以在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。

  评论这张
 
阅读(27677)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017