注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

父亲的背影   

2016-08-26 13:24:38|  分类: 心情、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲的背影 - 秋凉 - 享受平淡
          
        父亲坐在床边,背对着门口,面向窗外,身上披着一件黑色棉袄,身体微微佝偻着。
        北方的九月,室外秋高气爽,室内阳光照不到的角落已生寒凉。我趁着工作的间隙偷偷跑回家看父亲。
        太阳偏西,仅剩的一丝柔和光线从窗角挤进来,跃过父亲花白的头顶映在床头。
        父亲一动不动的坐着,茫然盯着窗外,丝毫没有察觉我的到来。
        十七年过去了,父亲坐在窗前的背影仍会常常浮现,仍能清晰记得那个秋天的傍晚,屋里死一样的沉寂。父亲健壮的身体被病痛煎熬得日渐单薄。
         疾病的后期,父亲的话越来越少,多是沉默地卧在床上,我们回去看他,围坐在床边说话,他多是闭着眼睛似听非听着。父亲犹如一盏行将熄灭的油灯,生命的火苗越来越微弱,不知何时燃尽。我第一次感受走到生命尽头的无尽苍凉,作为亲人只能眼睁睁看着,无奈且无助……
        父亲聪明、勤快、乐观、坚强。感恩他将骨子里的坚韧与朴实传承给我。
        每个人都曾年轻,有力,照顾家庭抚养孩子,为生活劳作,有很多梦想。
        我们活着时,很少深入地去想死亡,直到某一天无常突至,引发绝望、委屈、愤懑、不甘,然后慢慢平复、不得不接受、麻木。美好的东西会失去,旺盛的生命会在时光的流逝中遭遇疾病与意外,变得残破直至消亡。
        人生易碎,没有坚固。亲人也终有一天会失散。
        
      
          
  评论这张
 
阅读(1565)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017