注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受平淡

人间有味是清欢。

 
 
 

日志

 
 

蚝油冬菇鸡——一盘好吃的家常滋味下饭菜   

2016-10-19 10:30:45|  分类: 鸡、鸭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蚝油冬菇鸡—— - 秋凉 - 享受平淡
        昨天风雨交加的一早出门去广州,高速上车不很多,大家都很守秩序。
        办完事就中午了,受O小姐之邀和她的朋友一起共进午餐,吃她推荐了半年之久的汽锅蒸菜。菜馆隐于城市的边缘,冒着偌大的雨七拐八绕才摸到店里,也不知她是如何挖掘到这家店的。店四周环境很好,可惜雨太大不及细看。我先到,是店里的第一个客人,挑了一个靠边的位置坐下,点好菜听着雨水敲窗等她们来。雨天,客人寥寥。
        吃饭时聊了聊各自的生活,都是细碎的一地鸡毛,也只有跟自家人才好说。吃过饭各自回家,临走O小姐把一个袋子交给我。近两年每次见面都会拿些东西送给我。这次也是零七碎八的装了一些小东西:一幅小画,一小罐蜂蜜,一瓶山茶油,一筒茶叶。那幅小画是她去德国玩专门买给我的。
        日子如常,有人来有人走,有人喜有人愁,生命中一直相伴的人也都在各自的生活中悄悄发生着微妙的变化,渐渐成为不同的人,熟悉中透出一点淡淡的陌生。

        蚝油冬菇鸡一直都是我喜欢的下饭菜,鸡肉鲜嫩,冬菇润滑,做法超级简单。
        我是一个人吃,所以只用了一只鸡腿来做。其实这道菜可以用半鸡或整鸡来做,也可以再放些土豆和胡萝卜,是相当好吃的下饭菜。鸡要选新鲜的嫩鸡才好。

材料:(一人份)
鲜全鸡腿一个,冬菇十朵,尖椒一根,葱一段,姜一块。
调料:生抽一匙,蚝油一匙,料酒一匙,糖半匙,盐少许。
做法:
1.鸡腿斩小块,冲洗干净,沥净水,放葱丝、姜片和所有调料拌匀,腌制20分钟;
2.冬菇洗净对半切开,尖椒切小块;
3.炒锅倒入适量油,烧到四成热时放入腌制好的鸡块,旺火煸炒至鸡肉紧实,放入冬菇略炒,加水,盖过鸡块即可,大火烧开,转中火烧15分钟左右,转旺火收浓汤汁,最后倒入尖椒炒匀,即可出锅。
蚝油冬菇鸡—— - 秋凉 - 享受平淡
蚝油冬菇鸡—— - 秋凉 - 享受平淡


蚝油冬菇鸡—— - 秋凉 - 享受平淡
 
蚝油冬菇鸡—— - 秋凉 - 享受平淡
 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(1703)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017